Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4326    € 72,6993

В соседнем Казахстане грядут лингвистические изменения

12 апреля 2017 18:53
5
2212

Новый казахский алфавит будет основан на латинице — с переводом на нее делопроизводства, образования, СМИ. 

Сегодня, 12 апреля, Газета.ру сообщила о планах президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который предложил правительству заменить казахские буквы на латинские.

Казахстанский елбасы считает, что школьники все равно изучают английский язык и уже давно привыкли к его буквам, поэтому писать казахские слова латинскими буквами им будет проще простого. 

— До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице, — цитирует президента газета «Егемен Казакстан». — Завершить переход на латиницу предполагается в 2025 году. 

По плану президента Казахстана, к 2025 году все деловые документы, периодические издания и книги в республике должны выходить на латинице. При этом издание напоминает, что начиная со средневековья, перевод казахского языка на тот или иной алфавит происходил по политическим причинам. 

Казахстанский портал «Алтын Орда» анализирует речь президента и делает вывод: «Нурсултан НАЗАРБАЕВ подводит читателя к мысли о том, что государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться».

Новость не обрадовала самих жителей Казахстана, на страницах казахстанских СМИ казахстанцы размещают недовольные комментарии к новому указу президента. Однако, стоит отметить, что в 2012 году в стратегии развития «Казахстан 2050» НАЗАРБАЕВ упоминал такую перспективу развития родного государственного языка.

Фото © total.kz

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Омбы?ін ?аза?. 13 апреля 2017 в 22:07:
Qazaqstan, alga!!!! ?аза?стан, ал?а!!!
Поддержу предыдущего оратора 13 апреля 2017 в 16:12:
А я поддержу Шолпан. Правильно, надо менять на латиницу! Тогда казахский язык станет намного легче и понятнее: Казахи перестанут употреблять свои твердые буквы как казахская К с хвостиком на конце, непонятную Н, перечеркнутую Г и уж тем более болезненную казахскую букву А (€). Все казахстанцы нначнут разговаривать на казахском с русским акцентом и писать латинскими буквами
Ахметова Шолпан 13 апреля 2017 в 14:30:
Латиница почти идеально подходит казахскому языку, в ней не нужно вводить лишние двойные буквы для правильного звучания, как в кириллице: г и ?, ж и ?, к и ?, н и ?, у и ?, ?, а и ?, о и ?, и и і, х и ?. На собственном опыте убедилась, как сильно это затрудняет изучение и использование казахского языка. Именно с этим связан тяжелый переход на казахский язык в Казахстане.
киви 13 апреля 2017 в 09:59:
А мы, русские, чего отстаем? Наши дети тоже английский учат! Только вот шипящие буквы подкачали — трудно их писать латиницей. Вообще их отменить!)))Смутно помню, что в 1920-30-е наши республики Средней Азии тоже хотели перейти на латиницу — письменность молодая, ей все равно. Да вовремя одумались.
Мозг 12 апреля 2017 в 23:06:
один старый партагеноссе говорил мне, что когда руководитель не способен ничего продуктивного сделать он начинать реформировать что-то давно устоявшееся, сопровождая это активным агитпроповским сопровождением, дабы выдать бестолковую возню за огромный и важные достижения
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.