Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Зреют колосья на тучных нивах

14 июля 2003 11:56
0
1552

Зерна оказалось меньше

Два последних года подряд в России случились урожайными. В 2002 году в Омской области намолотили 3 миллиона тонн зерновых, а в 2001-м и того больше — 4 миллиона тонн. Высокие урожаи не могли не отразиться и на цене. Если к началу лета 2001 года цена на тонну пшеницы 3 класса подбиралась к 4 тысячам рублей, то осенью 2002-го эту же пшеницу переборчивые иногородние трейдеры покупали у омских сельхозпроизводителей в среднем по 1600 рублей.

Падение цен приостановила лишь государственная закупочная интервенция, которая проходила с 13 ноября 2002 года по 22 января 2003 года. В рамках интервенций, по сведениям Минсельхоза, государство закупило 2 834,1 тыс. тонн зерна на сумму 4 941,8 млн рублей. В том числе пшеницы 3 класса — 863,3 тысячи тонн, пшеницы 4 класса — 1 590,8 тысячи тонн, ржи продовольственной — 380 тысяч тонн. Закупочная цена на пшеницу 3 класса на сибирской торговой площадке (Новосибирск) достигала на отдельных торговых сессиях 2 150 рублей за тонну, но в среднем колебалась вокруг отметки в 2 000 рублей за тонну (см. «КВ» от 11 декабря 2002 года).

Однако после Нового года, вопреки прогнозам многих аналитиков, цена на зерно начала подниматься. Уже в конце января средняя цена на пшеницу 3 класса (с клейковиной 25%) в Омской области достигла 2 300 рублей за тонну и продолжала расти с каждым месяцем. А в мае цены на зерно вообще пошли вверх и выскочили за отметку в 3 000 рублей. В начале июня трейдеры были готовы платить за тонну качественной пшеницы уже 3 200 рублей, а к концу июня практически все покупатели сошли с дистанции, поскольку цена стремительно приближалась к 4 000 рублей.

По официальной версии резкий скачок цен на российском зерновом рынке вызван тем, что все излишки, давившие на рынок в конце прошлого года, были экспортированы. Такая версия тоже имеет право на жизнь. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), если в 2001-2002 годах было экспортировано из России 7,1 млн тонн зерновых (включая экспорт в Белоруссию), то в 2002-2003 годах Россия экспортировала уже порядка 17 миллионов тонн. Но большинство трейдеров сходятся во мнении, что скачок цен связан с переоценкой запасов собранного осенью зерна. На самом деле зерна оказалось значительно меньше, чем зафиксировано в отчетности аграрных чиновников. Похоже, приписки так прочно вошли в привычку российских аграриев, что их не истребил даже свободный рынок.

Без паники, всё под контролем...

К началу июля ситуация на российском зерновом рынке, как уверяет глава Минсельхоза Алексей ГОРДЕЕВ, стабилизировалась. Цена на пшеницу 3 класса установилась в пределах 3 200-3 400 рублей за тонну. Запасы зерна, по словам министра, есть. Алексей ГОРДЕЕВ напомнил, что у правительства еще остался интервенционный запас продовольственного зерна в объеме почти 2 млн тонн. Есть продовольственное зерно и в Омской области, причем качественное — с содержанием клейковины не менее 25%. Для внутреннего потребления хватит с лихвой, можно не опасаться. Тем более, что муки все переработчики намололи впрок. Сегодня, по информации «КВ», стоят в ожидании более дешевого зерна из нового урожая практически все крупные мельницы региона.

В «мертвый сезон» активность на омском рынке проявляют только игроки федерального масштаба. Как рассказал главный торговый представитель по Омской области ОАО «Зерновые системы» холдинга Русагрокапитал Евгений БОБРОВ, компания закупок не прекращала, несмотря на резкий скачок цен. За май-июнь было отгружено на элеваторы холдинга порядка 10 тысяч тонн. Сегодня за тонну пшеницы с клейковиной 25% ОАО «Зерновые системы» готовы платить 3 900-4 000 рублей. Планы компании на новый урожай серьезные. В Омской области она предполагает закупить минимум 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы 3 и 4 класса.

Анализ общей ситуации, складывающейся на зерновом рынке, показывает, что цена на омское зерно будет выше, чем осенью прошлого года. И погода в Сибири нынешним летом благоприятная для бурного роста зерновых. Урожай обещает быть высоким.

— Отнеситесь очень внимательно ко всем дилерам, которые уже сегодня курсируют по области и предлагают фъючерсные сделки, — предупреждал омских аграриев в передаче «Губернаторский час» Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Я бы не стал торопиться. Я думаю, что цена на зерно в ноябре-декабре, даже ноябре, никак не будет ниже 3-3,5 тысячи рублей за тонну, а возможно и 4 тысяч. Реализовать свое зерно мы всегда успеем.

Евгений БОБРОВ тоже считает, что цена на зерно будет значительно выше прошлогодней. По его мнению, средняя рыночная цена (франко-элеватор) за тонну омской пшеницы с клейковиной 25% уже в октябре может быть около 3 000 рублей. Причем, ОАО «Зерновые системы» готовы работать с производителями на любых условиях. В частности, заключать и годовые контракты на поставку.

— Не хочет производитель продавать сегодня по низкой, на его взгляд, цене — никто его и заставлять не будет, — уверяет Евгений БОБРОВ. — Пусть закладывает на хранение, а продает потом, когда изменится рыночная конъюнктура. Мы все равно найдем приемлемый вариант и купим у него это зерно.

Есть прогнозы более скромные. По мнению генерального директора ООО «Западно-Сибирская зерновая компания» (входит в холдинг «Разгуляй-Зерно», закупила в Омской области в 2002-2003 годах порядка 105 тысяч тонн зерновых) Дениса СТЕЦКОГО, стартовая цена на омскую продовольственную пшеницу 3 класса (клейковина не ниже 23%) не превысит 2 200-2 300 рублей за тонну.

Впрочем, как считают все трейдеры, в июле еще сложно прогнозировать омские цены на зерно нового урожая. В августе-сентябре конъюнктура рынка может измениться.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.