Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Офис для вора

20 марта 2002 13:33
0
2235

От рулона до вагона

Самые распространенные сегодня кражи с территорий предприятий и организаций условно можно разделить на три группы. Во-первых, это, конечно, кражи компьютерного и прочего дорогостоящего офисного оборудования: ксероксов, факсов, радиотелефонов. Суммы ущерба в таких случаях, бывает, достигают сотен тысяч рублей. Понятно, сбывается краденое намного дешевле подлинных цен. Поэтому охотников купить, скажем, ворованный компьютер предостаточно. Отмечались в Омске уже и анекдотичные ситуации, когда украденную технику днем пытались реализовать в тех же самых офисах. Подобные «проколовшиеся» злоумышленники зачастую оказывались наркоманами или алкоголиками, у которых ум за разум заходит.

Следующий вид наиболее распространенных краж — это хищения личных вещей из кабинетов. Суммы ущерба здесь обычно намного меньше (обворованным гражданам от этого не легче), если, разумеется, не крадут, например, шубу, цена которой сопоставима с ценой компьютера. По словам работников милиции, особенно часто такие кражи происходят в школах и поликлиниках. И, наконец, нередко сейчас привлекают внимание воров всевозможные склады. Прежде всего, это помещения, сдаваемые в аренду множеству фирм. В таких складах часто царит полная неразбериха: кто-то завозит товар, кто-то вывозит, охрана же — одно название. И злоумышленники, случается, орудуют с размахом, вывозя украденное машинами. Хотя могут не побрезговать и, к примеру, одним рулоном кожи.

Выкрадут вместе с охраной

Заместитель начальника уголовного розыска УВД № 2 Центрального округа Ринат ВАХИТОВ убежден: большая часть офисных краж становится возможной именно из-за отсутствия толковой охраны. В первую очередь это касается зданий, в которых сегодня арендуют помещениядесятки разных фирм. Охрана же, организуемая организацией-арендотателем, обычно остается еще с советских времен — в виде ветхой бабушки-вахтерши или такого же престарелого вахтера. Ночью эти охранники вообще вряд ли выходят из своих будок. Так что, бывает, воры орудуют наверху, а вахтер узнает о преступлении только утром, когда в офис приходят сотрудники. Справедливости ради надо сказать, что иногда даже самому бдительному сторожу предотвратить хищение невозможно из-за неудовлетворительной организации охраны.

Ринат ВАХИТОВ вспоминает недавний случай на складе Всероссийского общества слепых по 33-й Северной. Незрячие почти все эти складские помещения раздали в аренду. Вот у одного из таких арендаторов воры недавно и вывезли целый грузовик стройматериалов на сумму 113 тысяч рублей. Преступники воспользовались запасными воротами, сбив на них хлипкий навесной замок. У главных же ворот в это время сидел в будке ничего не подозревающий охранник и строго следил за въездом и выездом всех машин.

Другая проблема охраны это то, что на работу туда часто берут случайных людей. Один из самых вопиющих примеров — прошлогодняя кража в институте усовершенствования учителей на ул. Тарской. В организации похищения оттуда десятков компьютеров стоимостью в полмиллиона рублей подозревается сам сторож, незадолго до того принятый на работу. Этот человек исчез сразу же после кражи, прихватив с собой фотографию из личного дела. А когда начали проверять данные его паспорта, в котором даже не было омской прописки, выяснилось, что документ принадлежал давно умершему гражданину.

В милиции считают: самый оптимальный вариант — воспользоваться услугами ОВО УВД или обратиться в какую-нибудь серьезную охранную фирму. Увы, это мало кто из владельцев офисов делает.

Ринат ВАХИТОВ говорит: «Доходит до абсурда. Хозяева офисов тратят десятки, сотни тысяч рублей на евроремонты, на покупку оргтехники и современной мебели. А несколько тысяч на установку железной двери, бывает, жалеют. Другое уязвимое место — решетке на окнах. Тут надо помнить, что решетка решетки рознь. Сегодня многие устанавливают эту защиту на окнах, думая в первую очередь, о красоте. Поэтому и появляются сплошь и рядом декоративные решетки, которые двое воров — мужчин могут вырвать голыми руками. Владелец этих массовых украшений просто не задумывается, что еще и крепления должны быть надежными».

Нет ничего святого

Понятно, офисные кражи особой смекалкии воровского мастерства не требуют. Так что на эти преступления обычно идет самая разношерстная публика, действующая по принципу: воровать все, что плохо лежит. Среди подобных преступников преобладают алкоголики, наркоманы, освободившиеся из мест лишения свободы граждане, желающие быстро и без проблем улучшить свое материальное положение, несовершеннолетние, только начинающие свой путь на воровском поприще, бомжи. Часто эти люди выбирают и самый простой по причине нашей халатности путь — воруют личные вещи из не запертых хозяевами кабинетов. Как уже говорилось, самые благоприятные условия для таких воришек в поликлиниках и школах, где кабинеты обычно не закрываются. Сюда же, кстати, надо отнести и редакции.

Случается, конечно, что многие вещи крадут не пресловутым «свободным доступом», а проникнув в помещение. Так было, к примеру, когда злоумышленник залез ночью в здание областной коллегии адвокатов и украл в кабинете одного из защитников чрезвычайно дорогой костюм и такие же дорогие туфли. Но больше всего воришка досадил потерпевшему тем, что похитил его папку, в которой находились важные документы и личная адвокатская печать.

Ну а вопиющим примером, иллюстрирующим моральные устои этой категории воров, может служить кража личных вещей священника в крестильне одного из омских храмов. Пока батюшка совершал обряд, опуская младенцев в купель, вор спокойно зашел в комнату, где переоделся священнослужитель, и взял все, что ему хотелось.

Себе дешевле

Вообще, офисные кражи относятся к разряду преступлений, о которых вроде бы все знают, все опасаются — и тем не менее они постоянно случаются. И, скажем, металлическую дверь ставят только после того, как из помещения вынесут все компьютеры. А когда сотрудники милиции приезжают на место кражи и начинают перечислять недостатки, которые хорошо бы устранить, чтобы подобное впредь не повторилось, хозяева офиса часто начинают возмущаться: «Ваше дело искать преступников, вот вы и ищите!».

— Разумеется, мы сложа руки не сидим, — говорит Ринат ВАХИТОВ. — Ищем и часто находим воров. Но при этом надо помнить: похищенное удается вернуть далеко не всегда. И затраты на безопасность в любом случае были бы намного меньше, чем сумма нанесенного ущерба.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский облсуд снова отменил оправдательный приговор действующему судье Владиславу КУМИНОВУ

Уголовное дело изначально находится на контроле у главы СКР Александра БАСТРЫКИНА

28 февраля 16:02
0
544

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.