Москвичи и омичи
За этот период все финансовые учреждения, расположенные на омской территории, выплатили 300,1 млн рублей физическим лицам процентов по депозициям,, 69,7 млн рублей юридическим лицам за привлеченные от них средства, и 38,2 млн ушло на проценты за межбанковские кредиты.
При том, что количество самостоятельных банков в 2003 году не изменилось — их по-прежнему восемь, число филиалов стало больше — в феврале в Омске «отметился» ГУТА-БАНК", а в августе — КБ «ВИТАС».
Если говорить об имеющихся финансовых возможностях, то наличие гигантских головных организаций в Москве позволило филиалам разместить на 1 октября 2003 года 20,39 млрд рублей кредитов, тогда как у омских банков на ту же дату размещено всего 5,1 млрд рублей. При внимательном анализе источников формирования денежных ресурсов выясняется, что филиалы чуть меньше трети необходимых средств получили от межбанковских расчетов, 12,47% — за счет собственных средств и 8,8% — используя средства на счетах. У самостоятельных банков иные пропорции: 18, 78% — собственные средства, 15,34% — средства на счетах, в то время как на межбанковские расчеты приходится всего 0,8%. Понятно, что при меньших объемах местные кредитные учреждения более тщательно работают с деньгами, так как в случае убытка от той или иной операции упущенные деньги им никто уже не возместит. Поэтому-то процент просроченных ссуд здесь куда меньший: 1,27% против 4,49%. С другой стороны, наличие широкой структурной сети по России дает столичным банкам больше степеней свободы и возможностей пустить избыточные средства в дело: разница между имеющимися ресурсами филиалов и размещенными из них составила на 1 октября 342,3 млн рублей, тогда как у самостоятельных банков свободными оставались 648,9 млн рублей. И там, и там, кстати, удельный вес таких неразмещенных денег увеличился. Что, пожалуй, говорит о том, что начинают возникать некоторые шероховатости в деле размещения денег. Еще одним доказательством того стало некоторое перераспределениеструктуры кредитных вложений: у самостоятельных банков за 9 месяцев рост объемов выданных кредитов на срок до 1 года составил 117,88%, а в кредитах свыше года этот же рост оказался 143,36% (см.таблицу № 1). И это серьезный показатель. Да и вообще удельный вес долгосрочных рублевых кредитов по омским банкам достиг 17%, а по иногородним — 34% от общего объема выданных ссуд. Весьма солидно.
А этому не дала
Больше всех кредитов получила отрасль «Торговля и общественное питание» — 13,5 млрд рублей. Если учесть, что в эту отрасль попадает Сибнефть и Омскнефтепродукт, то показатели вполне адекватные. Впервые на второе место по объемам выданных кредитов попало население — 9 млрд рублей. Темпы здесь составили 184,4% — самый стремительный рост. Впрочем электроэнергетика оказалась впервые за последние годы вытесненной на третье место лишь потому, что резко уменьшила объемы ссудойзадолженности: за 9 месяцев 2002 г — 16,7 млрд рублей, за 9 месяцев 2003 г. — 6,8 млрд рублей. Надо полагать, сказалась политика жесточайшей экономии финансовых ресурсов, которую ведет в текущем годуОмскэнерго. Приличный рост дало по отношению к соответствующему периоду прошлого года кредитование села — 169,7%. Но этого по-прежнему недостаточно. На недавней научно-практической конференции «Банковский бизнес в регионе» начальник ГУ ЦБ РФ по Омской области Алдона ТОКАРЕВА посетовала, что «по-прежнему для сельскохозяйственных предприятий банковские услуги малодоступны. В сельское хозяйство вложено порядка 4% банковских кредитов, в то время как объем сельскохозяйственной продукции области составляет примерно 40% величины объема промышленной продукции».
На той же конференции председатель областного экономического комитета Сергей ЕВСЕЕНКО оценил нежелание банков кредитоватьмашиностроение области как недальновидную политику, так как именно здесь скрывается изрядный потенциал экономического роста региона. Действительно, за прошедшие девять месяцев кредитные учреждения дали таким предприятиям меньше ссуд, чем в 2002 году. Но тому есть естественная причина — не отдают: на 1 октября 2002 года просроченная задолженность банкам омских машиностроителей составляла 170 млн рублей, а на 1 октября 2003 года даже выросла до 246 млн рублей. Более того, удельный вес Омской области по просроченной ссудной задолженности тех же омских машиностроителей составляет 19,5% среди всех регионов России (!!!). Для сравнения: удельный вес области по «просрочке» в «Торговле и общественном питании» — 0,4%. В сельском хозяйстве — 2,3%, в строительстве — 0% и так далее.
Что-то «физики» в почете
Что касается кредитов физическим лицам, то, по словам Алдоны ТОКАРЕВОЙ, «средний размер выданного банками кредита на душу населения в регионе в 1,5 раза превысил уровень 2002 года. Отмечается тенденция увеличения доли кредитов,предоставленных физическим лицам в совокупном объеме выданных кредитов с 1,8% до 3,5%. Конкуренция банков в данном сегменте продолжает усиливаться». Потребительские кредиты стали выгодным бизнесом. И надежным: при том, что на 1 октября 2003 года задолженность по кредитам физических лиц-предпринимателейсравнялась с физическими лицами, взявшими потребительские кредиты (и у тех, и у других по 1,9 млрд), просроченная задолженность первых — 41,3 млн рублей, вторых — 8,3 млн рублей. Очень хорошие показатели.
Да и вообще население при всей сложности работы с ним — не только перспективный партнер для размещения финансов, но и весьма выгодный их поставщик: сентябрьский месячный оборот вкладов и депозитов физических лиц составил 1,1 млрд рублей при том, что в сентябре средневзвешенная процентная ставка по этим привлеченным средствам составила всего 6% (по всем срокам), тогда как деньги, привлеченные на межбанке, оказались значительно дороже — 10,8%. Понятно, что так бывает не каждый месяц, но при любом раскладе деньги, взятые у населения, дешевле тех, что взяты на депозит от организаций. При том что средневзвешенная ставка по финансам, размещенным среди населения, в том же сентябре составила 19,9%. Есть на чем заработать.
Игра в карты
Неизменно растут показатели по карточным проектам. Пусть не так стремительно, зато неуклонно. Количество сделок совершенных владельцами «пластиков»в I квартале 2003 года, было 1,5 тысячи штук, во II- 1,79 тысяч, а в III — уже 1,9 тысячи штук. Точно так же выросла и сумма сделок: от 2,1 млрд в I квартале до 3,1 — в третьем. Но, к сожалению,из последнего числа 3,04 млрд пришлось на простоеобналичивание денег, полученных на картсчет. Если говорить о безналичных операциях (оплата товаров и услуг), то здесь третий квартал текущего года не можетпохвастаться ростом по сравнению с первым: 86,8 млн рублей в июле-сентябре, при том что в январе-марте было 97,8 млн. Зато за пределами Российской Федерации омичи совершили в III квартале 9,6 тысячи сделок (34 млн рублей при оплате товаров и услуг, 36,8 млн — при получении наличных).
Ну и, наконец о структуре платежных систем по количеству выданных омичам карточек: уверенно лидирует «Золотая корона» (54% от всех обращающихся в области «пластиков»), на втором месте Сберкарт (23,7%), на третьем STBcard (8,3%), на 4-м VISA (6,2%)остальные занимают меньшую долю рынка.