Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

Власти Омской области пожаловались на выбросы «ХимПрома» и «Астры» силовикам

22 июля 2019 14:21
6
1395

Губернатор БУРКОВ разразился гневной речью в адрес бездействующего Росприроднадзора. 

Сегодня, 22 июля, в правительстве Омской области состоялось расширенное аппаратное совещание, посвящённое химическим выбросам, из-за которых задыхались на этих выходных жители Советского и Кировского округов. На совещании присутствовали руководители региональных подразделений Росприроднадзора, прокуратуры и МВД. 

Как установил центр экологического мониторинга регионального министерства природы, источником выбросов оказалось предприятие «ХимПром». Официально оно не работает: его деятельность была приостановлена весной, когда завод уличили в загрязнении воздуха. Тогда учредители зарегистрировали новое предприятие – ООО «ЗЕТ-трейдинг», но разрешения на выбросы у него тоже нет. 

В районе завода обнаружили превышение предельно допустимых концентраций метилмеркаптана, сероводорода, сероуглерода и этилбензола. Выехавшие по вызову Минприроды полицейские не смогли попасть на территорию предприятия. 

На совещании губернатор Александр БУРКОВ потребовал ответа у исполняющего обязанности заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СФО Игоря КОСТЮКОВА: 

– Вам 6 июля региональным Минприроды переданы протоколы и результаты исследований по ООО «Астра», а ответа нет. По вашему представлению вынесено решение суда о приостановке деятельности «ХимПрома». Так почему там осуществляется химическое производство? Нужно остановить экологический терроризм против омичей. В погоне за деньгами люди потеряли и совесть, и честь. Месяц травили горожан. Нам отписки не нужны. Людям нужны свежий воздух и безопасность детей.

Первый заместитель министра природы Александр МАТНЕНКО объяснил, что предприятия изыскивают лазейки в законе, чтобы продолжать выбросы, несмотря на наказания: 

– Самое главное – это доведение принятых мер до конца, потому что мы видим, к сожалению, что даже принятые судебные решения не исполняются под разными предлогами. Некоторые предприятия ищут лазейки, как уйти уже от исполнения принятых решений и всеми возможными юридическими, физическими заборами отгородиться от контролирующих органов.

Губернатор Александр БУРКОВ попросил прокурора Омской области Анастаса СПИРИДОНОВА взять на контроль проверку уличённых в выбросах предприятий, а также пообещал поговорить по поводу работы местного Росприроднадзора с федеральным руководством этой службы. 

Фото © omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 24 июля 2019 в 00:03:
)что значит «не позорились бы публично...» и причем тут расстройство омичей?!? Позора Минприроды и полицейских, которые привыкли попадать только в квартиры неугодных власти и не знают как преступников реальных остановить, — это на каких закрытых совещаниях обсуждать??? И расстройство в Омске от совсем другого — у нас рак в каждой семье, а губернатор уже второй год все выжидал, когда эту реальность ветер сдует.... И наконец, изрек историческое — "...Самое главное – это доведение принятых мер до конца...". А собственно, за что все эти структуры немалые зарплаты и льготы имеют, как ни выполнять свои функции до результата, а не для бесконечных разговоров, отчетов и саммитов. Может и депутаты в ГД и сенаторы от Омской обл. озаботятся «лазейками» в законах, инструкциях и т.п., раз штрафы отравителей экологии города не останавливают..
Лелик 23 июля 2019 в 21:34:
Авдошиных уже давно пора валить лес.
Интестин Баализм 23 июля 2019 в 15:40:
Да, скорее закрывайте авдошинские конторки. Иначе, привет рак.
Bob 23 июля 2019 в 14:06:
Печально видеть бессилие власти в таком вопросе. Не позорились бы публично, не расстраивали людей. Можно было провести закрытое совещание по этому вопросу, где не ограничиваться использованием только цензурной лексики. Положительные примеры тому есть.
Рома 22 июля 2019 в 22:49:
У Русиновой ухо видно!
Ольга 22 июля 2019 в 15:00:
Совершенно прав губернатор, какой смысл фиксировать нарушения, если наказания нет! ХИМПРОМ надо закрывать было давным-давно
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.