Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Олег ПЕРЕВАЛОВ: "Успех придет, если вы умеете сочетать интуицию, здравый смысл, жизненный опыт"

26 апреля 2004 11:42
0
3679

С недавних пор на рынке появилась новая услуга — коучинг. Этим модным словом теперь принято называть тренинги, которые прочно вошли в арсенал работы менеджеров по персоналу. Тренеров и консультантов сегодня много — и хороших, и разных. Как не ошибиться в выборе? Об этом и о многом другом корреспонденту «КВ» Николаю ВИКТОРОВУ рассказал бизнес-консультант Олег ПЕРЕВАЛОВ.

— Психотерапевтическая ассоциация — это некоммерческая организация?

— Абсолютно некоммерческая. Это профессиональное сообщество. Создавалась она в свое время для того, чтобы омские психотерапевты могли вместе собраться, договориться о принципах и правилах. Сейчас ассоциация выступает уже в качестве общественной экспертизы — дает рекомендации врачам, которые хотят получить лицензию на право заниматься психотерапией. К сожалению, пока ассоциация работает не так плодотворно, как хотелось бы. Увы, психотерапевты — это тоже люди. И на этапе становления они проходят через те же трудности, что и люди в процессе взросления. Скажем так: в 1998 году было рождение. Сейчас идет процесс созревания. Когда он завершится, наступит фаза объединения. Я на это надеюсь, во всяком случае. Тенденция такая уже видна.

В Омске много профессиональных объединений психотерапевтов?

— Много. Как психотерапевтических школ в России много, так и объединений достаточно. Некоторые из них представлены в Омске. Сегодня обо всей российской психотерапии можно сказать, что она переживает стадию взросления. И детских болезней на этой стадии не миновать. Некоторая разобщенность и непонимание в нашей профессиональной среде будут оставаться еще довольно продолжительное время.

— Каждый идет по своему пути?

— В общем-то, да. В качестве примера могу рассказать такой случай. Приехал я в Новокузнецк на декадник по психотерапии, и подарили мне книгу, которая называется «Провокационная психотерапия». Я ее начал читать и очень удивился. То, что я считал своими наработками, уже 25 лет практикуют в Америке. На другом декаднике я попал к профессору ЗАВЬЯЛОВУ из Новосибирска, который занимается терапией реальности. До этой встречи я был абсолютно убежден, что сам придумал этот метод, а он уже 15 лет назад был описан. Вот как бывает. В общем, с некоторых пор я вообще перестал называть психотерапией то, чем теперь занимаюсь. Можно назвать это тренингом или консультированием. Можно еще подобрать несколько определений. Главное, что я никого не лечу. И вообще, когда работаю с группой, то занимаюсь прежде всего собой. Если в моем присутствии люди решают свои проблемы, это здорово. А заниматься лечением — это неправильно, как мне кажется.

— Как же миссия врача?

— Сегодня я понимаю свою миссию более глобально, чем просто взаимоотношения врача и пациента. Отработав много лет, я убедился в том, что все мои знания по психотерапии и полученный опыт ограничены лечением, поэтому не помогают в других сферах жизни. По большому счету, этот путь оказался тупиковым. И в какой-то момент я понял, что людям вокруг меня становится хорошо, когда мне самому хорошо. Необходимо лишь правильно организовать это пространство.

— Но люди все равно нуждаются в каком-то формате общения с тренером или психотерапевтом. Вы же не можете им сказать: приходите, мол, и вам будет хорошо рядом со мной?

— Иногда я именно так и говорю. Иногда говорю иначе. Все зависит от человека, который ко мне приходит. От того, что он ищет. Но форматы я не задаю. Люди и без меня давно форматированы. Мало того, они цепляются за эти форматы из последних сил. И хотят, естественно, чтобы я соответствовал их представлениям о том, каким должен быть тренер. Но вообще-то, формат — это та самая скорлупа, в которую мы прячемся от жизни. А я помогаю людям от нее освободиться.

— А как работают психотерапевты в той же Европе?

— Там как раз все крайне форматировано и формализовано. Если ты занимаешься гештальт-терапией, то только ей. Если психодрамой, то, опять же, ни шагу в сторону. Но это не значит, что у них правильно, а у нас нет. Жизнь разнообразна и готовых рецептов не дает. Так что пусть каждый идет своим путем. Я, кстати говоря, неоднократно встречался с западными коллегами. Побывал и на Всемирном съезде психотерапевтов в Висбадене. И когда проводил собственный мастер-класс, сильно их смутил упражнениями из телесно-ориентированной терапии, которой занимаюсь с 1996 года. Они понимали, что мой метод хорошо работает, но не понимали, как именно он работает.

— Может быть, Запад переживает кризис классической психотерапии?

— Скорее всего, так и есть. Только этот кризис, как мне кажется, более глубокий, и затрагивает он не только классические школы психотерапии. Это кризис европейской социальной парадигмы вообще. Я, конечно, не силен в социологии, поэтому пытаюсь объяснить так, как понимаю. Именно поэтому многие российские психотерапевты все больше обращают внимание на духовную практику Востока.

— Неоднократно приходилось слышать о специальных техниках, которые сильно похожи на манипулирование человеком...

— Не все так просто. Любая самая продвинутая техника работает лишь тогда, когда применяется от чистого сердца. Технология без личности — это фикция. Нужно, попросту говоря, любить людей. Все остальное — это второй план.

— Консультантов, психотерапевтов, бизнес-тренеров сегодня много — и хороших, и разных. Как нормальному человеку не ошибиться в выборе?

— Процесс выбора бизнес-тренера — дело очень непростое. Неплохо для начала ознакомиться с методикой, по которой работает конкретный тренер. Большинство ориентируется, естественно, на форматы, среди которых попадаются действительно очень интересные. Но в таком процессе никуда не денешься от элемента случайности. Тут уж ничего не могу посоветовать, кроме как довериться собственной интуиции. У одной очень известной северной народности, кстати, есть отработанная веками практика. Прежде чем выйти из стойбища в тундру, охотник садится и долго курит. «Два чума дыма» накурит, хорошо подумает, а только потом идет на охоту. Причем сначала уезжает недалеко. Так, чтобы дым от стойбища видно было. Потом садится и снова долго трубку курит. И прислушивается к своим ощущениям. Он, в общем-то, живет в суровых условиях, поэтому слышит малейшие вибрации тела. Если все нормально, он едет дальше. Если есть хоть малейший дискомфорт, то охотник не мучается вопросами, а просто возвращается домой — в стойбище. В общем, прежде чем сделать выбор, очень полезно прислушаться к собственным ощущениям. Тело никогда не обманывает. Нужно лишь научиться его слушать. И в бизнесе, кстати, такой метод работает. Нормальный бизнесмен, если ему нужно принять важное решение, обязательно выкурит «два чума дыма».

— Сам того порой не осознавая...

— Именно так. Он может заниматься чем угодно, но при этом продолжает думать, обрабатывать массивы информации, которая ему необходима для принятия правильного решения. Хороший бизнесмен всегда чувствует ситуацию и оценивает ее всесторонне. Интуиция, здравый смысл и жизненный опыт... Успех приходит, если вы умеете это сочетать в процессе принятия решения.

— А какие проблемы люди пытаются решить, приходя к вам?

— Некоторые хотят, чтобы в их жизни произошли перемены. Другие хотят, чтобы им дали волшебную палочку. У всех по-разному. Но есть одна интересная закономерность. Зачастую люди хотят получить одно, а ищут другое. В принципе, желание у всех сегодня — стать успешными. Каждый хочет быть лучшим в своем деле. И это нормально.

— И все получают то, что хотят?

— Самое интересное, что действительно получают. Я, например, стараюсь поддерживать связь со всеми, кто был в моих группах. Проходит некоторое время, я встречаю человека и узнаю, что он доволен. Дела пошли в гору. Карьерный рост, к примеру, произошел. Или работу поменял. Результат в итоге зависит от самого человека. Насколько сильно он хочет изменить свою жизнь и получить желаемое.

— Как вы поступаете, когда спрашивают совета?

— Не беру на себя такую ответственность. В крайнем случае, рассказываю о себе. Как поступал, например, сам в аналогичной ситуации. Это уже не совет, а информация. С ней люди могут поступать так, как им угодно. Могут прислушаться, могут не прислушиваться. Но это уже их сфера ответственности.

— Так ли необходимы тренинги? Может, их нужность преувеличена?

— Не могу ответить однозначно. Кому-то без тренера не обойтись, а кому-то он не нужен. Каждый в итоге должен решать этот вопрос для себя. Лично я с некоторых пор стал замечать, что главный и лучший тренер — это жизнь. Пусть эта сентенция покажется многим слишком простой и банальной, тем не менее это правда.

— Хорошо ли оплачивается работа бизнес-консультанта?

— Я понял суть вашего вопроса. Вообще говоря, профессионал — это тот, кто делает то, что умеет и за это получает вознаграждение. Рынок интеллектуальных услуг в России пока не сложился. Соответственно, и денежная оценка услуг консультантов, тренеров, психотерапевтов не всегда адекватна их труду. С другой стороны, есть не только денежное вознаграждение. Чувство удовлетворения от работы и общественное признание — это ведь нематериальные активы. Это тоже вознаграждение за труд.

— Как относится к вашей работе семья?

— И семья, и родственники — близкое мое окружение — меня поддерживают. Правда, год назад мне казалось, что меня не одобряют и не понимают. Как оказалось, это было мое субъективное восприятие ситуации. Теперь я понимаю, что был не прав.

— Чем предпочитаете занимать редкие минуты отдыха?

— С удовольствие ездим за город всей семьей, ходим в кино. Я теперь все мультфильмы и детские фильмы смотрю, которые идут в омских кинотеатрах. Обожаю гулять со своим сыном. Я у него учусь воспринимать мир. Дети, как известно, воспринимают его непосредственно. Потом в работе использую то, чему научился у сына.

Олег Николаевич родился 30 января 1968 года в городе Омске. По окончании средней школы № 55 в 1985 году поступил на лечебный факультет Омского медицинского института. После окончания первого курса был призван в армию. Службу проходил в инженерных войсках — специалистом полевого водоснабжения. В 1988 году демобилизовался и восстановился в институте. С 1989-го по 1991 год был в академическом отпуске. С другом зарегистрировали фирму и занимались посреднической деятельностью.

Окончил медицинский институт в 1995 году. Еще в процессе учебы работал медбратом в психиатрической клинике. Там же с 1995-го по 1996 год работал врачом-интерном. Специализировался на психиатрии, а потом на психотерапии в Новокузнецке.

В 1997 году его пригласили работать в Центр помощи семье и детям Октябрьского округа — заведующим отделением медико-социальной помощи. Проводил тренинги, занимался обучением социальных педагогов и социальных психологов.

С 1998-го по 2000 год работал психотерапевтом в наркологическом диспансере Центрального округа. В 2000 году ушел в Омсквинпром. Сначала работал корпоративным психологом, затем начальником отдела по связям с общественностью и социальной политике. В конце 2002 года перешел в кадровое агентство «Профи», где занимал должность директора по развитию.

С 2003 года работает самостоятельно в качестве бизнес-консультанта.
С 1998 года по настоящее время — председатель Омской областной психотерапевтической ассоциации.

Женат. Сыну 6 лет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.