Рыба «а-ля натюрель»
Японская кухня очаровывает и удивляет, как и сама Япония, впрочем. Один перечень блюд из сотен сортов рыбы, креветок, крабов, моллюсков, осьминогов, кальмаров, икры и морских водорослей может привести любого европейца в состояние легкого ступора. И все же главная особенность японской кулинарии не в том, что в этой островной стране больше всех в мире используют в пищу рыбу и морепродукты, а в том, что японцы бережно сохраняют натуральный вкус и вид тех продуктов, из которых готовят пищу.
В общем, чем проще, тем лучше. И если некоторую рыбу можно есть в сыром виде, то зачем ее портить термообработкой? Сегодня, когда весь цивилизованный мир повернулся лицом к природе, такая кулинарная философия пришлась как нельзя кстати. К тому же, как известно, морепродукты не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится большое количество йода и минеральных веществ, что особенно актуально для жителей Сибири.
Королевой японской кухни, по общему мнению, была и остается суши (правильнее, конечно, произносить «суси», поскольку в японском языке нет звука «ш»). Суши — это колобки из приготовленного особым способом мелкозернистого японского риса, на которые кладут кусочки свежей рыбы. История суши насчитывает уже 1 300 лет. Однако и сегодня неповторимый вкус, запах, цвет и минимализм этого блюда не оставляют равнодушным никого. Поклонников суши с каждым днем становится все больше. В том числе и в Омске.
Секреты суши
Рецептов приготовления суши великое множество. В каждой местности Японии они, как правило, свои. При большом желании можно приготовить суши и с вареной рыбой, но эффект, надо отметить, будет уже не тот. Лучше свежего лосося может быть только свежий тунец — и это правда. А начинающим гурманам хотелось бы передать несколько советов от управляющей рестораном «Сенкевич» Анжелики ТИХОВОЙ.
Во-первых, суши не может быть дешевой. Во-вторых, суши не готовят заранее. Это блюдо скоропортящееся. Суши не следует томить на столе, а лучше съедать сразу. Особенно летом, когда в тени столбик термометра зашкаливает за тридцать. В-третьих, обращайте внимание на качество рыбы, из которой приготовлена поданная вам суши. Сначала оцените цвет, запах и вообще внешний вид рыбы. Доверьтесь своим ощущениям. А лучше вообще не пытайтесь приобщиться к японской кухне в случайных местах.
Несмотря на скромные размеры, суши, как и все блюда японской кухни, очень калорийны и питательны. Поэтому увлекаться не стоит. Не рекомендуется закусывать суши европейскими блюдами, особенно мясными. Пельмени, шашлыки или бифштекс внесут диссонансную ноту в ваши желудки. А вот запивать суши наоборот рекомендуется. Лучше зеленым японским чаем. Ну а если очень хочется выпить чего-то покрепче, то чашечка горячего сакэ (рисовой японской водки крепостью 16-18 градусов) будет в самый раз. Банзай!