Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

БУДЕРКИН — он такой один!

12 апреля 2004 12:14
0
3059

Человек-эпоха

Петр Васильевич в 1960 году стал директором сажевого завода, в марте 1964-го — сорок лет назад — директором Омского шинного. Проработал на этом посту 32 года.

На вопрос о самых ярких впечатлениях молодости ответил категорично: работа и война. Двенадцатый ребенок у матери, он с детских лет трудился на земле. Был в совхозе разнорабочим и прицепщиком, смазчиком и комбайнером. В 19 лет — военное училище и фронт. Прошел танкистом всю войну. Три раза был ранен. Дважды горел в танке. По сей день пуля в позвоночнике.

Вспоминая послевоенные годы, говорит, что люди тогда были совсем другие. Они победили, а потому вернулись с психологией и философией победителей. Да, были побитые, израненные, но гордые за себя.

После войны работал в юстиции, будучи назначенным народным заседателем и заместителем народного судьи Октябрьского (тогда Молотовского) района. Проработал почти три года. Имел благодарности за кассационную практику. Его благодарили за то, что всегда судил по совести. В те тяжелые годы, считает Петр Васильевич, иначе было нельзя — слишком высока была ответственность за судьбы людей. Ведь по указу, вышедшему в 1947 году, за украденную банку краски могли приговорить к 15 годам лишения свободы.

В 1951 году секретарь горкома Николай Викторович ВЕРБИЦКИЙ поблагодарил БУДЕРКИНА за работу и направил на шинный завод.

Директором надо родиться

Петр Васильевич принял завод, как он говорит «с сохой», а оставил его самым крупным шинным заводом в стране, самым передовым по всем технико-экономическим показателям. Работал по 15 часов в сутки. Уважал дисциплину и требовал ее от коллектива. В годы руководства Петра БУДЕРКИНА шло интенсивное развитие оборонной техники и, как следствие, омской оборонки. Завод им. Баранова, «Полет», электромеханический и другие получали централизованное финансирование из Москвы. А шинникам нужно было зарабатывать деньги самим.

— Мы всю жизнь строили, — вспоминает Петр БУДЕРКИН. — Четырнадцать детских садов, три общеобразовательные, музыкальная школы, построенные хозспособом, профилакторий, в то время лучший в городе, дом и база отдыха в Саргатке, два собственных подсобных хозяйства и т.д. Жилья строилось 25-26 тыс. кв. м в год. Поселки 40 лет Октября, Комсомольский, дома в Чкаловском поселке, центре города. Больше, чем на шинном, жилья не строили нигде. После моего ухода не построено ни одного сантиметра.

Из 14 шинных заводов в бывшем Советском Союзе на восьми директора — ученики Петра БУДЕРКИНА. По мнению юбиляра, сегодняшний руководитель ОАО «Омскшина» Вадим Борисович ЛУРИЯ — достойный преемник и прирожденный директор. Человек очень грамотный и компетентный. Самое ценное, что ему удалось, — сохранить коллектив, традиции, не растерять старые кадры, опытных специалистов. Завод по-прежнему в лидерах отрасли, хотя условия работы сегодня, конечно же, другие.

Уроки современной бюрократии

Больше всего в этой жизни Петр Васильевич не приемлет и ненавидит бюрократию. Считает, что сегодня она приобрела гипертрофированные формы и так больше продолжаться не может. Бюрократы были всегда, но такого ранее не было. К его 80-летнему юбилею на заводе было решено установить табличку, гласящую о том, что ОАО «Омскшина» в такие-то годы возглавлял БУДЕРКИН Петр Васильевич — участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Омска и Омской области (кстати, он единственный, кто носит оба эти почетных титула). Слова «участник Великой Отечественной войны» в тексте пропустили.

В администрации города сказали: «Текст давал завод». На заводе ответили: «Ничего мы не давали». Несколько дней юбиляр, возмущаясь, не мог разрубить этот бюрократический узел. Он считает, что можно было не писать ничего, оставить только «участник Великой Отечественной войны». Но современные бюрократы ему заявляют, что, мол, все уже согласовали!

Михаил, ты не прав!

Он работал при Сталине, Хрущеве, Брежневе, ЕЛЬЦИНЕ и ГОРБАЧЕВЕ. Лично встречался со всеми, кроме Сталина. Всегда имел свое мнение, умел его обосновать и доказать свою правоту. С ГОРБАЧЕВЫМ спорил по-крупному. Один из таких принципиальных споров состоялся в Мраморном зале ЦК партии по вопросу введенной госприемки. Спорили два дня. Горбачев: «Вы не до конца понимаете государственную политику!» БУДЕРКИН: «Мне госприемка не нужна! У меня на заводе 170 человек — ОТК и почти 30 — военные представители. Самая главная приемка — это качество продукции!».

Когда директор вернулся в Омск, на завод прислали проверяющую бригаду — человек двенадцать. Состоялось два экстренных заседания бюро обкома партии. Случай-то невиданный! На второе заседание бюро Петр Васильевич пришел с заявлением: или нет госприемке, или освобождение от занимаемой должности. После долгих совещаний бюро решило: в виде исключения разрешить Омскому шинному заводу в течение года работать без госприемки. Через полгода госприемка в СССР была похоронена.

«Матадор» — отдельная тема

По поводу этого совместного российско-словацкого предприятия у Петра БУДЕРКИНА особое мнение. Лично он был против. И полагает, что это была попросту дань моде. Для расширения производства в свое время был построен огромный 10-гектарный корпус. В металле. Он пустует до сих пор. И когда образовывался «Матадор» Петр Васильевич предложил половину площадей этого гиганта отдать под СП.

Но словакам понравился другой корпус. А в нем стояло новейшее отечественное оборудование с поточными линиями вулканизации. Нигде в мире их не было. Однако ПОВАРЕНКИН, который был в то время генеральным директором уступил словакам. Действующее оборудование демонтировали и попросту выбросили на свалку. Оно до сих пор ржавеет.

Но, с другой стороны, по мнению Петра Васильевича, «Матадор-Омскшина» сегодня успешно работает, развивается, имеет мощную современную производственную базу, высокую культуру производства и у него есть чему поучиться.


Решения нужно принимать быстро

Был в жизни Петра Васильевича и переломный момент, когда на общем собрании акционеров генеральный директор отказался от своей должности, хотя за него тогда проголосовало более 90% акционеров. Когда совет директоров собрался в кабинете заседаний, Петр Васильевич увидел, кто его окружает. Люди незнакомые и некомпетентные. Непрофессионалы. С такими он работать не привык. И принял решение, о котором не поставил в известность даже жену. Вышел на трибуну, поблагодарил всех за многолетний совместный добросовестный труд и снял свою кандидатуру. Коллектив был в шоке. Некоторые обижаются на него по сей день.

Наследники

Петр Васильевич очень гордится своими детьми и внуками. С улыбкой говорит: «Мы с женой ими руководим как заводом!»

Две его дочери — врачи, сейчас уже на пенсии.

Трое внуков. Старший после окончания Омского государственного университета работает юристом в правительстве Омской области. Средний — служащий «Менатеп-банка». Самый младший занимается менеджментом на заводе пластмасс.

Особая гордость — внучка. Работу в областной офтальмологической больнице сейчас совмещает с учебой в аспирантуре.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.