Потребность в обработке от сорняков у нас в области приближается к 1 млн га, в прошлом году обработали из них около 800. На необработанных участках урожайность заметно снижается. И бюджетные дотации на препараты очень кстати, если бы не одно «но»: принцип их выделения.
В приложении 2 и 18 к апрельскому приказу № 29 главного управления сельского хозяйства Омской области есть два препарата из длинного списка, размер субсидий по которым почти на порядок превышает остальные. Их названия — «Магнум» и «Логран».
Может быть, это настолько эффективные химикаты, что их даже в почву вносить не надо, пронес горсточку мимо делянки — и нет сорняков. Это же сколько площадей можно так обработать! Однако при помощи специалистов СибНИИСХОЗа выяснилось, что препараты новые, в прошлом году практически не применявшиеся, «Магнум» еще даже не тестировался. Они являются аналогами по эффективности и спектру действия таким, как «Лорен» и «Гренч». «Лорен» прошлым летом применялся наиболее массово, но в этом году он получил более чем скромненький кусочек бюджетного пирога. Его килограмм дотируется в размере 870 рублей, в то время как «Логран» и «Магнум» — 2698 и 2666 рублей соответственно.
Еще деталь. Существует официальный список принятых к применению препаратов на федеральном уровне, где тоже есть свои дотации. Так, ни «Магнум», ни «Логран» федеральных дотаций на текущий год не получили. Зато наш областной бюджет отвалил им столько, что сделал практически самыми дешевыми в своей нише.
В сельхозуправлении пояснили, что главным советчиком по теме «как бороться с сорняками» для них является Областная станция защиты растений. На станции же сказали, что «Магнум» — это препарат фирмы «Август», а «Логран» выпускается «Сингентой», то есть отечественными производителями. Поддержка наших производителей — это здорово, но не за счет же областного бюджета! Ведь на отпущенные деньги можно продотировать обработку препаратами-аналогами значительно больший объем площадей, что для сельхозпроизводителя с дырой в кармане куда важнее.
Любопытно, что в приложении к приказу есть еще препарат от «Сингенты». Это «Топик». У него есть прямой аналог — «Пума супер 100». Оба они действуют на злаковые сорняки, то есть на те, которые с колосками. Если на часть вредных колосков, называемых овсюгами, они действуют одинаково, то на другие виды просовидных колосков «Топик» за счет необходимости дополнительного внесения обходится в два раза дороже. Однако, вопреки экономической целесообразности, областная дотация на 1 литр «Топика» в два раза выше, то есть суммой дотации 1 литра «Топика» можно продотировать два литра «Пумы».
1 апреля по районам области была разослана телеграмма № 02 за подписью заместителя начальника областного сельхозуправления Ивана ВАСЬКОВА, что областные субсидии на средства защиты растений будут начислены и выплачены только в том случае, если имеется отчет о фактическом количестве отпущенных препаратов с базы ЗАО «Иртышское» по торгующим организациям, список которых из 18 позиций приведен тут же. Очень близко, видимо, главному управлению это ЗАО, если при отгрузке из ООО «Травка», например, на бюджетные дотации селянин может уже не рассчитывать.
Но не только это делает данную телеграмму объектом пристального внимания. Представителем фирмы «Август» является, согласно этой телеграмме, Юрий ГРИГОРЬЕВ, чья фамилия и отчество один в один совпадает с фамилией и отчеством руководителя Областной станции защиты растений Владимира ГРИГОРЬЕВА. Видимо, этим объясняются бюджетные симпатии к препарату «Магнум». А вот на чем зиждется роман главного управления с представителем «Сингенты» в Омске Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ, доподлинно выяснить не удалось.
Возможно, все дело просто в крепкой коммерческой жилке представителей этих фирм. Например, буклеты у них самые красочные. Но и в этом случае стоит специалистам главного управления до распределения бюджетных субсидий задать себе вопрос: кого дотируем — торговые организации или сельхозтоваропроизводителей, как все встает на свои места.