Согласно старой редакции Налогового кодекса, банки не имели права выдавать деньги организациям и предприятиям на зарплату до выплаты подоходного налога и отчислений во внебюджетные фонды. Контроль был жесткий, и существовала определенная ответственность для руководителя банка. Но кодекс изменился. Выдача зарплаты стала делом первоочередным. А единый социальный и подоходный налоги отодвинулись на второй план. А значит, начали копиться долги. Причем в таком темпе, что налоговики и пенсионная служба обеспокоились.
На совещании в минэкономики управляющий отделением Пенсионного фонда Сергей ТОДОРОВ заявил, что в Налоговый кодекс будет возвращен прежний порядок выдачи средств на заработную плату, такая работа уже ведется и с нынешним составом Госдумы, проблем по прохождению данного законопроекта быть не должно. Но есть в Думе определенные процедуры принятия решений, ускорить которые невозможно. Поэтому он предложил иное решение: здесь и сейчас. Изменить договоры банковского счета с тем, чтобы обязать клиентов сначала обратить внимание на отчисления, а потом уже на зарплату. Подписавшись под таким договором и потом нарушив его, неплательщик будет нести ответственность. Докладчика поддержал с места в президиуме и начальник Управления МНС РФ по Омской области Виктор ПОГРЕБНЯК. Он напомнил присутствующим, что было время, когда приходилось обращаться к банкирам с просьбой нарушить кодекс и выдать деньги на зарплату бюджетникам безуплаты налогов, дабы не вызвать в области социальную напряженность.Сейчас обратная ситуация, и неплохо было быфинансистам вновь прислушаться к трезвому голосу налогового разума и добровольно пойти навстречу.
От банкиров выступил президент ОПСБ Валерий СТЕПАНОВ, который сообщил, что разделяет озабоченность налоговиков и в Омскпромстройбанке будет проведена соответствующая разъяснительная работа среди партнеров. Однако этим есть смысл заниматься только в том случае, если к пакту присоединятся все омские банки и филиалы.
В кулуарах банкиры обменялись мнениями и сошлись на том, что принудить клиентов изменить условия договора банковского счета они не вправе. Как, впрочем, и требовать обязательного включения данного пунктав договоры новых клиентов. Председатель правления АКБ «Мираф-банк» Андрей БЕСПЯТОВ считает: «Осуществлять контроль за платежами организаций — это не функция кредитных учреждений. Мы же не фискальные органы. У банков и так много функций, которые не отвечают сущности их деятельности. Кроме того, дополнительная функция — это еще и дополнительные кадры, отделы. То есть расходы».
В целом руководители омских финансовых учреждений опасаются, что дополнительными требованиями можно лишь «распугать» клиентов, которые ринутся в филиалы московских банков. А последние, в свою очередь, не будут исполнять данную конвенцию, ссылаясь на инструкции головных учреждений: и рады бы, дескать, пойти навстречу, да полномочий не хватает.
Чтобы не обострять взаимоотношения с налоговиками, ряд банков уже подготовил тексты обращений к клиентам, которые будут отправлены по электронной почте, размещены в расчетно-кассовом зале.
— Если Центробанк даст такое указание,- считает председатель правления АКБ «ИТ Банк» Олег СИЛЬНЯГИН, — тогда у нас будет правовое основание ввести в договор указанный пункт. Но, на мой взгляд бороться с неплательщиками надо не банкирам, а государству.
Кстати, один из наших собеседников представил вариант такой борьбы: «есть же у областной власти свои СМИ, так почему бы им не „долбать“ злостного неплательщика, обращаясь к его работникам — дескать, получая немалую зарплату сейчас, они могут остаться без пенсии потом. После такой „долбежки“, думается, кто-то даже покинет данное предприятие и перейдет на соседнее, где, может быть, будет получать немного меньше, но свои законные со всеми положенными отчислениями.