Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

"Золотой шейкер-2004" завоевали гости из Барнаула

5 мая 2004 11:23
0
1343

Первоначально на участие в конкурсе было подано тридцать пять заявок, но после двух отборочных туров в финал вышли только двенадцать человек. Лучшие бармены соревновались в приготовлении коктейлей для вечеринок (party cocktail) и коктейлей для кофеен. Все коктейли готовились на основе напитков от таких производителей, как «DE KUYPER», «MARTELL», «JAMESON», «PERNOD», «HAVANA CLUB», «OLMEGA», «ALTAI». Каждый участник, представляя собственную рецептуру, должен был продемонстрировать безупречную технику приготовления, украшения и подачи клубного напитка. И здесь участники разделились на две группы — тех, кто работает в классической технике, где главное условие мастерства — не отрывать руки от бутылок, шейкера, бокала, и тех, кто предпочитает флейринг. Флэйринг — это когда приготовление коктейля превращается в яркое представление. Напиток готовится буквально в воздухе, а бармен превращается в профессионального жонглера.

Конкурсантов оценивали по семидесятипятибалльной системе. Каждый участник, выходя на площадку, имел как бы кредит в 75 баллов, и каждая ошибка уменьшала его состояние. Результат показывал остаток баллов. Судили участников профессионалы экстра-класса: президент питерской барменской ассоциации Алексей ШАПОШНИКОВ, вице-президент той же ассоциации Ярослав ПАНОВ и эксперт, председатель оргкомитета конкурса директор фирмы «ФЭТ» Ян СКОПИН.

Когда все выступления закончились, гости из Питера Ярослав и Алексей дали небольшой импровизированный мастер-класс на тему единства классики и флэйринга. То, что они показали, уж точно лучше один раз увидеть. Например, как вам такой трюк — бутылка, подброшенная в воздух, приземляется горлышком на палец и вращается на нем, как баскетбольный мяч? Зрители пришли в полный восторг, и после представления омские бармены бросились фотографироваться с питерскими звездами, не забывая расспросить их о секретах мастерства. Как рассказал Ярослав, для начала необходимо мягкое покрытие на пол, пластиковые бутылки и минимум три часа ежедневных тренировок. Зато, когда достигнешь определенного уровня и почувствуешь кураж, циркачи будут завидовать, ведь бармен-флэйренгист работает не только с предметами. Посуду Ярослав наполнял тоже в воздухе.

После пяти часов соревнований, напряженных для участников и захватывающих для зрителей, конкурс подошел к концу. Все участники вышли на сцену, волнуясь перед оглашением решения жюри. И не зря. В этом году «Золотой шейкер» покинул Омск. Победителем стал бармен из Барнаула Дмитрий РЫЛОВ. По его словам, победа для него оказалась полной неожиданностью. Он случайно узнал от алтайских поставщиков спиртных напитков о том, что в Омске есть фирма «ФЭТ», которая проводит ежегодный конкурс барменов, и буквально за два дня до соревнований решился ехать, убедив в необходимости участия еще двоих своих коллег из Барнаула. И неожиданность только удвоила его радость. Ответив на вопросы журналистов, Дмитрий достал мобильник и позвонил своей любимой. Ему было что рассказать. Участники и гости расходились, а победитель продолжал общение, не обращая внимания на суету в гардеробе.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.