Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Заседание горсовета закончилось демаршем

27 октября 2003 11:20
0
1594

Компромисс не удался...

Докладывая о необходимости повышения тарифов для населения за обслуживание лифтов директор департамента городского хозяйства администрации города Омска Александр УСОВ сообщил, что действующие тарифы за лифты — 0,49 рубля за кв. м жилья не менялись с ноября 1999 года. За это время произошло неоднократное повышение стоимости электроэнергии и запасных частей к лифтам. По его словам, только в первом полугодии 2003 года убытки от содержания лифтового хозяйства составили 21 млн рублей, а за год они могут достичь 40-45 млн рублей.

— Бюджетных средств хватает только на электроэнергию и немного на зарплату лифтерам. Ситуация становится серьезной. Из-за низкой зарплаты лифтеры уходят. Нет возможности ремонтировать лифты. На сегодняшний день у 30 % лифтов срок эксплуатации превышает 25 лет, — сказал он.

УСОВ подчеркнул, что для нормального функционирования лифтового хозяйства требуется 100-120 млн рублей в год, и предложил увеличить плату для населения за комплексное обслуживание лифтов до 2 рублей в месяц за кв. метр общей площади квартиры. В свою очередь, депутат горсовета Александр КИВИЧ добавил: «У нас есть заключения независимой аудиторской фирмы и Контрольно-счетной палаты Омска. По расчетам палаты тариф должен составить 2,22 рубля за кв. метр общей площади, аудиторов — 2 рубля. Вопрос по тарифам за обслуживание лифтов поднимался уже неоднократно и его надо решать».

Против предложения УСОВА выступил представитель от фракции КПРФ в горсовете МИХАЙЛЕНКО, заявив: «Я противник решения проблем лифтового хозяйства за счет населения. Тариф надо поднимать за счет бюджета». Он предложил компромиссное решение проблемы: дать омичам право выбора — либо платить по два рубля в месяц за кв.м. общей площади жилья, либо по 0,38 рубля в месяц с человека. И попросил коллег принять проект решения только в первом чтении, чтобы ко второму внести соответствующие поправки.

Поэтому объявили протест

Депутаты проголосовали за принятие проекта решения в первом чтении. За второе же свои голоса отдали только восемь человек. Но на этом обсуждение вопроса не закончилось. Более того, споры разгорелись еще сильнее. Депутат Совета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, выступив в поддержку МИХАЙЛЕНКО, предложил все-таки внести поправки. Видимо, такой поворот событий вовсе не входил в планы городской администрации, и поэтому слово взял мэр Омска Евгений БЕЛОВ:

— Если одни будут платить с метров квадратных, а другие — с человека, то ничего хорошего не получится. Мы только столкнем людей лбами. Нужно защищать интересы большинства омичей, которые живут в небольших квартирах, причем по 4-6 человек.

Чтобы прекратить дебаты и утвердить решение окончательно, председатель городского Совета Александр ЦИМБАЛИСТ заявил, что «произошел небольшой казус. Некоторые депутаты не слышали, что надо голосовать. Поэтому за второе чтение проголосовало только восемь человек». И предложил повторить процедуру голосования. Его заместитель Николай ИВАНОВ настаивал на поименном голосовании, а ДВОРАКОВСКИЙ на том, чтобы, как и положено по регламенту Совета, депутаты проголосовали сначала за предложение МИХАЙЛЕНКО. «И тогда станет ясно, надо ли сейчас принимать решение во втором чтении или нет».

Поскольку мнения разошлись, ЦИМБАЛИСТ объявил перерыв, во время которого представители от фракции КПРФ направили председателю свои поправки. Их суть сводилась к тому, чтобы тарифы вообще не поднимать, а оставить на прежнем уровне. После перерыва все шестеро депутатов-коммунистов в зал заседания не вернулись. Их демарш довольно жестко осудил БЕЛОВ, заявив о необходимости внести изменения в Устав города Омска. «Мы не можем позволить шести человекам тормозить жизнь всего города», — подчеркнул он.

Председатель Совета попросил пригласить отсутствующих коллег в зал для рассмотрения оставшихся вопросов, не касающихся тарифов за обслуживание лифтов. Но представители КПРФ не пришли. Так как кворума не была, ЦИМБАЛИСТ прервал заседание.

Комментируя случившееся, он подчеркнул, что «депутаты, не пришедшие на заседание, не правы. По той простой причине, что депутат — это тоже должностное лицо. Все они работают на постоянной основе и получают достаточно высокую зарплату. Им предложили компромиссное решение — вернуться в зал и рассмотреть оставшиеся вопросы. К сожалению, они отказались. Хотя депутаты обязаны идти на компромисс». Депутаты же от коммунистической фракции заявили, что и в дальнейшем будут выступать против увеличения тарифов на обслуживание лифтов, а другие вопросы они готовы рассматривать и принимать по ним решения.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.