Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Геннадий БАЙБАК, "В 2004 году мы планируем построить 26,9 тыс. кв. метров жилья"

12 января 2004 12:56
0
2446

— Геннадий Данилович, вы родились и выросли в Казахстане. А потом вдруг переехали в Омск. Почему именно сюда?

— Дело в том, что в 1969 году моя жена поступила на очное отделение Омского медицинского института, и я был вынужден поехать вместе с ней. Когда я уезжал, мой дипломник по Боровскому лесному техникуму Владимир ЗЛОЧЕВСКИЙ, который работал директором курортной зоны «Золотой бор», дал мне рекомендательное письмо на имя Юрия Яковлевича ГЛЕБОВА, управляющего трестом №1. Юрий Яковлевич часто отдыхал в «Золотом Бору», и Владимир просил его посодействовать в моем трудоустройстве. Однако, когда я приехал в Омск, ГЛЕБОВ был в отпуске. И мне пришлось ходить по незнакомому городу и расспрашивать прохожих, где находятся строительные организации. Так я попал в строительно-монтажный трест №2. Со мной побеседовал начальник отдела кадров и предложил работу мастером по рабочей сетке, так как вакансий не было. Я написал заявление о трудоустройстве, мне его подписали, и я ушел, положив заявление в карман.

В этот же день я посетил еще одну строительную организацию — трест №5. Управляющий трестом Эдуард КАМЕНСКИЙ предложил мне должность прораба во вновь образованном СМУ на Левом берегу. В то время микрорайон только начинал осваиваться. Я же настаивал на том, чтобы начать работу с мастера, поскольку практических навыков у меня тогда не было. Однако заявление мое было подписано с резолюцией оформить прорабом. На следующий день мы с начальником отдела кадров треста съездили на строительную площадку, на Левобережье. Поздним вечером того же дня я позвонил ГЛЕБОВУ, и мы договорились о встрече. На следующий день мы встретились, и Юрий Яковлевич направил меня в СМУ-4 треста №1, которое занималось строительством шинного завода.

— А как вы попали во второй трест?

— После того, как я проработал в тресте №1 семь лет, на коллегии главка Николай Васильевич СТЕПАНЕЦ назначил меня начальником СМУ-1 треста №3, а затем четыре года я работал первым заместителем председателя Октябрьского райисполкома. В трест №2 я перешел из горкома партии. В горком я, в общем-то, попал помимо своей воли. Меня пригласили к первому секретарю горкома РЫЖОВУ и предложили занять должность заведующего отделом по строительству. Я отказался. Однако через несколько дней меня вызвали на бюро горкома и вынесли решение — утвердить на предлагаемую должность. Принимать мои возражения никто не собирался. Когда я шел с заседания, увидел на одной из дверей табличку: «Заведующий отделом по строительству БАЙБАК Г.Д.». Церемониться и уговаривать в те времена было не принято. Впрочем, долго я в горкоме не работал, поскольку мы с РЫЖОВЫМ очень часто расходились во мнениях. В результате меньше чем через год я ушел из горкома. В это время начальник главка Борис Степанович ЦЫБА, узнав о моем уходе из горкома, предложил мне возглавить трест №2. Видимо, мне судьбой было предназначено работать во втором тресте — первой организации, в которую я обратился по вопросу трудоустройства, приехав в Омск.

— Что тогда представлял собой трест №2?

— Трест №2 считался самым тяжелым в том плане, что специализировался он на объектах жилья и соцкультбыта: школах, детских садах, объектах здравоохранения, культуры и просвещения. В числе наиболее важных строек треста были Музыкальный театр, ТЮЗ, ДК им. Баранова, ДК им. Малунцева, завод кислородного машиностроения, гостиницы «Омск» и «Турист», Дом союзов и многие другие. Активно велось строительство и на селе: было построено два совхоза, три машинотракторные станции, две птицефабрики — «Октябрьская» и «Сибирская». С 1987 года, после того как я возглавил трест, было построено и введено в эксплуатацию 12 школ, 13 детских комбинатов, более 560 тыс. кв. метров жилья, поликлиника и грязелечебница санатория «Омский», МСЧ №9, онкологический диспансер, Высшая школа милиции, объекты политехнического и аграрного институтов, строительной индустрии, Пенсионного фонда, Сбербанка, Промстройбанка. Трест принимал участие в строительстве больницы скорой помощи и областной клинической больницы, СКК им. Блинова, Христо-Рождественского собора, гипермаркета «Континент» и других объектов.

— В 90-х годах строительная отрасль переживала не самые лучшие времена. Как вы думаете, в чем была причина строительного кризиса?

— На начало 90-х потенциал строительной индустрии Омска был самым высоким в Западной Сибири. Но пришло время и в нашей стране грянули перемены — смена политической власти, смена формации. В эпоху великих перемен страдают не только моральные и духовные ценности, но и приходит в упадок созидательная способность. Не обошла стороной беда и строителей: на волне эйфории аренды и приватизации начался развал строительного комплекса страны. Решительных мер по сохранению отлаженного механизма строительного производства ни правительство, ни Министерство строительства не приняли. И в связи с тем, что в Омске был самый крупный строительный комплекс, он больше других и пострадал. Началом распада строительного комплекса была аренда предприятий с правом выкупа. Главк утратил свое значение, вскоре было ликвидировано и министерство. И тресты остались один на один со своими финансовыми проблемами. В поисках заработка многие строительные тресты, проектные институты перебазировались на Север, забрав с собой и технику. Заводы строительной индустрии тоже поставляли свою продукцию северянам под живые деньги. Оставшиеся в городе тресты были вынуждены покупать 90% стройматериалов в других городах, что, естественно, повлекло за собой повышение себестоимости жилья.

Второй удар по строительному комплексу нанесла приватизация «по-чубайсовски». 50% объектов жилья и соцкультбыта находились на балансе трестов, и строители несли огромные убытки на их содержание. Приватизация прошла как цепная реакция — сверху донизу. Низовые структурные подразделения трестов и строительных предприятий тоже захотели стать самостоятельными, и там, где им была предоставлена возможность отделиться, тресты, по сути, развалились окончательно. Примеров много — тресты №3,5,6, тресты «Строймеханизация», «Спецстрой». В процессе выхода структурных подразделений все долги остались в трестах. В результате отрасль пришла в упадок. Начали формироваться вновь образованные малые фирмы, которые получали всяческую поддержку и льготы от административных структур, а старые строительные организации оказались в стороне. Заказы за счет бюджета сократились, госзаказа не было. Прекратилось пополнение рабочих бригад молодыми кадрами.

— Но ведь вам-то удалось удержатьcя на плаву?

— Мы в тресте №2 пошли другим путем. Мы понимали, что главное — это сохранить целостность предприятия, и не допустили выделения из состава треста №2 СМУ и УПТК. Немало внимания мы уделяли и продолжаем уделять тому, чтобы сохранить в тресте опытных специалистов. Вот уже 16 лет в тресте существует ветеранская организация, из года в год изыскиваются возможности для материальной помощи работникам треста, для поощрения юбиляров, премирования ветеранов к Дню Победы и всех работников — к Дню строителя. В результате нам удалось не просто выжить, а сохранить работоспособность. Конечно, объемы не те, что раньше, но вполне достаточные для жизнеобеспечения нашего коллектива и наращивания мощностей для развития. В последнее время мы из года в год наращиваем темпы по всем показателям. Объем строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами, вырос до 150 млн рублей в год, ежегодно растут физические объемы выполняемых работ, растет заработная плата. На 2004 год мы планируем построить и ввести в эксплуатацию в общей сложности 26,9 тыс. кв. метров жилья.

— А что нужно для того чтобы выйти на прежние объемы?

— Восстановить строительный комплекс города в целом. А для этого нужно, во-первых, создать равные условия для всех строительных организаций в плане предоставления строительных площадок и льгот. Площадки должны выставляться на тендер, и его результаты должны быть открыты для всех участников. Сейчас, к сожалению, этого нет, и многие престижные площадки достаются тем, кто пользуется расположением чиновников, а не тем, кто мог бы использовать их максимально эффективно. Во-вторых, тем строительным организациям, которые активно участвуют в реализации областных социальных программ, должны предоставляться определенные льготы. Кроме того, необходимо уделять должное внимание подготовке квалифицированных кадров, определить разумные сроки оформления землеотводных документов. И, конечно же, надо развивать ипотечное кредитование, поскольку, пока люди не смогут покупать жилье, строительство не сможет вернуться к тем объемам, которые были до кризиса. А самое главное в данный момент — чтобы неукоснительно выполнялись на всех уровнях указы губернатора о реанимации строительства. И сейчас семь, готовится еще один.

— И напоследок наш традиционный вопрос: как вы проводите свободное время?

— Когда есть свободное время, выезжаю на природу.
Геннадий Данилович родился 1 января 1944 года в семье рабочего совхоза им. Ленина Джамбульской области. С 12 лет работал на зернотоку. В пятнадцать окончил курсы трактористов. После окончания 10 класса поступал в Рижское летное училище гражданской авиации, но не прошел по конкурсу.

Вернувшись в родной совхоз, работал плотником в строительном управлении, затем шофером. В 1962 году поступил в Джамбульский гидромелиоративный строительный институт на отделение промышленно-гражданского строительства, которое окончил с отличием в 1967 году. После окончания института был направлен в Боровской лесной техникум преподавателем на отделение ПГС.

В 1970 году по семейным обстоятельствам переехал в Омск. До 1977 года работал в тресте №1, где прошел путь от мастера до главного инженера. Одновременно учился в Университете марксизма-ленинизма, который окончил в 1968 году. В 1977-м возглавил СМУ-1 треста №3. С 1983-го по 1987 год работал первым заместителем председателя Октябрьского райисполкома, был избран депутатом районного Совета.
В 1987 году был назначен заведующим отделом по строительству горкома КПСС. Однако вскоре покинул этот пост из-за разногласий с руководством горкома и возглавил строительно-монтажный трест №2.

В 1989 году прошел курсы по работе строительных организаций в новых условиях хозяйствования в Центральном межведомственном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства при МИСИ им. Куйбышева. В 1991-м закончил курс обучения в институте повышения квалификации Академии народного хозяйства при Совете министров СССР по программе современных методов управления экономикой.

В 1998 году трест №2 под руководством Геннадия БАЙБАКА был награжден дипломом «Лучшая строительная организация города Омска». В 2003 году от имени Международного организационного комитета программы «ЭРТСМЕЙКЕР» тресту была вручена грамота за ведущую роль в строительной индустрии.

Геннадий Данилович награжден медалью «Ветеран Труда», имеет звания «Заслуженный строитель РФ» и «Почетный строитель России». За личный вклад в достижения предприятия награжден дипломом с вручением ордена и «Хрустального рыцаря» с присвоением титула Почетного Кавалера Ордена Святого Иоанна с Мдины.

Женат. Жена Татьяна Александровна — врач-педиатр, работает заведующей отделением областной детской больницы. Дочь Наталья, бакалавр коммерции, работает в банке в городе Новосибирске. Сын Олег — инженер-строитель, работает во втором тресте главным инженером управления производственно-технологической комплектации. Сноха Юлия -инженер-строитель, работает в строительной организации сметчиком. Внук активно занимается спортом, играет за молодежный клуб «Авангард».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.