Все рубрики
В Омске четверг, 2 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

В миллионном Омске за весь 2019 год ввели всего 25 многоквартирных домов

26 февраля 2020 15:22
3
2752

Об ипотеке, недвижимости, маткапитале и причинах дефицита новостроек в регионе банкиры и риэлторы рассуждали за круглым столом в областном Доме журналистов. 

Печальную статистику продаж на первичном рынке недвижимости в Омске озвучил известный омский аналитик, директор ООО «Омэкс» Максим РЕПИН. По его данным, общий ввод, если считать вместе с индивидуальным жильем, составил за прошлый год 540 тысяч кв. метров. Это чуть больше, чем в 2018 году, когда застройщики ввели 522 тысячи кв. метров, но все равно очень мало, чтобы справиться с явным дефицитом квартир на первичном рынке. 

– Омичи, как и все, хотят покупать комфортное жилье. Вопрос только в том, могут они это сделать или нет, – рассказал Максим РЕПИН. – Не зря ведь в нашем регионе иногородние застройщики не строят. Потому что у них бизнес не выстраивается по тем ценам, по которым готовы покупать жилье омичи. У нас строят только наши застройщики, которые умеют выживать в очень непростых условиях. При этом застройщики ведут очень серьезную работу, в том числе по выстраиванию стратегии продаж и качеству реализуемых проектов. Это видно по цифрам. Они не строят в запас, как это было в 2007 году. Они строят только то, что будут покупать. В итоге построили всего 25 многоквартирных домов. Конечно, этого очень мало для нашего региона. 

Цены на жилье в 2019 году росли, и это для рынка недвижимости благо, как считает Максим РЕПИН, не смотря на рецессию и отрицательную кривую роста доходов населения. Но если учесть, что снижение рынка началось еще в 2016 году, а приостановилось в 2018 году, то рынку предстоит еще очень долгий путь, чтобы вернуть хотя бы потерянное. 

– У нас на первичном рынке продается за год примерно одна тысяча квартир-новостроек. И когда говорят, что продается 2–3 тысячи, то это неправда. У нас жесточайший дефицит новостроек, очень мало предложений, покупателям сложно выбрать то, что им хочется, – пояснил Максим РЕПИН. 

Отметил эксперт и продолжающиеся проблемы с долгостроями. Мол, в прошлом году неимоверными усилиями дольщиков и областных властей были сданы несколько домов, но при этом общее количество долгостроев фактически не снизилось. На конец 2018 года проблемных домов в Омской области, судя по официальным данным, было 29, а на конец 2019 года их осталось 28. То есть, пока власти все силы бросают на достройку старых объектов, в число проблемных попадают новые. И этот процесс не останавливается, к сожалению. 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Горожанин 28 февраля 2020 в 18:12:
Возможно Александр прав в том, что громкая преамбула статьи, никак не соответствует тексту заметки. Тема явно шире и не раскрыта. Либо не хватает напоминалки о том, что полный текст покупайте в киосках, тогда это оплошность выпвскающего редактора. Иначе слог Александр а прекрасен...
Александру 28 февраля 2020 в 07:44:
И причем здесь Марк Твен?
Александр 27 февраля 2020 в 20:29:
Друг мой, даю вам слово честного человека, что улица полна народа, люди сидят даже на заборах, дожидаясь случая хотя бы одним глазком взглянуть на вас; а все потому, что считают вас сумасшедшим. И они имеют на это право — после того как прочитали ваши статьи. Эти статьи — позор для журналистики. И с чего вам взбрело в голову, будто вы можете редактировать сельскохозяйственную газету? Вы, как видно, не знаете даже азбуки сельского хозяйства. Вы не отличаете бороны от борозды; коровы у вас теряют оперение; вы рекомендуете приручать хорьков, так как эти животные отличаются веселым нравом и превосходно ловят крыс! Вы пишете, что устрицы ведут себя спокойно, пока играет музыка. Но это замечание излишне, совершенно излишне. Устрицы всегда спокойны. Их ничто не может вывести из равновесия. Устрицы ровно ничего не смыслят в музыке. О, гром и молния! Если бы вы поставили целью всей вашей жизни совершенствоваться в невежестве, вы бы не могли отличиться больше, чем сегодня. Я никогда ничего подобного не видывал. Одно ваше сообщение, что конский каштан быстро завоевывает рынок как предмет сбыта, способно навеки погубить газету.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.