Квазирынок по имени ФОРЭМ
Свободный рынок электроэнергии — это та самая конечная цель реформы электроэнергетики России. Только свободные цены на продукцию энергетиков могут привлечь инвестиции в отрасль, которые остро необходимы для обновления основных фондов. В постановлении Правительства РФ № 526 от 11 июля 2001 года было предусмотрено также реформирование существующего сегодня Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Недостатков у ФОРЭМ много, поскольку сегодня там процветает тот же монополизм.
Доступ на ФОРЭМ имеют лишь региональные энергосистемы и крупные поставщики электроэнергии — федеральные электростанции. Заявки на ФОРЭМ утверждаются Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Причем нужно заранее определиться с объемами закупаемой электроэнергии в течение года, квартала и каждого месяца. Откорректировать планы можно лишь один раз в квартал. Как рассказал Сергей ПТИЦЫН, такой порядок работы имеет массу неудобств. Очень трудно точно предусмотреть необходимую потребность энергосистемы заранее. К примеру, в октябре потребление АК «Омскэнерго» отстает от плана более чем на 30 миллионов кВт/часов. А это почти 25 миллионов рублей упущенной выгоды.
В процессе реформирования рынка создается конкурентный сектор, на котором торги электроэнергией будут производиться ежедневно. На сутки вперед и на каждый час. В таком режиме гораздо легче будет учесть изменения температуры воздуха, колебания спроса на электроэнергию и оперативно корректировать баланс энергосистемы. В перспективе каждый потребитель сможет заключать прямые договоры на поставку электроэнергии с тем производителем, который его устроит по цене и условиям поставки. В реальной жизни потребуется сделать много усилий для того, чтобы осуществить переход от монополизма к свободному рынку.
Первый этап переходного периода должен начаться с 1 января 2003 года. Любая энергосистема, а также другие производители энергии смогут выйти на рынок и продавать там по свободной цене до 15 % вырабатываемой мощности. Кроме того, энергосистема сможет и купить до 30 % необходимой ей электроэнергии. На рынок будет открыт доступ и крупным потребителям. Они также смогут купить по свободным ценам до 30 % от потребляемой мощности. Оставшиеся 70 % они по-прежнему обязаны будут покупать у региональных энергосистем по тарифу, утвержденному РЭК. Такой механизм станет некоторой подстраховкой и для региональных энергосистем, даст им время приспособиться к работе в рыночных условиях и оптимизировать свои издержки. Именно с этой целью в АК «Омскэнерго» и создана дирекция по организации рынка электроэнергии. Сегодня омская энергосистема тратит на закупку электроэнергии с ФОРЭМ приблизительно 1 миллиард рублей в год. Экономия даже нескольких процентов от такой суммы — большое финансовое подспорье для энергосистемы.
Узлы на карте
Механизм функционирования оптового рынка электроэнергии не сложен. Схема выглядит примерно так: крупные потребители будут ежедневно на сутки вперед подавать заявки в региональные диспетчерские управления, а энергосистемы — в ОДУ Сибири, где заявки будут обобщаться, а затем направляться в Москву — Системному оператору. Последний анализирует технические возможности сети, и если ограничений нет, то заявки поступают дальше в АТС, где программным способом сводится баланс заявок от продавцов и покупателей и определяется равновесная маржинальная цена электроэнергии. Есть и некоторые нюансы. Если продавец заявил высокую цену на свою электроэнергию, то он останется без потребителей. То же самое правило действует и для покупателей, которые хотят купить электроэнергию слишком дешево. Они могут остаться при своих интересах. Тем не менее за такими потребителями остается гарантированное право купить электроэнергию в региональной энергосистеме, но уже по регулируемым тарифам.
Чтобы структурировать стихийность свободного рынка, принято решение о применении метода узловых цен, которые будут учитывать близость потребителей к источнику генерации. К примеру, сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС себестоимость производства довольно низка. Но обеспечить электроэнергией всех желающих она просто не сможет. Чтобы не создавать ажиотаж, регулирование будет производиться именно узловыми ценами. Кто дальше от Саяно-Шушенской ГЭС, тот будет платить за ее электроэнергию с повышающим коэффициентом, учитывающим потери при ее транспортировке. Вполне возможно, что при такой схеме для ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ» будет выгоднее покупать электроэнергию у ТЭЦ-3, которая расположена за забором, чем у Саяно-Шушенской ГЭС.
Сегодня готова схема для проведения торгов по европейской части России, которая включает в себя 5 200 узловых цен. К ним добавятся еще приблизительно 750 узлов по Сибири. Европейские энергосистемы и потребители уже могут попробовать свои силы, правда, пока только в режиме виртуальных торгов. Как рассказал Сергей ПТИЦЫН, в ноябре к работе виртуальной энергетической биржи сможет присоединиться и Сибирский регион. Еще не закончился процесс привязки Сибирской объединенной энергосистемы к глобальной общероссийской схеме.
Кого за электричеством посылать?
Чтобы стать участником сектора свободной торговли на оптовом рынке, придется приложить некоторые усилия. Нужно, как минимум, подать заявку на участие и подписать соглашение с АТС (подробную информацию можно получить на официальном сайте АТС), иметь обученный персонал, который прошел аттестацию и получил сертификат АТС.
Есть и особые условия для участников рынка. Во-первых, компания должна обладать финансовой устойчивостью, что подтверждается ее балансом. Во-вторых, она должна будет депонировать средства на определенном расчетном счете за сутки до совершения сделки. В-третьих, для потребителей на первых этапах будут ограничения и по мощности. Стать участником может только тот, кто имеет нагрузку не менее 5 МВт в одном узле учета. Такому условию отвечает, к примеру, тот же Омский НПЗ. Отвечает этим условиям и ряд других крупных предприятий Омска: ОАО «Омскшина», ОАО «Завод технического углерода», ОАО «Омский каучук» и так далее.
Наиболее важное условие заключается в том, что каждый участник рынка должен иметь автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Именно это требование, по мнению Сергея ПТИЦЫНА, может вызвать наибольшие сложности у омских потребителей, поскольку такой системы нет практически ни у кого. Стоит она достаточно дорого — порядка нескольких сотен тысяч рублей на одну точку учета. Впрочем, при желании и наличии денег АСКУЭ можно установить за месяц-два, а реальная экономия денег от самостоятельной работы на оптовом рынке электроэнергии может перекрыть все затраты.