3 сентября 2002 14:31
0
2464

23 июля 2002 года уволен с должности председателя комитета по безопасности администрации Омской области

Алексей Александрович родился 1 июня 1940 года в городе Адлере Краснодарского края. В 1941-м вместе с матерью переехал в село Николаевское Прикубанского района Карачаево-Черкессии. После школы поступил в училище механизации сельского хозяйства, в 1958-м несколько месяцев провел в Шербакульском районе Омской области на уборке урожая. После училища работал в колхозе им. Красных партизан трактористом, звеньевым механизированного кукурузоводческого звена. Осенью 1959 года был призван в ряды Советской Армии, служил в городе Переяславль-Залесский Ярославской области в частях ВВС — РВСМ. Через два года перешел на сверхсрочную службу по контракту, поступил на курсы младших офицеров для ракетных войск в Перми. Окончив курсы, попал в ракетную часть в Марийскую АССР, где прослужил 16 лет, пройдя все ступени от техника-лейтенанта до командира полка.

В 1971-м окончил военную академию им. Дзержинского. В апреле 1979-го был назначен начальником штаба Татищевской ракетной дивизии в Саратовской области, впоследствии стал командиром этой дивизии. В 1986-м получил новое назначение — заместителем командующего по боевой подготовкеОренбургской ракетной армии, в 1988 году — начальником штаба Владимирского объединения РВСМ. В апреле 1993 года был назначен командующим Омской ракетной армии, через два года ушел в отставку. 16 февраля 1996 года стал советником губернатора по вопросам безопасности, а с 1 августа того же года — председателем комитета по безопасности.

Имеет звание генерал-лейтенанта, награжден орденами «За службу в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги», многими медалями.
Женат, имеет дочь и сына, троих внуков.

— Для меня моя отставка была абсолютно неожиданной. В июне я ушел в отпуск и написал заявление о продлении срока государственной службы еще на один год, но оно не было подписано. В июле меня отозвали из отпуска, чтобы я свозил лучших омских кадетов в Москву, вот в командировке я и узнал о том, что меня увольняют.

Я считаю, что со мной поступили несолидно, не было никаких предварительных бесед, никто мне не предъявлял претензий по поводу моей работы. А ведь я считал себя членом губернаторской команды, не жалел сил для общего дела. Новой работы мне пока не предложили, хотя и обещали подыскать вакансию, но в любом случае я буду работать, потому что просто не мыслю, как можно сидеть дома.