Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

На рынке все спокойно

11 июня 2003 13:28
0
1229

Ни месяца без рекорда

Так уж повелось, что май — месяц праздников. Поэтому торговля на фондовом рынке идет как бы в промежутке между выходными. Для короткой постдефолтной истории отечественного фондового рынка этот месяц можно назвать периодом консолидации и фиксации прибыли. Май 2003 года полностью эту тенденцию опроверг. В этом месяце мы наблюдали появление новых инвестиционных идей, в основном в энергетическом и телекоммуникационном секторах. В основном благодаря этому отечественный фондовый рынок умудрился поставить очередной рекорд индекса РТС за весь посткризисный период, который достиг показателя в 471 пункт. Такой деловой активности российский рынок ценных бумаг не помнит с лета 1997 года.

«Голубые фишки» вновь на высоте

В прошлом обзоре мы обратили внимание читателей на события вокруг акций Сургутнефтегаза, когда рыночная стоимость компании увеличилась больше чем наполовину. Май также преподнес нам очередной сюрприз. Вверх ринулись акции, относящиеся к когорте «голубых фишек», — ценные бумаги РАО «ЕЭС». Причиной увеличения рыночной стоимости РАО «ЕЭС» послужила скупка акций этой компании стратегическими инвесторами. В результате цена РАО «ЕЭС» выросла на 43 процента всего за месяц, что очень серьезно.

Уже сейчас можно назвать ряд объективных причин, по которым акции РАО «ЕЭС» достигли таких высот. Во-первых, это принятие окончательной стратегии реформирования отрасли, так называемый план «5+5». В соответствии с этим планом акции новых Объединенных Генерирующих Компаний — самых лакомых кусочков новой системы энергетики, которые возникнут в процессе реформирования, можно будет приобрести лишь путем обмена акций РАО «ЕЭС России». Это решение значительно расширило круг потенциальных стратегических инвесторов в акции РАО, включив в него крупных региональных энергопотребителей и местные власти. Во-вторых, желание крупных миноритарных акционеров усилить свою роль на стадии окончательного утверждения плана проведения реформ и обеспечить контроль за соблюдением своих прав. Как закономерный итог — появление в совете директоров РАО новых членов. Теперь в правлении этой крупной государственной компании есть представители группы МДМ, «Базового элемента» и других стратегических инвесторов.

Подогревается интерес к акциям Ростелекома. Эти акции умеренно росли почти весь май вплоть до третьей декады, когда за один день они взлетели на 22 процента. Среди игроков рынка муссируются слухи о продаже пакета Связьинвеста какому-то из российских олигархов, о слиянии Ростелекома и Связьинвнста. Эти слухи наверняка небеспочвенны, но мы отмечаем еще одну причину: скоро в Госдуме будет рассматриваться законопроект «О связи», несколько глав которого будут напрямую касаться бизнеса Ростелекома. В том виде, в котором законопроект есть сейчас, он очень выгоден для Ростелекома.

Тихо закончилась история с акциями Мосэнерго, которые показали в апреле 41 процент роста. Цели, которые ставили крупные игроки в этой бумаге, достигнуты. Очевидно, что акции скупались к собранию двумя противоборствующими группами акционеров. По некоторым данным, это московские власти и кто-то из российских олигархов. Теперь рост остановился. Объяснить это явление очень просто. На минувшем собрании акционеров Мосэнерго в совет директоров этой компании вошли сразу несколько представителей крупной финансовой группы «Ренессанс Капитал». Это означает, что «Ренессанс» скупил достаточно крупный пакет Мосэнерго для какого-то клиента, имя которого неизвестно. Количество акций, находившееся в свободном обращении, значительно уменьшилось, и теперь бумаги Мосэнерго не столь ликвидны, как ранее. Газета «Ведомости» писала о том, что некоторые аналитики очень обеспокоены таким явлением, как скупка акций топ-менеджментом российских компаний. Это явление значительно уменьшает ликвидность тех акций, которые еще остались в обороте.

Sell in May and go away?

Наряду с этим следует отметить своеобразный психологический настрой фондового рынка в мае. С одной стороны, все трейдеры помнят принцип «Sell in May and go away», что в вольном переводе означает «Продавай в мае и уходи с рынка до осени». Этот принцип был справедлив для российского рынка все последние годы. Сейчас это утверждение тоже актуально: рынок достиг очередных высот. Можно перевести дух, зафиксировать прибыльные позиции и подержать деньги. Это один из факторов, который правил рынком в прошлом месяце. Другим фактором можно назвать просто колоссальное количество денежных средств внутри страны. Рублевые остатки на корреспондентских счетах растут практически каждую неделю.

Растут и золотовалютные резервы страны: Центробанк скупает доллары такими темпами, какие мы не наблюдали за весь посткризисный период. Разумеется, скупка идет за рубли. Большая рублевая масса давит на фондовый рынок. В принципе, найти применение рублям можно в разных секторах экономики. Но риски при прямом кредитовании очень велики, ведь заемщиков с высоким рейтингом в российской экономике до сих пор немного, а те, которые есть, предпочитают занимать деньги опять же на фондовом рынке, размещая корпоративные облигации. Цены на российские государственные и корпоративные долговые бумаги достигают своих исторических максимумов каждый день. Их доходность давно не окупает даже инфляцию (порядка 7,8 процента в год).

Банкам, которые привлекают средства гораздо дороже, некуда выгодно вложить свои деньги, поэтому часть рублевой массы перетекает на фондовый рынок, поскольку больше ей деваться некуда. Конечно, на фондовым рынке риски выше, но и доходность там несоизмерима с традиционным способом инвестирования. Хотя есть еще такая вещь, как дивидендная доходность. К примеру, для нефтяных компаний она составляет в среднем порядка пяти процентов, а по акциям Сибнефти — десяти, что в годовом исчислении реально дает — 10 и 20% соответственно. И это при том, что «парад дивидендов», видимо, еще не закончен. Все ждут объявления о выплате промежуточных дивидендов от Юкоса, ведь владельцам этой компании так нужны деньги на выкуп акций Сибнефти. Так что у акций нефтяных компаний есть потенциал для роста.

Деньги к деньгам

Теперь постараемся ответить на вопрос, почему в российской экономике так много денег. Всем известно, что валютная выручка в страну приходит с задержкой примерно в три месяца. Три месяца назад цены на нефть находились на максимальном уровне за счет ожидания войны в Ираке, и только сейчас нефтедоллары идут в Россию. Также в страну возвращается капитал, вывезенный ранее. Плюс ко всему Россией интересуются иностранные инвесторы. Вкладывать деньги внутри страны гораздо выгоднее, чем на Западе, где фондовый рынок не настолько динамичен. Прибавим к этому надежность финансовой системы и получим причину инвестиционной привлекательности российской экономики. Есть вопросы только к банковской системе. Лично я не очень верю в ее супернадежность. При любом сильном движении рынка, будь то скачок вверх или спад, возможны непредвиденные кризисные ситуации. Они могут быть связаны с неудачным вложением средств каким-либо конкретным банком.

Рынки Европы, Америки и Азии не могут похвастаться столь впечатляющими результатами. Мы даже не обращали на остальные рынки особого внимания. Долгожданная свобода российского рынка ЦБ от катаклизмов всего остального финансового мира — это уже не иллюзия. Однако забывать о том, что Россия и весь остальной мир находятся в едином экономическом пространстве, нельзя. Рано или поздно события на рынках Европы, Азии и Америки будут влиять на отечественный РЦБ. Другое дело, что это влияние станет не таким краткосрочным, как ранее, когда мы наблюдали за малейшим изменением индекса Dow Jones. Как будет развиваться ситуация далее, покажет время.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.