Вслед за ростом цен на зерно неизбежен рост цен на хлеб, мясо и молоко.
На прошлой неделе Минсельхоз РФ начал реализацию зерна из интервенционного фонда. На этой неделе Правительство РФ должно определить порядок реализации продовольственного зерна из госрезерва. Эти меры, по мнению правительственных чиновников и местных властей, помогут на некоторое время стабилизировать зерновой рынок, который за последнее время буквально сорвался с цепи. Еще в середине января тонна продовольственной пшеницы 3 класса стоила в Омске в среднем 5 200 рублей, а сегодня она подорожала уже до 6 200 рублей.Суета сует
Омский зерновой рынок преподносит сюрпризы с осени прошлого года. Цены на продовольственную пшеницу динамично росли все это время — примерно на 500 рублей в месяц (см. «КВ» от 21 января 2004 года). А последнее время спрос на зерно на омском рынке вообще в несколько раз превысил предложение. По мнению президента корпорации «АГРО-ТРАСТ» Юрия ШУШУБАЕВА, цены на омское зерно достигли своего исторического максимума. Самый крупный омский зернотрейдер уверяет, что такой высокой цены не было уже, как минимум, сто лет.
На сегодняшний день ситуация в регионе такова. По словам министра сельского хозяйства, продовольствия и переработки Омской области Николая ГУЩИ, из урожая 2003 года (2,6 млн тонн) вывезено за пределы области приблизительно 1,4 млн тонн зерна. 444 тысячи тонн продовольственного зерна хранится на элеваторах области. Собственниками этого зерна являются в основном зерновые трейдеры. По оценкам регионального министерства сельского хозяйства, еще несколько десятков тысяч тонн хранится на зерноскладах в крупных хозяйствах южной части области. Тем не менее цены на зерно продолжают расти, поскольку этот рост обусловлен не жадностью производителей зерна, а общей конъюнктурой российского зернового рынка.
В щекотливой ситуации оказалась сегодня местная власть. С одной стороны, ее радует доход, полученный омскими крестьянами, а с другой стороны, огорчает перспектива роста цен на хлеб, который традиционно считается стратегическим продуктом. А накануне президентских выборов хлеб, ко всему прочему, становится еще и продуктом политического пиара. Сегодня президент ждет от губернаторов немедленных действий.
Леонид ПОЛЕЖАЕВ, надо отдать ему должное, подготовился заранее. Еще осенью в городе начала работать специальная комиссия под руководством первого вице-губернатора (сегодня министра экономики) Евгения ВДОВИНА. Амбиции хлебопеков удалось пустить в мирное русло, и процесс ценообразования уже не грозит вызвать в регионе социального взрыва. Ситуация, как говорится, под контролем. Также удалось, по мнению Евгения ВДОВИНА, притормозить и неконтролируемый вывоз зерна из Омской области. Хотя порядка 130 тысяч тонн зерна все же было вывезено из области сомнительным, на взгляд министра экономики, способом.
И всяческая суета
Сегодня для стабилизации цен на хлеб в регионе правительство области собирается использовать зерно из регионального фонда. В прошлом году и в начале этого в региональный фонд собрали 8,5 тысячи тонн продовольственной пшеницы. 18 февраля 2004 года губернатор издал еще один указ. Согласно указу в региональный фонд будет закуплено еще 2 000 тонн продовольственной ржи по цене 5 400 рублей за тонну и 520 тонн ржаной муки по цене 7 800 рублей за тонну. По словам Николая ГУЩИ, рожь и мука уже 5 марта должны быть доставлены в Омск из Башкирии. На эти закупки ГУП «Омское продовольствие» выделен кредит из бюджета в сумме почти 15 миллионов рублей. Как считает Николай ГУЩА, запасы зерна из регионального фонда помогут пройти март без роста цен на хлеб.
Правительство РФ со своей стороны тоже сделало ряд шагов для стабилизации зернового рынка. С 18 февраля Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка распродает на биржевых торгах зерно из интервенционного фонда. На омских элеваторах хранится порядка 17,5 тысячи тонн продовольственного зерна из этого фонда. Ближайшая к Омску биржевая площадка — это Сибирская межбанковская валютная биржа в Новосибирске.
Стартовая цена на пшеницу 3 класса — 4 400 рублей за тонну. Первые торги на сибирской площадке состоялись 19 февраля. В них приняли участие 15 мукомольных предприятий, среди которых омских не было. Было заключено 4 контракта. Купили у государства почти 8 000 тонн зерна. Цена на продовольственную пшеницу 3 класса — 4 450 рублей за тонну. Следующие торги назначены на 25 февраля. Прогнозировать общие результаты торгов сегодня трудно, как и их влияние на общую ситуацию на зерновом рынке. Но все надеются, что цена на зерно останется ниже рыночной. По мнению Николая ГУЩИ, из омских участников биржевых торгов наибольший шанс успешно поучаствовать в них имеет Кормиловский КХП. О шансах остальных омских участников он предпочел не говорить.
— Кормиловский КХП способен переработать столько зерна, сколько потребуется, — считает министр. — Поэтому ставка делается на него.
В конце февраля государство начнет продавать зерно из госрезерва, которое тоже имеется на элеваторах области в объеме примерно 15,5 тысячи тонн. Участниками торгов могут стать предприятия, рекомендованные региональной властью. На последнем заседании депутаты Законодательного собрания уже разрешили правительству области выдать гарантии Омскпромстройбанку в пределах 100 млн рублей. На эту сумму банк выдаст кредит мукомолам, которых допустят к приобретению зерна из госрезерва. По словам Николая ГУЩИ, руководством Омской области сегодня рассматривается вопрос о том, кто именно из мукомолов будет участвовать в торгах.
Цены по весне считают
Понятно, что зерно из регионального и государственного амбара связано договорами. Мукомолы по фиксированной цене продают муку хлебопекам, которые, в свою очередь, обязуются отпускать хлеб торговым предприятиям по фиксированной цене. Однако есть большие сомнения, что такого запаса прочности хватит надолго. Даже региональная власть отдает себе отчет в том, что сдержать цену на хлеб уже невозможно.
— Конечно, цены на хлеб расти будут, — считает Николай ГУЩА. — Если растут цены на все товары и услуги, то и цену на хлеб удержать невозможно. Другое дело — сдерживание темпов роста. Март мы гарантированно проходим с фиксированной ценой на хлеб, ну а в апреле уже будем смотреть.
Сегодня большинство аналитиков аграрного рынка сходится во мнении, что цены на зерно не достигли своего потолка. Внутренние российские цены все еще ниже, чем на Украине и в странах ЕС. Так что основное испытание, по их мнению, ждет зерновой рынок в мае-июне. К тому же рост цен на зерно отразится не только на производстве хлеба. Уже сегодня из-за дороговизны кормов переживают кризис многие сегменты сельского производства. Пока рост цен на молоко, мясо всех видов и куриное яйцо ограничивается платежеспособным спросом, но эта плотина очень скоро может прорваться.