Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Большой бизнес приходит в ЖКХ всерьез и надолго

27 октября 2003 13:55
0
1649

ЖКХ готово к рынку
Не секрет, что финансирование ЖКХ последние десять лет шло по остаточному принципу. Если на эту отрасль периодически и обращали внимание, то только с утилитарными целями — перед очередными выборами, к примеру. Сегодня в ЖКХ работает более 4 млн человек. В целом по стране — около 2 800 млн кв. метров жилой площади. И весь этот колоссальный объем жилья нужно обеспечивать коммунальными услугами. Последние годы ЖКХ спасало лишь то, что в объекты коммунальной сферы традиционно закладывался двойной запас прочности. Но и этот запас прочности уже исчерпан. Состояние инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства достигло сегодня критической отметки.

По словам вице-премьера Владимира ЯКОВЛЕВА, только по очистным сооружениям дефицит очистки составляет 2 млрд кубических метров. И при этом еще 12 млрд кубических метров стоков сбрасывается в открытые водоемы в полуочищенном виде. Изношенность основных фондов достигает 80%. Количество аварий на инженерных сетях коммунального хозяйства страны превышает 100 тысяч в год. Причем деньги на ликвидации этих аварий в бюджетах не закладываются, хотя в итоге все равно изыскиваются. И опять получается, что скупой платит дважды.

Как считает Владимир ЯКОВЛЕВ, многие проблемы отрасли мог бы решить рынок. Тем более что потребители услуг ЖКХ уже готовы к рыночным условиям. Сегодня с учетом существующих льгот и дотаций потребители в среднем по стране оплачивают услуги ЖКХ в объеме почти 72% от их стоимости. А еще несколько лет назад они оплачивали всего 1,5%. То есть сегодня, по мнению Владимира ЯКОВЛЕВА, услуги частных операторов рынка коммунальных услуг будут гарантированно оплачены потребителем. Единственная проблема в том, что местные власти и представители бизнеса, входящие в этот рынок, говорят пока на разных языках. Желательно, чтобы они как можно быстрее нашли взаимно приемлемые условия.
Цели и средства

Создание РКС — это фактически первый реальный шаг на пути к реальному рынку. Именно поэтому любой шаг РКС всегда в фокусе общественного внимания.
По словам председателя правления ОАО «РКС» Сергея ЯШЕЧКИНА, компания намерена ускорить процесс реформирования жилищно-коммунального комплекса, повысить эффективность управления объектами ЖКХ, добиться прозрачности финансовых потоков и долгосрочной инвестиционной привлекательности отрасли. А стратегической целью компании является формирование национальных стандартов качества коммунального обслуживания населения.

— Способы реализации этих целей следующие, — рассказал Сергей ЯШЕЧКИН. — РКС создает региональную сеть дочерних обществ, которые принимают на себя обязательства по договорам аренды коммунального имущества, а также организуют сбыт коммунальных услуг. На первом этапе договор носит краткосрочный характер (11 месяцев), поскольку в большинстве случаев заключение более долговременных договоров невозможно по правовым основаниям. За эти 11 месяцев компания намерена провести техническую инвентаризацию имущественного комплекса и оценку коммунальных активов. После этого можно будет перейти к долгосрочным договорам, обеспечивающим привлечение и вложение долгосрочных инвестиционных средств.

Сергей ЯШЕЧКИН уверен, что за счет внедрения эффективного менеджмента на предприятиях ЖКХ можно в течение 11 месяцев снизить издержки на производство коммунальных услуг на 20-30%. При этом он неоднократно подчеркивал, что РКС не собирается приватизировать коммунальную инфраструктуру. В современных российских условиях для частной компании наиболее предпочтительной является иная форма работы, когда частный оператор берет городскую коммунальную инфраструктуру в долгосрочную аренду. Он имеет право самостоятельно за счет собственных и муниципальных средств, а также привлечения внебюджетных инвестиций производить улучшение этой инфраструктуры, которые должны быть оплачены в течение срока действия договора аренды.

Об инвестициях и социальной ответственности

Инициатором создания РКС стало РАО «ЕЭС России». Почему энергетики решили поучаствовать в преобразованиях коммунальной отрасли? Ответ, в общем-то, прост. Сегодня ЖКХ — это самый крупный потребитель большой энергетики. Предприятия коммунальной сферы использует до 35% электрической и тепловой энергии, которую РАО «ЕЭС России» отпускает со своих электростанций.

По мнению заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России» и одновременно председателя совета директоров ОАО «РКС» Михаила АБЫЗОВА, коммунальная сфера — это тонкая и чувствительная среда. И работая в такой среде важно выполнять функцию социальной ответственности. Она выражается во многих вопросах. В частности, во взаимодействии с потребителем, региональными администрациями и муниципалитетами в процессе тарифообразования. Даже качество коммунальных услуг (начиная от качества воды в кране и заканчивая температурой батарей) — тоже характеризует степень социальной ответственности компании.

Что касается инвестиций и сроков их привлечения. Михаил АБЫЗОВ еще раз подтвердил, что у компании есть инвестиционная готовность по вложению от 500 до 700 миллионов долларов в проекты, связанные с коммунальным хозяйством. При этом есть, конечно, обязательное условие. Компания не примет инвестиционных решений, если не будут решены вопросы об оптимальных сроках аренды имущества коммунальных предприятий. То есть, чтобы не получилось, что инвестиционная окупаемость проекта составляет десять лет, а через 5 лет с компанией расторгнут договор.

О тарифах и не только

На самом деле тарифы в ЖКХ растут постоянно. Другой вопрос, что дополнительные деньги используются нерационально. Это хорошо заметно, если сравнить несколько показателей работы отрасли. Как рассказал Михаил АБЫЗОВ, в 2001 году объем реализации коммунальных услуг в отрасли составил 570 млрд рублей (около 20 млрд долларов). В 2002 году стоимость коммунальных услуг увеличилась в среднем на 47%. За шесть месяце 2003 года тарифы выросли еще на 23 — 27% (сейчас данные уточняются). В итоге получаем порядка 70-80%. Это рост всего за два года.

Ожидается, что общий объем товарной продукции по коммунальному хозяйству в 2003 году будет на уровне 700-850 млрд рублей. Это означает, что коммунальные предприятия получили в качестве дополнительного дохода за эти два года порядка 250 млрд рублей. Как известно, финансово-экономическое состояние коммунальных предприятий за эти два года не улучшилось. То есть эти 250 млрд рублей, полученные от повышения тарифов за коммунальные услуги, просто ушли в песок.

— Некоторые говорят, что в лице РКС пришел монополист, который просто поднимет тарифы на коммунальные услуги. Это не так, — уверяет Михаил АБЫЗОВ. — Наш подход к этому вопросу заключается в том, что тарифы на сегодняшний день по коммунальным предприятиям достаточны. С учетом тех повышений, естественно, которые произошли в течение последних полутора лет. Даже сегодня можно работать так, чтобы тарифы, расходы коммунальных предприятий, зарплата персонала изменялись лишь в зависимости от инфляции.

Омск — это особый случай

По словам Сергея ЯШЕЧКИНА, реакция регионов и муниципалитетов на обращение РКС была весьма неоднозначная. Некоторые регионы охотно идут на сотрудничество. Некоторые категорически отказались. Причем среди отказников в большинстве своем такие регионы, которым ничего и не предлагали. К примеру, руководство Красноярского края и Новосибирской области уже второй месяц возмущенно отказываются от услуг РКС.

Омск, как рассказал корреспонденту «КВ» Сергей ЯШЕЧКИН, — очень интересный город. Мэр — бывший энергетик. Губернатор принимал активное участие в разработке проекта Госстроя по реформированию ЖКХ. Естественно, что Омск сразу попал в сферу стратегических интересов компании. Региональная власть, получив предложение от РКС, решила подумать. И думает до сих пор. Видимо, как считает глава РКС, власти региона решили пройти часть пути к рынку самостоятельно.

— Мы внимательно следим за тем, что происходит в регионах, которые попали в сферу наших стратегических интересов, — рассказал Сергей ЯШЕЧКИН. — Следим и за тем, что происходит в Омске. Сами посудите, прийти через несколько лет, когда все окончательно развалится, будет гораздо дороже. Восстанавливать все равно придется нам. Пока же шаги, которые предпринимают омский муниципалитет и региональная власть, не вызывают у нас вопросов. Но в любом случае, приход РКС на коммунальный рынок Омска — это лишь вопрос времени.

Николай ГОРНОВ, специально для «КВ» из Москвы

Справка «КВ»
ОАО «РОССИЙСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»
(по состоянию на 16 октября 2003 г.)

ОАО «РКС» зарегистрировано 29 мая 2003 года. Уставный капитал — 1 млрд рублей.
Акционеры компании:
* РАО «ЕЭС России» 25%
* ЗАО «АБ „Газпромбанк“ 25%
* ЗАО „Холдинговая компания “Интеррос» 10%
* ОАО «Холдинговая компания „Кузбассразрезуголь“ 10%
* ЗАО „Ренова“ 10%
* ООО „ЕвразХолдинг“ 10%
* ООО „Еврофинанс“ 10%
Уставный капитал компании полностью оплачен. 16 сентября 2003 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ) зарегистрировала выпуск и отчет о выпуске 10 млн акций ОАО „РКС“ номиналом в 100 рублей каждая.

Основные виды деятельности компании:
* производство тепловой и электрической энергии на собственных мощностях, а также на мощностях взятых в аренду, в управление и приобретенных в собственность;
* оказание услуг по осуществлению транспорта электроэнергии и тепла до конкретных потребителей;
* организация качественного водоснабжения и канализация стоков;
* организация газоснабжения;
* оказание услуг по реализации электроэнергии и тепла, газа, воды и отводу стоков;
* развитие высокотехнологичных систем учета, внедрение ресурсосберегающих технологий;
* предоставление комплексных инжиниринговых услуг;
* технологический и энергетический аудит и консалтинг.
Предложения о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг были направлены компанией в 37 регионов страны, в том числе и Омскую область. В настоящее время с администрациями 27 субъектов Российской Федерации и муниципальных образований подписаны соглашения о сотрудничестве. В регионах уже зарегистрировано и работает 21 дочернее акционерное общество ОАО „РКС“ с уставным капиталом в 10 млн рублей.

Идет работа по заключению договоров аренды и передаче имущественного комплекса, находящегося в хозяйственном ведении государственных и муниципальных унитарных предприятий ЖКХ. Договоры аренды уже подписаны в Архангельске, Барнауле, Благовещенске, Владивостоке, Владимире, Кирове, Кирово-Чепецке, Тамбове, Твери, Томске, а также в ряде городов Свердловской области — Первоуральске, Нижней Туре, Качканаре. Скоро планируется подписать договоры аренды в Воронежской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях. Всего в аренду дочерним обществам ОАО „РКС“ передается имущество, находящееся в хозяйственном ведении 178 предприятий ЖКХ.
В ближайшие пять лет ОАО „РКС“ намерено инвестировать в ЖКХ в общей сложности до 700 млн долларов, из которых 500 млн долларов — это средства, которые предполагается привлечь на фондовом рынке.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.