Завод как кормушка
«КВ» уже несколько раз писали о печальной судьбе восьмого кирпичного завода. Будучи его генеральным директором с 23 июня 2000 года по 2 ноября 2001-го, Валерий СОЛОВЬЕВ, как установил суд, «действуя самостоятельно, совершил преднамеренное банкротство, то есть умышленно создал и увеличил неплатежеспособность предприятия в личных интересах, причинив крупный ущерб». В период директорства СОЛОВЬЕВА резко возросла задолженность завода по налогам — до 21,6 млн рублей и перед поставщиками и подрядчиками — до 12,6 млн.
В то же время, благодаря стараниям генерального директора, постоянно уменьшалась величина чистых активов, в результате к концу первого квартала 2001 года у предприятия вообще не осталось активов, не обремененных обязательствами. Как зафиксировано в судебном решении, СОЛОВЬЕВ «умышленно, в личных корыстных интересах вывел основные активы предприятия в адрес ООО „Алия-Плюс“, ООО „Комплект-РС“, ООО „СтройблокИнвест“, ООО „СибЭнергоТрейд“, ОАО „ОРЭМ“, тем самым причинив государству, ЗАО „Кирпичный завод № 8“, его акционерам и кредиторам ущерб в сумме 22 011 522,16 рубля».
Действия СОЛОВЬЕВА по преднамеренному банкротству скрупулезно доказанные следствием нормальной экономической логикой объяснить трудно, они сильно напоминают пиление сука, на котором сидишь. Ну, ладно, решил директор продать производственно-бытовой комплекс ООО «Алия-Плюс», но зачем было присовокуплять к нему заводскую проходную? Согласно договору от 28 сентября 2000 года завод уступил свое имущество «Алие-Плюс» за 700 тысяч рублей со сроком оплаты в течение 10 лет. Зачем понадобилась столь невыгодная для завода сделка, понятьсложно. Денег по этому договору завод вообще не получил, потому что через пять месяцев с «Алией-Плюс» было подписано соглашение о зачете однородных встречных требований.Вместо получения 700 тысяч рублей завод выкупил свои обязательства перед «Алией-Плюс» (166 тысяч), ООО ОА «Технокорд» (100 тысяч ) и ООО «Песо» (434 тысячи), причем учредителем последнего был не кто иной, как сам СОЛОВЬЕВ.
Все на продажу
Пристроив недвижимость, СОЛОВЬЕВ решил лишить завод оборудования. 23 ноября 2000 года по договору купли-продажи 10 единиц оборудования приобрело ООО «Комплект-РС» за 2,6 млн рублей. Понятно, чтои в этот раз никаких денег завод не получил — снова было подписано соглашение о зачете однородных встречных требований. Однако, лишившись кольцевой печи обжига,пневмомолота, глиномешалки, козловых и мостовых кранов и карьерных экскаваторов, завод потерял всякую возможность выпускать кирпич. Не получив ни копейки за свое оборудование,завод по решению СОЛОВЬЕВА взял его в аренду у «Комплекта-РС» за 1,5 млн рублей в месяц.
В результате аренды своего бывшего имущества завод задолжал «Комплекту-РС» 16,5 млн рублей. Новый владелец переуступил 3,5 млн заводской задолженности ОАО «ОРЭМ», которое взыскало ее с предприятия, получив на эту сумму 51 единицу оборудования. Вот так бизнес: продав 10 единиц оборудования, в придачу к ним пришлось отдать 51.
Но имущество у завода все еще оставалось, поэтому СОЛОВЬЕВ решил продать ООО «СтройблокИнвест» здания гаража и электроцеха за 555 тысяч рублей. Впрочем срок оплаты — в течение 10 лет — свидетельствовал, чтои на этот раз продажа была фиктивной. Понятно, что и на этот раз все было оформлено договорами о переуступке права требования, при этом фигурировало ООО «Компания „Парус“ из города Приаргунска, которое с 1996 года не вело хозяйственной деятельности, и омское ООО „Песо“.
Последним штрихом по разорению завода стал договор от 16 марта 2001 года, согласно которому заводские стройцех и здания складов сыпучих и пиломатериалов были проданы за 490 тысяч рублей ООО „СибЭнергоТрейд“. Как обычно, сначала с оплатой в течение 10 лет, а потом — соглашение о зачете взаимных требований. В результате совершения всех вышеперечисленных сделок СОЛОВЬЕВ нанес ущерб заводу на 22 млн рублей, что было доказано в ходе следствия.
»Не корысти ради"
На суде Валерий СОЛОВЬЕВ свою вину не признал, однако согласился, что действительно заключил ряд сделок, направленных на вывод активов, чтобы завод был признан банкротом. По его словам, сделано это было для того, чтобы после ликвидации предприятия создать на его базе новое, не обремененное долговыми обязательствами. Вместе с тем при заключении сделок он совершенно не преследовал личной корысти.
СОЛОВЬЕВУ принадлежали 52% акций ЗАО «Кирпичный завод № 8», но он выбрал самый неэффективный путь ликвидации предприятия. Как установил суд, «об умысле на банкротство предприятия свидетельствует характер заключенных договоров, в процессе которых на явно невыгодных условиях отчуждалось его имущество». Действия директора по доведению предприятия до банкротства были столь очевидны, что суд без особых колебаний признал его виновнымв преднамеренном банкротстве.
Правда, гражданский иск о взыскании с СОЛОВЬЕВА в пользу завода 22 млн рублей, представляющих собой стоимость проданного им имущества, судом был отклонен и передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. При назначении вида и размера наказания суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — СОЛОВЬЕВ ранее не судим и характеризуется положительно, поэтому назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы. 230 тысяч рублей штрафа — это, пожалуй, самое крупное материальное наказание для омских директоров, доведших свои предприятия до банкротства.
Несмотря на все банкротные передряги, на восьмом кирпичном снова выпускают кирпич. До окончательной ликвидации ЗАО «Кирпичный завод № 8» остались считанные месяцы. Как и планировал СОЛОВЬЕВ, на обломках старого завода останется новое предприятие, не обремененное долгами, — ООО «Производственно-строительный комплекс», только вот бывшему директору на нем вряд ли найдется место.