Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

В Омске выпустили книгу стихов от участников Сибирского фестиваля искусств

27 января 2021 12:31
0
988

Само мероприятие не состоялось из-за коронавируса, но сибиряки не перестали заниматься прозой и поэзией. 

В рамках несостоявшегося в прошлом году по эпидемиологическим причинам Сибирского фестиваля искусств «Тарская крепость» провели литературный конкурс, в котором приняло участие более 300 сибирских поэтов и прозаиков, – сообщило министерство культуры Омской области. Рукописи шести омских стихотворцев: Ирины ГОРЕЛОВОЙ, Карины КИСЛИЦИНОЙ, Анастасии СЕРГЕЕВОЙ, Зинаиды СЮНИКАЕВОЙ, Ирины ШЕВЕЛЕВОЙ и Константина АТЮРЬЕВСКОГО – были рекомендованы к публикации отдельными изданиями, объединенных в одной книжной «кассете» «На излучинах Иртыша». 500 экземпляров будут направлены в городские и районные библиотеки Омской области, кураторы планируют подготовить и электронную версию издания. 

– В оформлении книг использованы картины художников тарского творческого объединения «Сугроб» Дениса РУСАКОВА, Антона КУПРИЯНОВА и Ивана ШАТОВА, – рассказал куратор литературного направления фестиваля «Тарская крепость» Александр ТИХОНОВ.

Сибирский фестиваль искусств, анонсированный в 2020 году рэпером Андреем ПОЗДНУХОВЫМ (группа «25/17») и писателем Захаром ПРИЛЕПИНЫМ, был призван объединить молодых музыкантов, художников и писателей Сибири, а в дальнейшем – России и со всего мира. Местом встречи должен был стать город Тара Омской области. 

Начальник рабочей группы проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Дмитрий КУЗНЕЦОВ признавался на пресс-конференции в 2019 году, что знакомство с Тарой превзошло все его ожидания:

– Мы хотим помочь местным пассионариям изменить всю культурную среду. Тара может стать не просто сибирским Суздалем, но арт-центром, в который будут стекаться люди, интересующиеся искусством, со всего мира. Город ждет большое будущее, ведь не нужно делать ничего со стороны, нужно помочь тому, что уже есть. Фестиваль позволит привлечь новые творческие силы в город. Для нас же это эксперимент по преображению России, ведь рост нашей страны всегда приходит из глубины.

Ранее по этому же поводу высказывался идеолог проекта ПРИЛЕПИН:

– Добровольческое движение в регионах через творческие проекты дает нам шанс вырастить новую культурную элиту. Это долго, тяжело и трудно, но перспективы есть.

Фото © www.tp-tara.ru, Министерство культуры Омской области



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.