Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Военный узел затягивается

16 февраля 2004 11:46
0
1344

ГУПов станет меньше

Нынешнее состояние ОПК страны и Сибирского федерального округа довольно четко и лаконично охарактеризовал г-н БРИНДИКОВ. По его словам, несмотря на то, что в течение последних лет сохраняется динамика роста объемов производства, ситуация в оборонном комплексе остается критической, так как доля гособоронзаказа на предприятиях ОПК всего 15%.

— Сегодня продолжается реформирование ОПК, — сказал он. — Меняется структура ОПК. Доля ГУПов будет уменьшаться. Их будем переводить в акционерные общества с различной долей госпакета.Что касается акционерных обществ со 100%-ной долей госкапитала, то готовятся поправки к закону, согласно которым доля в размере 51% будет сохранена за государством, для того чтобы обеспечить госуправление интегрированными структурами, а 49%- будут реализованы на рынке. Это позволит сконцентрировать средства для решения проблем технического перевооружения предприятий. Более того, по согласованию с правительством планируется создать финансовую лизинговую компанию. Она займется вопросами модернизации и технического перевооружения предприятий ОПК. Без модернизации отрасль зайдет в тупик.

Китайцы душат рынок

По словам БРИНДИКОВА, к настоящему времени уже разработан и внесен проект постановления о реестре предприятий ОПК. Из более, чем 2000 предприятий в него вошло 1279, в том числе по Сибирскому федеральному округу 78 из 114. В отношении тех предприятий, которые не войдут в холдинги, планируется разработать специальные программы по их перепрофилированию. «Не будет такого, что мы не станем заниматься проблемами не попавших реестр предприятий. Но в первую очередь нам надо будет решить вопросы загрузки тех, кто попал в реестр. Правительство намерено заняться и вопросами вывода из кризиса предприятий, выпускающих боеприпасы. Уже разработан проект, предусматривающий создание казенных предприятий ОПК на базе предприятий боеприпасной продукции, имеющих кредиторскую задолженность», — подчеркнул г-н БРИНДИКОВ.

В числе первоочередных задач по развитию ОПК замминистра назвал, в частности, ускорение процесса создания интегрированных структур, внедрение на предприятия систем автоматизированного управления, обеспечение загрузки предприятий по выпуску как военной, так и гражданской продукции, повышение качества продукции, «иначе наш рынок задушат китайцы». Кроме того, по его мнению, необходимо, чтобы естественные монополии активнее взаимодействовали с ОПК. «Оборонка должна присутствовать и в малой, и в большой энергетике, и в ЖКК и в других отраслях промышленности», — заявил он.

Могут остаться только вывески

По мнению первого заместителя полпреда Президента РФ в СФО Игоря ПРОСТЯКОВА, сегодня необходимо жестко контролировать процесс реформирования отрасли. «Многие предприятия начали активно выводить из своих фондов активы в дочерние компании и тому подобное. К концу реформирования от таких предприятий останется только вывеска. Таких вещей не будет», — подчеркнул он. В свою очередь губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил:

— В рамках реорганизации как отдельных предприятий, так и отрасли в целом мы бы хотели иметь хоть какое-то причастие к собственности федеральных предприятий. По крайней мере тех, которые еще не акционированы. У предприятий юридические адреса — Москва. Но при этом фактически проблемы предприятий решают регионы. Создание новых интегрированных холдингов, безусловно, очень важно. Но почему их юридическим адресом должна становится Москва?

Он сообщил, что буквально на днях коллегией РАСУ был одобрен проект создания на базе омского НИИ приборостроения холдинга по выпуску систем дальней радиосвязи. (Холдинг будет называться «Орион СРС». В него войдут,помимо ОНИИ, ПО «Иртыш», завод им. Козицкого, а также два барнаульских и одно свердловское предприятие). А затем обратился к БРИНДИКОВУ: «Пользуясь случаем, прошу решить вопрос с финансированием холдинга, а также о том, чтобы его юридическим адресом стал Омск». И добавил, что необходимо решить проблемы правового регулирования в сфере создания холдингов.

Трансмаш войдет в базу

Глава области также акцентировал внимание собравшихся на том, что до сих пор не улажены все проблемы по реорганизации Омсктрансмаша. «Мы целый год ходим по кругу, не может привлечь инвесторов, поскольку юридически до конца еще не все оформлено», — сказал он. Кстати, на совещании представители РАО «Российские железные дороги» заявили, что совместными усилиями можно решить проблемы Трансмаша. Более того, уже в ближайшие дни предприятие может получить заказ на 350 млн рублей. Г-н же ПРОСТЯКОВ сообщил, что на базе четырех предприятий ОПК Сибири, в частности, Омсктрансмаша, абаканского и алтайского заводов планируется создать холдинг по производству вагонов и запчастей к ним. Всего в изготовлении такой продукции будет задействовано около 40 предприятий.

И все-таки он взлетит?

Не осталась без внимания главы области и судьба производства самолетов АН-70 на ПО «Полет». «Многие проблемы можно было бы решить, если бы на федеральном уровне была создана система управления ОПК. Тогда не было бы таких примеров, как с „Полетом“. Предприятие выиграло тендер по производству АН-70, есть заказчики, вложены немалые средства, и предприятия и региона, выпущены первые узлы двигателя. А потом появляются противники с заявлением о том, что машина не годится и не представляет интереса для ОПК страны», — сказал он. (Имелось в виду заявление министра обороны РФ Сергея ИВАНОВА, недавно посетившего Омск). Однако, как выяснилось, проект по производству АН-70 не свернут.

— В конце декабря 2003 года было обращение к Владимиру ПУТИНУ. После чего президент поручил Минобороны РФ закончить испытания АН-70 и по результатам принять решение о серийном производстве самолета, — прокомментировал журналистам ситуацию гендиректор ПО «Полет» Олег ДОРОФЕЕВ. — В феврале машина пройдет испытание низкими температурами в Якутии.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.