Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

В уникальном калачинском предприятии «ЛенОм» введено наблюдение

8 февраля 2019 07:21
1
936

Глубокая переработка льна все еще нерентабельна. 

Вчера, 7 февраля, Арбитражный суд Омской области ввел первую стадию банкротства – наблюдение на калачинском заводе «ЛенОм». Об это сообщил корреспондент «Коммерческих вестей» с заседания суда.

Исковое заявление от Федеральной налоговой  службы поступило в суд 25 мая 2018 года – его приняли к производству 18 июня. С тех пор заседания несколько раз откладывали. Изначальная задолженность предприятия по налогам и сборам – 15,7 млн руб, потом речь шла уже о 9,19 млн рубля – в сумму входил налог, штраф и исполнительский сбор. Однако по ходу рассмотрения дела сумма еще несколько корректировалась. 

ООО «ЛенОм» зарегистрировано 12 марта 2007 года в Калачинском райцентре Омской области. Уставный капитал предприятия составляет 15 тыс. 300 рублей. Генеральным директором общества с момента основания и по сей день является БИТЕНЮК Владимир Петрович. Он же является держателем пакета акций «ЛенОма» в размере 33% (5050 тыс. рублей). Его соучредители – Иван ХОДЫКИН (33%) и Геннадий СМЫСЛОВ (34%, или 5200 рублей).

Генеральный директор ООО «ЛенОм» Владимир БИТЕНЮК непосредственно сам ходил на процессы и надеялся на инвестора, с которым шли переговоры. Подробно о проблемах и перспективах завода он рассказал в интервью «КВ» в октябре 2018 года.

В 2014 – 2015 годах Арбитражный суд Омской области рассматривал аналогичное нынешнему дело о банкротстве с теми же истцом и ответчиком. Тогда удалось решить вопрос с помощью продажи активов и заключения мирового соглашения.

Напомним, что 10 января 2018 года состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства России Александра ТКАЧЕВА и тогда еще врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА.

Информационные сообщения об этой встрече портала «Омская губерния» и сайта министерства сельского хозяйства России существенно отличались. В информации для внутреннего потребления омского региона речь шла исключительно о зерне и предполагаемом визите министра на празднование столетия аграрного университета им. П.А. Столыпина. В информации минсельхоза России были обозначены другие акценты этой встречи: льноводство:

— Возрождение льноводства имеет важное государственное значение. Увеличение производства льноволокна позволит обеспечить российские предприятия легкой промышленности качественным отечественным сырьем, снизив импортозависимость. Достижения Омской области в этом направлении впечатляют — по итогам 2017 года регион является лидером по посевной площади, выделенной под выращивание льна-долгунца, и валовому сбору льноволокна», — заявил тогда  Александр ТКАЧЕВ.

Александр БУРКОВ же тогда  сообщил, что в Омской области с 2011 года реализуется программа «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области». За время ее реализации в два раза расширились посевные площади под льном-долгунцом, а урожайность повысилась в 1,5 раза. Также построено семь линий по первичной переработке льна-долгунца, приобретено 166 единиц техники, что обеспечивает проведение всего технологического цикла полевых работ.

«Врио губернатора поделился планами по созданию на территории Омской области льноводческого селекционно-семеноводческого центра и восстановлению завода по производству ваты из короткого льноволокна» (цитата по сайту минсельхоза России).

Но, похоже, что-то не срослось. В феврале о многолетних безнадежных попытках возродить в Омской области льноводство высказалась колонкер «КВ» Елизавета КРИВОЩЕКОВА в заметке «БУРКОВ и «День сурка».

В июне 2018 года в Омске состоялось совещание по льноводству с неутешительной оценки развития этой отрасли в регионе.

Основным видом деятельности завода «ЛенОм» является производство текстильных изделий различного назначения, не включенных в другие группировки, – это продукция от ваты и нетканого материала до фитилей для электронных сигарет. ООО «ЛенОм» обладает полным циклом производства материалов и изделий из льноволокна, отбеленного по бесхлорной технологии.

Используемые на омском производстве технологии обработки сырья являются уникальными – это единственное предприятие в России, производящее полностью натуральный, экологически чистый продукт и при этом абсолютно не загрязняющее окружающую среду. Однако в итоге продукция получается дороже, чем изделия из хлопка.

Впрочем, наблюдение – это пока еще не крест на предприятии. Оно продолжает работать и искать пути решения проблем. Из наблюдения еще можно вернуться к нормальной полноценной деятельности. Такие примеры в Омске есть.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

НяНя 8 февраля 2019 в 13:55:
Логистика из Омска убивает все!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.