Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Топ-топ, первые шаги

27 октября 2003 12:29
0
1585

В русле мировой практики

Несмотря на то, что институт СРО арбитражных управляющих появился в российском законодательстве о банкротстве впервые, за рубежом у него более чем вековая история. Свое начало он ведет с последней четверти XIX века, когда арбитражных управляющих еще не было, но дипломированные юристы и бухгалтеры уже существовали. В Европе и Северной Америке спонтанно возник процесс объединения членов этих профессий, а со временем во многих странах были приняты законодательные акты, запрещающие осуществлять определенные виды профессиональной деятельности лицам, не являющимся членами профессиональных ассоциаций. В таких ассоциациях устанавливались высокие стандарты поведения, правила этики и профессиональной деятельности, обеспечивалось соблюдение членами этих правил и применение санкций, вплоть до исключения в случае неисполнения, требовалось наличие определенного практического опыта, сдача предварительного теоретического экзамена. Сейчас институт СРО арбитражных управляющих успешно действует в Великобритании, Швеции, Франции и других развитых странах.

Так что появление у нас СРО можно считать закономерным процессом. Согласно закону целями деятельности СРО арбитражных управляющих являются регулирование и обеспечение деятельности своих членов. А в обязанности СРО входят разработка и установление обязательных для выполнения всеми своими членами правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, контроль за профессиональной деятельностью и рассмотрение жалоб на действие своих членов и другие функции..

В свою очередь, деятельность СРО арбитражных управляющих подконтрольна государству. Регулирующий орган в лице Минюста и его территориальных органов на местах осуществляет контроль за соблюдением СРО федеральных законов и других нормативных правовых актов, проводит проверки их деятельности, ведет единый государственный реестр СРО арбитражных управляющих.

Омичи свою СРО не создали.

На 1 октября в Единый реестр СРО арбитражных управляющих включено 26 некоммерческих организаций. Из них на территории Омской области осуществляют деятельность через свои обособленные подразделения пять СРО, зарегистрированных в других регионах: Сибирская межрегиональная СРО арбитражных управляющих; СРО арбитражных управляющих «Российское сообщество независимых экспертов»; Национальная гильдия арбитражных управляющих; Российская СРО профессиональных арбитражных управляющих и Межрегиональная СРО профессиональных арбитражных управляющих. В Омской области аналогичной организации пока не зарегистрировано.

Из 190 арбитражных управляющих, зарегистрированных при Арбитражном суде Омской области, только 30 вошли в состав СРО, остальные либо пока так и не определились, либо вообще решили оставить эту сферу деятельности. Арбитражные управляющие, не вступившие в СРО, могут заниматься профессиональной деятельностью только до конца переходного периода — до 3 декабря 2003 года.

В этом году в Главное управление Минюста по Омской области поступило более 20 обращений граждан и должностных лиц, обжалующих действия арбитражных управляющих. Если жалуются на управляющего, являющегося членом СРО, то жалоба перенаправляется в соответствующую организацию. А если на тех, кто не является членом СРО, проверку проводит Главное управление.

В ходе проверок жалоб, в основном связанных с трудовыми отношениями, существенных нарушений обычно не выявляется. Только при проверке одного из омских арбитражных управляющих МИХАЙЛОВА был составлен протокол по административно-правовому нарушению. А вот с ходатайством об отстранении арбитражных управляющих кредиторы и другие заинтересованные лица в Главное управление пока не обращались.

Согласно закону комплексные проверки деятельности СРО арбитражных управляющих должны проводиться один раз в два года. Несмотря на период становления, можно отметить, что СРО уже активно включились в работу: рассматривают жалобы на деятельность своих членов, представляют в арбитражный суд кандидатуры для утверждения в качестве временных управляющих и осуществляют иные полномочия, установленные законом. Так что в целом можно сказать, что создание института СРО арбитражных управляющих проходит успешно.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
516

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.