Нефтяной тренд
Коррекции не произошло, несмотря на ожидания большинства участников рынка. В начале марта рынок действительно находился в замешательстве — двигался в рамках так называемого бокового тренда. Но, как показывает практика, любая попытка продавить цены вниз тут же использовалась другими игроками для покупок. Индекс РТС опускался на два-три процента и тут же опять взлетал вверх.
Такой тренд держался довольно долго. Видимо, игроки надеялись на конец марта, который одновременно является и концом первого квартала. В это время все основные участники рынка просто обязаны были остановиться, чтобы зафиксировать прибыль. Но события развернулись с точностью до наоборот. Последние два дня марта индекс РТС взлетал вверх с космической скоростью. А в целом за март он вырос на 9,3%.
Локомотивом роста были, конечно, акции нефтяных компаний. Быстро росли акции ЮКОСа, Лукойла, Сибнефти, Сургутнефтегаза. Основная причина роста акций «нефтянки» — высокая цена на нефть на международных рынках. Ниже за баррель цена не опускалась уже давно, и едва ли она упадет в ближайшее время, поскольку на прошлой неделе ОПЕК вновь приняла решение о сокращении экспортных квот.
Но главная причина роста фондового рынка — это давление избытка свободных средств. На российский рынок пришли новые и очень большие деньги, поэтому рост просто неминуем. Портфельные инвесторы, судя по всему, рассчитывают на долгосрочные перспективы, поэтому остановили свой выбор на акциях российских нефтяных компаний. Таким инвесторам ничего не говорят сегодняшние цены. Их не интересует, что акции Сургутнефтегаза, к примеру, полгода назад стоили вполовину дешевле. Они хотят их купить, поэтому покупают по любой цене.
Сыграли свою роль и слухи о том, что рейтинговое агентство Fich собирается в ближайшее время пересмотреть в сторону повышения рейтинги России. Дело в том, что пока мы имеем рейтинг инвестиционного уровня только от одного агентства — Moody's. А основное условие прихода на рынок главных игроков — наличие рейтинга хотя бы от двух из трех основных рейтинговых агентств. Впрочем, слухи как появились, так и пропали, но определенный эффект был достигнут.
ЮКОС — чемпион!
Масла в огонь подлила недавняя исповедь ХОДОРКОВСКОГО в газете «Ведомости», где он почти в открытую поддержал политику президента и признал в том числе и собственные ошибки. Участники рынка однозначно интерпретировали это, как желание ХОДОРКОВСКОГО пойти на мировую с властью. Так что процесс «Россия против ЮКОСА» подходит к финальной стадии. Да и сама компания, если говорить откровенно, потеряла в итоге не так много — лишь Талаканское месторождение.
Видимо, западные инвесторы еще раз переоценили риски и поняли, что падение капитализации ЮКОСА оказалось масштабнее, чем финансовые последствия скандала. В общем, акции компании вновь активно пошли в рост. Мало того, эти ценные бумаги оказались лидером российского рынка в марте — рост составил 20%. По итогам торгов последнего дня марта акции ЮКОСА зафиксировались на отметке 430 рублей (). Исторический максимум бумаг компании — 500 рублей. В тот момент аналитики считали, что они несколько перегреты спекулянтами. В общем, акции компании практически достигли своего июльского уровня.
Не слишком отстали от лидера ценные бумаги других нефтяных компаний. Следует отметить, что все нефтяные компании, кроме ЮКОСА, обновили свои исторические максимумы. Сургутнефтегаз вырос на 17%, Лукойл на 11%. Не столь высокие, но тоже вполне приемлемые результаты показала Сибнефть. Компания начала март со 100 рублей за акцию, которая потом упала на 10% в связи с претензиями налоговых органов к компании по поводу недоплаты в бюджет. Но рынок быстро пришел в равновесие, и к концу марта бумаги пошли вверх, завершив месяц на отметке в 107 рублей.
Так что рост курсовой стоимости составил фактически 7%. Это не так уж мало, если учесть, что в феврале акции Сибнефти уже выросли на 20%, при том что имеют, в принципе, довольно ограниченную ликвидность. Может, кто-то и имеет желание зайти в компанию, но не имеет такой возможности — практически нет предложений о продаже. В марте сделок с бумагами Сибнефти на рынке фактически не происходило.
Не разочаровал и Газпром. Он продолжает расти. Самый консервативный и надежный инструмент на сегодняшнем рынке акций — ценные бумаги Газпрома — движутся вперед медленно, но верно. Акции Газпрома показали в марте 7% роста. Это меньше, чем у «нефтянки» и даже меньше, чем рост индекса РТС. Зато Газпром растет уже давно и стабильно. С начала года до начала марта акции Газпрома прибавили в стоимости практически 50%. Тем они и хороши.
Не первые, но и не последние
В марте спал ажиотаж вокруг акций второго эшелона. Это вполне нормально. Когда приходит время первых, все игроки тут же забывают о вторых. Ничего феерического не произошло. Телекомы и региональные энергосистемы никого из серьезных западных инвесторов не интересовали. Туда с большими деньгами не зайдешь.
Неожиданностью месяца стал рост ценных бумаг Сбербанка России. Причин этому, как нам кажется, несколько. Среди них и отличные финансовые показатели, которые продемонстрировал Сбербанк в своей отчетности за 2003 год. К тому же не так давно Объединенная финансовая группа совместно с Deutsche Bank выпустили глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции Сбербанка. Хотя объем выпуска GDR небольшой (1% от акционерного капитала), тем не менее иностранцы получили, наконец, возможность прикупить себе немного нашего главного российского банка.
Все факторы положительно повлияли не только на имидж Сбербанка, но и увеличили его капитализацию. В начале марта одна акция Сбербанка стоила 9 800 рублей, а к концу месяца достигла уже 12 625 рублей. Рост составил 29%. И объемы торгов по этим бумагам со второй половины месяца были, надо заметить, довольно существенными.
Акции РАО ЕЭС замерзли
Разочарование месяца — бумаги РАО «ЕЭС России». Акции колебались в небольшом коридоре, опускались на несколько процентов вниз и тут же поднимались до прежнего уровня. То есть фактически РАО простояло весь месяц на одном месте, в то время как другие компании приросли на десятки процентов. Напомним, что в феврале акции РАО тоже прибавили лишь три процента, что даже нельзя назвать ростом.
Еще была надежда, что в марте наконец-то прояснится формат проведения аукционов по акциям оптовых генерирующих компаний (ОГК). Увы, решение так и не принято до сих пор. Ничем не оправданная задержка связана, видимо, с тем, что никто не хочет брать ответственность на себя.
Участникам рынка остается лишь гадать о том, как сложится дальнейшая судьба акций РАО. Такая неопределенность не прибавляет популярности этим ценным бумагам. Никто, конечно, не сомневается, что они будут участвовать в аукционах ОГК, но все же их ценность в итоге будет сильно зависеть от того, в какой именно роли они будут там участвовать. В общем, рынок замер в ожидании.
Перспективы
Кстати говоря, с начала года показывают рост все развивающиеся рынки, включая и российский. Он имеет и дополнительные преимущества перед другими развивающимися рынками — наличие нефтяных компаний, особо полюбившихся всем инвесторам. К тому же прошел слух, что Европейский центральный банк собирается снижать ставки рефинансирования. Сначала снизили ставки в США — деньги пошли в Европу и на развивающиеся рынки. Если и Европа пойдет по американскому пути, то на развивающиеся рынки еще больший объем портфельных инвестиций, что чревато раздуванием фондового пузыря. Объемы развивающихся рынков не такие уж большие.
Тем не менее среднесрочные перспективы у российского рынка довольно хорошие. Есть все основания полагать, что в апреле он падать не будет. Этот месяц традиционно сильный. Май и июнь тоже вне подозрений. Это пора массового проведения собраний акционеров. В этот период все ждут дивидендов, поэтому акции никто не продает. Тем более что финансовые результаты почти всех компаний в 2003 году оказались гораздо лучше, чем в 2002 году. Ожидается, что большие суммы будут направлены на выплаты дивидендов. Так что рост рынка в ближайшие месяцы продолжится. Правда, о темпах роста говорить не берусь. А вот на вторую половину года прогноз неоднозначный. Все будет зависеть в итоге от летней ситуации на мировых рынках.