Все рубрики
В Омске вторник, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4654    € 68,2082

Вопрос: «Как наказать УК за нарушение лицензионных требований?»

7 декабря 2019 11:39
0
702

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что вопросов по «горячей» линии о дурной работе управляющих компаний не становится меньше: 

«У меня есть квартира. И я часто посещаю общие собрания собственников. Неоднократно слышала, что управляющая компания, которая обслуживает наш дом, не отвечает на обращения жильцов о выполненных работах, о затраченных средствах. Можно ли ее привлечь к ответственности за нарушение лицензионных требований, ведь деятельность по управлению дамами является лицензионной?»

Ответ: 

«В данном случае следует помнить, что Жилищным кодексом РФ для собственников жилых помещений в многоквартирном доме предусмотрено право направлять в управляющую организацию заявления и обращения, которые могут быть как связаны с выполнением лицензионных требований, так и не связаны с ними.

Например, требование предоставить в течение 5 дней с момента обращения собственника, инициирующего общее собрание, реестр собственников, является лицензионным. Таким образом, нарушение указанного требования влечет административную ответственность по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Напротив, требования, устанавливающие порядок и сроки предоставления управляющей организацией информации об осуществляемой деятельности, как в Вашем случае, не являются лицензионными. За данные нарушения управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ – нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Напомню, что государственный жилищный надзор в данной сфере осуществляет Государственная жилищная инспекция Омской области. Кроме того, с заявлением Вы можете обратиться в органы прокуратуры Омской области по месту нахождения многоквартирного дома».

Рисунок © abium24.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.