Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Зерно по осени считают

20 сентября 2001 11:56
0
1557

Тенденция, однако

Омская область — традиционно сельскохозяйственный регион. По оценке Московского института конъюнктуры аграрного рынка область в этом году войдет в число первых шести вывозящих регионов России наряду с Кубанью, Ставропольским, Алтайским краями, Оренбургской и Ростовской областями. Исходя из этого, вполне закономерен и повышенный интерес к региональному зерновому рынку.

Особенностью этого года стал необычно высокий урожай большинства зерновых культур, которого не было в нашем регионе на протяжении нескольких последних лет. Однако большой урожай несет за собой ряд сложностей для сельских товаропроизводителей. Во-первых, это дополнительные затраты по уборке и хранению зерна. Во-вторых, избыточное предложение, как предполагают трейдеры, может вызвать ощутимое падение цен, поскольку в этом году высокий урожай зерновых отмечается по всей стране.

Валовой сбор зерна в России, по оценке Минсельхоза РФ, составит в 2001 году не менее 75 млн. тонн, что на 10 млн. тонн больше, чем в прошлом году (см. график). Урожай пшеницы ожидается в объеме 42-44 млн. т, причем доля продовольственной пшеницы, по оценке Росгосхлебинспекции, в целом по России не превышает 66%. В некоторых регионах этот показатель опускается намного ниже — до 51%. По сравнению с прошлым годом качество южной пшеницы заметно упало. Аналитики зернового рынка ждут итогов уборочной кампании в Западной Сибири, поскольку зерно из нашего региона традиционно используется для улучшения качества продовольственной пшеницы собранной в Ростове, Поволжье и на Кубани. Официальных данных по количеству продовольственной пшеницы в омском урожае пока нет, но из валового сбора в 2 млн. тонн, в абсолютных показателях продовольственной пшеницы будет, по мнению аналитиков, не меньше, чем в прошлом году. Это не только покроет собственные нужды Омской области, но и позволит в достаточных объемах экспортировать ее в другие регионы.

Наибольший интерес у производителей и потребителей вызывает, естественно, продовольственная пшеница третьего класса как наиболее дорогая и ликвидная продукция из всего спектра зерновых культур, выращиваемых в регионе. Уборка еще не завершилась, но уже известно, что в отдельных хозяйствах урожайность пшеницы достигает 40 центнеров с гектара. Естественно, покупатели заняли выжидательную позицию и не спешат заключать договоры на большие объемы. Производителей, в свою очередь, тоже не обрадовала стартовая закупочная цена в 1800 рублей объявленная омскими трейдерами (см. график). Селяне слишком много надежд возлагали на обильный урожай этого года, чтобы вот так «задаром» раздавать свое зерно. На этой неделе трейдеры чуть приподняли планку — до 2000 рублей за тонну. Но чтобы понять, как в дальнейшем может развиваться ситуация, следует сначала напомнить расстановку сил на омском зерновом рынке.

Старая мельница крутится, вертится...

Цепочка, по которой проходит зерно, в принципе, короткая. Оно идет от производителя к потребителю зерна (переработчику), а затем — в виде муки — к изготовителю готовой продукции (хлебных и макаронных изделий)

Среди крупных омских потребителей зерна выделяются две категории — потребители продовольственной и фуражной пшеницы. Потребители продовольственной пшеницы — это прежде всего мельницы, которые, в свою очередь, делятся по мощности. Среди тяжеловесов — ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов» (мельница, комбикормовый завод), ОАО «Марьяновский комбинат хлебопродуктов» (мельница, комбикормовый завод), ОАО «Мельница», ОАО «Житница» и недавно построенная мельница в Ивановке.

В регионе работает еще порядка 100 мини-мельниц (их число постоянно растет), но мини-мельницы не в состоянии оказать заметного влияния на конъюнктуру зернового рынка, хотя и поддерживают достаточно высокий уровень конкуренции среди производителей муки. Что касается потребителей муки, то это крупные хлебозаводы, которые выпекают порядка 60% из 200 с хвостиком тонн хлебобулочных изделий, потребляемых омичами за сутки, а так же мини-пекарни и население, правда, совсем в незначительном объеме.

Основные потребители фуражного, непродовольственного зерна четвертого класса — омские птицефабрики, хозяйства, специализирующиеся на животноводстве, а также самый прибыльный российский агрохолдинг — «Омский бекон», который всегда идет отдельной строкой. Его потребность в фураже огромна (сегодня это 150 тыс. тонн в год), и она будет только увеличиваться год от года, поскольку холдинг стремительно расширяет географию своих интересов.

Трейдеры или спекулянты?

Проблема омского зернового рынка еще в том, что для него характерна ярко выраженная сезонность. Причем среди производителей зерна преобладают мелкие, разрозненные и разбросанные по большой территории АО, поэтому всем звеньям рыночной цепочки, образно говоря, не всегда удается договориться между собой за короткий промежуток времени. Чаще всего у потребителей в нужный момент не хватает денег, чтобы самостоятельно выходить на рынок, поэтому в разных его сегментах и появляются дополнительные участники — трейдеры.

Конечно, чем меньше промежуточных звеньев, тем с меньшей «накруткой» зерно доберется к покупателю — в виде муки или хлебобулочных изделий. Зато трейдеры обеспечивают приток значительных денежных ресурсов на рынок зерна, при этом собирают зерновые ручейки в достаточно мощные потоки и по-своему хеджируют возможные риски производителя на этапе реализации продукции. К сожалению, государство от этой функции практически отказалось, а «свято место — пусто не бывает». Естественно, что в убыток себе никто из трейдеров работать не станет.

Общее количество омских трейдеров счету не поддается, но крупных среди них не слишком много — не больше десяти. Плюс к этому еще 6-8 иногородних фирм, преимущественно полугосударственных корпораций из Москвы. Последние работают как самостоятельно, так и через посредников — омских трейдеров. Не так давно омским рынком заинтересовались и в Санкт-Петербурге. К примеру, компания «Евросервис» закупила из прошлогоднего урожая порядка 100 тысяч тонн зерна. Вообще надо заметить, передел омского зернового рынка был, есть и будет продолжаться еще достаточно длительное время. Хотя омичи свой рынок знают хорошо и стараются его «держать», но иногородние трейдеры обладают на порядок большими финансовыми возможностями.

Утром удобрения — вечером урожай

Следует отметить, что все наиболее заметные участники омского зернового рынка стремятся к расширению своего присутствия практически во всех его сегментах. Крупные зерновые трейдеры работают уже по схеме товарного кредитования производителей. Поставляют им по мере необходимости ГСМ, семена, запчасти, пестициды, гербициды и так далее по списку. От прямых закупок зерна они пока тоже не отказываются, хотя рынок уже поделен и прямые закупки не могут составить сколько-нибудь приличного объема. Сегодня эта вотчина остается, как правило, игрокам более мелкого калибра.

Иногородние трейдеры активно интересуются перерабатывающими и элеваторными мощностями. В планах у них покупка земли и создание агрохолдингов. Омские переработчики и крупные потребители в стремлении снизить себестоимость конечной продукции тоже начинают заниматься собственным производством зерна. «Омский бекон» в прошлом году засеял арендованные площади и, по словам вице-президента Сибнефти Константина ПОТАПОВА, остался очень доволен. При средней урожайности по области в 13 центнеров с гектара на его полях было собрано по 20 центнеров.

По словам генерального директора Кормиловского комбината хлебопродуктов Валентина ПОЛИТЫКИНА (см. «КВ» от 27 июня 2001 года), в прошлом году они засеяли 5,5 тысячи гектаров и при этом себестоимость зерна составила 1000 рублей за тонну. В апреле этого года цены на продовольственную пшеницу достигали 4000 рублей за тонну. В этом году комбинат засеял уже 10 000 гектаров. Урожайность пшеницы, по словам Валентина ПОЛИТЫКИНА, достигает 40 центнеров с гектара. На будущий год комбинат планирует еще увеличить свои посевные площади.

Скажи, гадалка...

Как ни странно, но засуха прошлых лет и вытекающий отсюда дефицит зерна помогли селянам рассчитаться с долгами, встать на ноги и хорошо подготовиться к посевной и уборочной кампаниям. По мнению наблюдателей, этот урожайный год станет настоящим испытанием для производителей зерна. Смогут ли они почувствовать конъюнктуру рынка — вопрос. К примеру, на Алтае остались еще достаточно большие запасы из прошлогоднего урожая. А теперь цена на зерно упала почти вдвое.

Правда, в этом году государство обещало активную поддержку сельским товаропроизводителям и хотело выделить на закупку зерна порядка 2-3 миллиардов рублей. По плану правительства это поможет стабилизировать рынок — удержать закупочные цены на приемлемо высоком уровне осенью, а весной сдержать их стремительный рост. Региональное руководство тоже неоднократно выступало с похожими идеями. Одна проблема: если государственные деньги и появятся на зерновом рынке, то не раньше ноября-декабря. ГУП «Омское продовольствие» тоже на сегодняшний момент до конца не определилось с источниками и объемами финансирования на закупку зерна для областного продовольственного фонда. И хватит ли этих средств — непонятно.

В общем, сегодня на омском рынке зерна ощущается легкое предстартовое волнение. Из крупных покупателей присутствует лишь «Омский бекон», который своими денежными интервенциями приподнял ценовую планку на фуражную пшеницу до 1 700 рублей за тонну. Иногородние и омские трейдеры выжидают, производители не торопятся везти зерно на элеваторы, а цена на продовольственную пшеницу стоит на крайне низкой отметке. Поглядим, что будет дальше.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.