Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Дым над водой

15 марта 2004 12:42
0
1539

Где искать

Когда я решила похвастаться друзьям, что курила кальян, то поймала на себе подозрительно-презрительные взгляды. А первой реакцией подруги на мою новость было удивление: «Травку курила?» К сожалению, похожая реакция на слово кальян возникает у большинства россиян. Пришлось мне всем друзьям объяснять, что этот родившийся на Востоке прибор для курения оказывает расслабляющее действие на организм отнюдь не из-за «травки», а благодаря особому табаку.

Кстати сказать, мои поиски места, где можно покурить кальян, — это отдельная история. Сначала эту восточную диковинку я искала в кофейнях, поскольку искренне считала, что кофе и кальян должны хорошо сочетаться друг с другом. Однако работники омских кофеен лишь удивлялись моим вопросам. А в одной кофейне даже поинтересовались у меня: «А что такое кальян?» Самое забавное, что я предварительно проштудировала все интернет-страницы, посвященные кальянам, но все равно не смогла ответить в двух словах. Я лепетала что-то невнятное: «Ну, кальян... его курят... такой большой агрегат с колбой и мундштуком...» Вряд ли меня поняли правильно. Скорее, решили, что я типичная городская сумасшедшая.

Тогда я решила поискать кальян в восточных ресторанах. Но и в большинстве из них меня ждало разочарование. И лишь в ресторане «Халва» не только знали, что такое кальян, но и имели его в наличии. Правда, там его по назначению не используют. Кальян в «Халве» присутствует лишь как экзотический элемент в интерьере, вводя в заблуждение любителей новых ощущений. Уже почти отчаявшись, я наконец-то обнаружила кальян в кофейне ресторана «Сенкевич». Точнее, их там оказалось целых два. Однако, по словам заместителя управляющего ресторана Светланы, двух кальянов ресторану хватает. Спрос на эту диковинку у посетителей пока не очень велик. Иногда кальян простаивает без дела 2-3 дня. А иногда нет отбоя от желающих, особенно в выходные.

Покурить кальян приходят представители обоих полов от мала до велика. Иной раз даже приходится требовать паспорт, чтобы удостовериться, что юному любителю кальяна уже исполнилось 18 лет. Предвидя, что и в моем совершеннолетии могут усомниться (с покупкой спиртного у меня часто возникают проблемы), я облачилась в деловой костюм и с серьезным видом пришла наслаждаться ароматами Востока. Правда, вскоре поняла, что деловой костюм здесь совершенно не уместен: я сразу же утонула в мягком диване среди подушек, расшитых в восточном стиле.

Кальянная церемония

Кальян оказался довольно изящным агрегатом высотой около 50 см. Курильщиков в «Сенкевиче» усаживают на диван, а кальян ставят рядом на табуретку или на пол. Но рекомендую не просиживать без дела в ожидании, пока бармен приготовит кальян, а проследить за этой увлекательной процедурой. А рецепт приготовления такой: сначала в колбу кальяна наливают воду, затем сверху устанавливают чашу, в которую кладут небольшое количество табака (одна порция в «Сенкевиче» — 8 грамм). Для кальяна, как я уже отмечала, требуется особенный табак. Его можно купить в специализированных магазинах, как, впрочем, и сам кальян. В табак для кальяна добавляются ароматические вещества, придающие ему запах яблока, клубники, вишни, банана, розы. Выбор табаков большой. Но даже самый хороший табак не будет радовать курильщика, если его неправильно уложить в чашу кальяна: уложишь плотно — дым будет плохо тянуться, слишком свободно — аромат будет ненасыщенным.

Сверху на чашу кладется уголь. Если в кальяне предусмотрен специальный экран, то прямо на него. В противном случае чаша плотно оборачивается сверху фольгой, в которой делаются дырочки, и уголь кладется уже на фольгу. Когда курильщик затягивается, дым по так называемой шахте (трубке) спускается в воду, очищается, а затем идет через шланг непосредственно к курильщику. Внимательно проследив за всей процедурой подготовки кальяна, я обнаружила некоторое ее сходство с чайной церемонией, в которой важен не только сам процесс питья чая, но и этап его приготовления. Кстати, не возмущайтесь, если увидите, как бармен начал курить ваш кальян. Дело в том, что кальян сначала нужно раскурить. А эта процедура едва ли доставит удовольствие клиенту.

Квалифицированный сомелье ресторана (специалист по напиткам и табаку) или официант доступно расскажет любому дилетанту всю правду о кальяне, в том числе и о способах его курения. Пока, насколько я понимаю, среди приходящих покурить кальян настоящих знатоков мало. Так что конфуза можете не опасаться. Курите так, как больше нравится — хоть затягиваясь, хоть не затягиваясь. Правда, есть некоторые правила, которые лучше бы знать, поскольку этикет курения кальяна формировался веками. Например, во время курения нельзя передавать мундштук в руки соседу. Нужно положить его на стол или на специальную тарелочку, чтобы тот сам мог его взять. Нельзя ставить кальян высоко — он должен стоять на полу или на низкой табуреточке. Просто варваром сочтут того человека, который прикурит от кальянного угля сигарету (некоторые курильщики зачем-то пытаются сочетать кальян с сигаретой).

Количество курильщиков может быть любым. Каждому достанется по одноразовому мундштуку, и они смогут курить один кальян по очереди. Одноразовые пластмассовые мундштуки защищают от любых инфекций. Кроме того, после каждого употребления кальян тщательно чистится. По желанию клиента бармен может заправить в кальян двойную дозу табака (разумеется, за двойную плату), а вместо воды налить вина (опять же за отдельную плату). Говорят, что вкус дыма становится совершенно другой.

Сижу, курю...

Налив себе чашечку зеленого чая, я приступила к курению, затягиваясь так же, как и сигаретой. После нескольких затяжек мой гид Светлана посоветовала усовершенствовать технологию: сначала сделать глоток чая, а потом затянуться и выдохнуть дым через нос. Так, мол, лучше чувствуется сочетание ароматов. Послушно проделав эту операцию один раз, я повторять ее не решилась. Деловая девушка, с умным видом курящая кальян, и так, пожалуй, экзотическое явление, а если она при этом еще и пускает дым из носа...

По моему мнению, удовольствие от курения кальяна не сравнить с курением сигарет. Во-первых, дым не ест глаза и не дерет горло. Во-вторых, кальян оставляет после себя приятное послевкусие. Даже я — человек практически некурящий — отрицательных эмоций от курения кальяна не испытала. А вот один заядлый сигаретный курильщик, однажды покурив кальян, поделился со мной впечатлениями: «Я уж как-нибудь по старинке, а то я этот кальян пыхал, пыхал, но удовольствия не получил, похоже на очень легкую сигарету».

Конечно, тем, кто привык выкуривать по пачке сигарет в день, кальян покажется детским лепетом. Зато тем, кто бросает курить, кальян подойдет в самый раз. Хотя, отвыкая от курения сигарет, можно за это время пристраститься к кальяну. Именно по причине привыкания к кальяну в некоторых восточных странах уже начали ограничивать его курение. Так, губернатор одной из провинций Египта запретил государственным служащим курить кальян в рабочее время, чтобы они не прогуливали работу, засиживаясь в кофейнях. А в Иране курить кальян запрещают женщинам до 25 лет, заботясь об их моральном облике.

Относительно вредности. Просмотрев все сайты, посвященные кальяну, я так и не нашла ответа на вопрос: что курить вреднее (или полезнее) с медицинской точки зрения — кальян или сигарету? Однозначного мнения у науки нет. Учеными доказано, что, проходя через воду, кальянный дым охлаждается и фильтруется. Таким образом, в нем сокращается количество никотина, смол, а также прочих вредных для человеческого организма веществ. Одни специалисты уверяют, что кальян может курить даже ребенок, не причиняя своему организму вреда. Другие приравнивают 15-20-граммовую порцию табака в кальяне к восьми сигаретам.

Под танец живота

Если сигареты можно выкуривать по пачке в день без особых финансовых затрат, то кальян — это удовольствие достаточно дорогое. Кальян с одной порцией табака (8 грамм) в ресторане «Сенкевич» стоит 200 рублей. Чтобы покурить кальян в VIP-холле дискотеки «Летур», нужно не только заплатить 200 рублей за час курения, но еще и выложить 300 рублей за вход. Зато здесь можно одновременно наслаждаться восточными ароматами и созерцать обнаженных сибирских красавиц, которые по желанию клиента запросто исполнят даже танец живота.

Еще в «Летуре» вы сможете поиграть в нарды или шахматы. Правда, как говорят, спросом настольные игры не пользуются. Чаще берут четки. Видимо, чтобы было чем руки занять во время медитации под кальян. Здесь также в кальян по вашему желанию могут налить коньяк, виски, красное вино и прочие спиртные напитки (естественно, за напиток расчет отдельный). Кто-то считает, что так расслабляет лучше, кто-то убежден, что это просто самообман. Как бы то ни было, а настоящие ценители кальяна предпочитают наслаждаться чистыми ароматами табака, без примесей спирта, прихлебывая кофе или зеленый чай. На мой вопрос, почему в «Сенкевиче» не предлагают кальяны со спиртным, его управляющая Анжелика ТИХОВА ответила: «Просто никто из гостей никогда не просил об этом, но их желание — для нас закон, поэтому, если будет такая просьба, мы ее обязательно выполним».

Думается мне, когда любителей кальяна в Омске станет больше, то и рестораны начнут более активно оборудовать специальные зоны. Чтобы можно было вдали от людских взоров развалиться на полу на подушках и, расслабившись, не торопясь подумать о Вечном. И хотя я совсем не верила, что после курения кальяна впаду в состояние умиротворения, уйти из ресторана оказалось делом непростым. Ноги отказывались передвигаться быстро, а на лице сияла улыбка. И без всякой «травки», хочу заметить.

Екатерина КУДРЯВЦЕВА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске «ястребы», применяя гандбольные приёмы, смогли одолеть владивостокских «моряков»

Капитан «Авангарда» Дамир ШАРИПЗЯНОВ стал 29 защитником в КХЛ, набравшим 200 баллов. 

22 ноября 23:52
0
392

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.