Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

В России упростится процедура госзакупок

13 мая 2019 15:40
0
754

Срок рассмотрения заявок сократится вдвое, а присылать бумажные документы больше не понадобится. 

Сегодня УФАС по Омской области напомнило, что с 1 июля в стране упростится процесс закупок для государственных и муниципальных нужд. Соответствующий закон подписал 1 мая президент России Владимир ПУТИН. 

После вступления закона в силу сроки рассмотрения заявок на участие сократятся с 7 до 3 дней, сроки обжалования итогов аукциона – до 5 дней. 

При подаче жалобы представлять документы в бумажном виде больше не придётся. Достаточно будет размещения документов в электронном виден на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. 

Внешняя экспертиза при исполнении контрактов перестанет быть обязательной. По мнению разработчиков поправок, это упростит приёмку результатов и поможет сэкономить бюджетные средства. 

Чтобы участвовать в электронных аукционах в сфере строительства, предпринимателям достаточно будет подать только согласие на исполнение контракта в соответствии с требованиями проектно-сметной документации: 

– Такой аукцион будет проходить после автоматической проверки предквалификации участников на электронной площадке и всего через 4 часа после окончания подачи заявок (ранее аукцион проводился только спустя 2 дня).

На случай, если контракт с победителем торгов будет расторгнут, заказчик получит возможность без торгов заключить контракт с участником, занявшим второе место. В настоящее время в подобной ситуации требуется проведение повторного аукциона. 

Ещё одна поправка должна облегчить жизнь малому бизнесу. Расчёт обеспечения контракта на спецторгах с его участием будет проводиться от предлагаемой малыми предпринимателями цены, а не от начальной максимальной цены контракта. 

Заместитель руководителя ФАС России Михаил ЕВРАЕВ уверен, что благодаря новому закону процесс закупок упростится как для властей, так и для бизнеса: 

– Принятый закон стал важным шагов в совершенствовании закупочного законодательства, но это только первый шаг. Уже ведётся работа над повышением качества исполнения контракта, развитием новых быстрых способов закупок на электронных агрегаторах, введением новых возможностей для развития добросовестной конкуренции на закупках и комплексом мер по дальнейшему упрощению контрактной системы.

Фото © www.konkurent.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.