Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, "Мы сегодня инвестируем средства в надежность"

17 мая 2004 14:16
0
1343

— Станислав Георгиевич, какую долю на тепловом рынке занимает АК «Омскэнерго»?

— Примерно 75-77% рынка. Остальное — это ведомственные и муниципальные теплоисточники.

— Изменится ли соотношение сил на рынке в связи с созданием Теплового предприятия?

— Думаю, что в ближайшее время никаких существенных изменений от создания укрупненного филиала не произойдет. Мы ведь транспортных услуг другим производителям тепла не оказываем. Другое дело, что изменяется схема взаимоотношений между нами и другими филиалами АК «Омскэнерго». В первую очередь — с Электрогенерирующим предприятием. Сегодня уже работает механизм внутренних расчетов по так называемым трансфертным ценам и мы, естественно, становимся требовательнее друг к другу.

— А насколько тепловое предприятие жизнеспособно с точки зрения экономики?

— Тепловой бизнес всегда останется интересен. Тепло — это товар, который всегда пользуется спросом — 365 дней в году по 24 часа в сутки. Другое дело, как вести этот бизнес. Можно ведь и прибыльное предприятие сделать нерентабельным.

— Но далеко не все воспринимают тепло в квартире в качестве товара...

— К сожалению, это так. Хотя жители частного сектора понимают лучше. Когда они топили печи углем, а потом перешли на центральное теплоснабжение, сразу почувствовали разницу. И все же, надо отдать должное, основная часть наших потребителей рассчитывается вовремя.

— Между вами и потребителями располагаются муниципальные тепловые сети?

— Есть сегодня такая проблема. Лишь незначительное количество потребителей получает тепло непосредственно от сетей Теплового предприятия, а более 90% потребителей получают тепло через сети Теплокоммунэнерго. По договору за качество услуг перед потребителями отвечаем мы. Качество зависит, в частности, от гидравлического режима в тепловых сетях. А мы его не можем в полной мере контролировать, поскольку не контролируем в техническом плане ситуацию в сетях Теплокоммунэнерго. И цена вопроса довольна велика. По нашим подсчетам, от утечек в сетях, от потерь тепла и неурегулированности технологических процессов между нашими сетями и сетями муниципальными компания теряет порядка 150-200 миллионов рублей ежегодно.

— Какие варианты решения этой проблемы?

— Некоторые подвижки в переговорном процессе появились. В частности, распоряжением губернатора была не так давно создана рабочая группа, которая должна найти варианты решения этого вопроса. Сегодня как вариант рассматривается проект создания акционерного общества, которое бы объединило все тепловые сети Омска, а в качестве учредителей общества могли бы выступить, например, область, город и АК «Омскэнерго». В общем, понимание есть. Все остальное — это вопрос времени.

— О Теплокоммунэнерго вы знаете не понаслышке. У большой и муниципальной энергетики общие проблемы или все же разные?

— И мы, и Теплокоммунэнерго производим одинаковый товар. Если не брать в расчет разную форму собственности, подходы у нас тоже одинаковые. На мой взгляд, мы сегодня не конкуренты, а партнеры.

— Мне кажется, в переговорном процессе вы незаменимы. Знаете оба предприятия изнутри...

— Это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, для меня действительно нет темных мест. С другой стороны, имеются определенные моральные обязательства. Мне дорого Теплокоммунэнерго, поскольку вложил в него очень много сил и здоровья. В то время предприятие переживало сложный период. ПТСК фактически умерло, и мне удалось убедить мэрию в том, что так дальше работать нельзя. Мы пошли по пути реформирования и создания нового предприятия — Теплокоммунэнерго. Занимались фактически тем же самым, что сегодня происходит в большой энергетике.

— Техническое состояние оборудования жилого фонда создает вам проблемы?

— Это еще мягко сказано. Во многих домах отсутствуют термометры, манометры, подвальные участки зачастую оголены. Это большой блок проблем. Обслуживающий персонал МУП ЖХ по каким-то причинам вмешивается в нашу технологию. Вскрывают тепловые узлы, меняют или вообще убирают сужающие устройства — так называемые шайбы. В результате мы никак не можем добиться расчетного гидравлического режима и, соответственно, тепла в квартирах некоторых абонентов. Вот и получается, что у одних форточки всю зиму распахнуты, а у других холодно. Хотя станции АК «Омскэнерго» отпускают столько тепла, сколько нужно, и мы его транспортируем в достаточном количестве.

— Энергетиков часто упрекают за потери тепла из открытых теплотрасс...

— Давайте посмотрим, откуда берутся неизолированные участки. Самый свежий пример — второй луч от Кировской котельной на Левом берегу. Кто-то поджег сухостой, а в результате выгорела изоляция магистральной теплотрассы на участке длиной более километра. Стоимость восстановления километра изоляции — 1,2 миллиона рублей. И мы вынуждены теперь эти деньги отвлекать от более необходимых работ. В этом году, к счастью, не было массовых поджогов, как в иные года, тем не менее три участка сгорели. Есть еще одна проблема — люди варварски разбирают сети, снимают и воруют изоляционные материалы на больших участках. На восточном луче от ТЭЦ-2 не так давно сняли 600 метров изоляционного покрытия. Поскольку магистраль проходит по частному сектору, то стеклохолст и минеральную вату используют, видимо, в качестве материалов для домашнего строительства. На мой взгляд, это равносильно тому, что разобрать дома стены и пытаться обогреться от батареи. Мы пытаемся собственными силами бороться с этим явлением, но, сами понимаете...

— Сколько теряет компания от вандализма?

— В этом году на восстановление изоляции наружных сетей будет направлено 22 миллиона рублей. Очень немаленькая сумма.

— Кстати, с какими итогами предприятие завершило отопительный сезон?

— Отопительный сезон мы прошли достаточно стабильно. Зима была, конечно, теплая, но мы были готовы в этом году обеспечить надежное теплоснабжение в любых условиях. А сегодня перед нами стоят уже новые задачи. В летний сезон нужно провести ремонтные работы — в срок и в запланированном объеме. К 249 километрам магистральных тепловых сетей средним диаметром 650 мм и 14 насосным станциям добавились, как вы знаете, ТЭЦ-2 и Кировская котельная. В общем, объемы ремонтных работ возросли значительно. К тому же 2004 год в энергосистеме — год качества. Если говорить о летнем периоде — это бесперебойное снабжение потребителей горячей водой и сокращение периода, когда горячая вода в дома не подается.

— То есть вы хотите сократить время проведения ремонтов?

— Не совсем. Ремонты будут продолжаться весь летний период, просто потребители не должны это чувствовать и испытывать, скажем так, дискомфорт. Если нам сегодня по силам сократить с 28 до 12 дней срок, когда горячая вода не подается, то сделать это мы просто обязаны. Муниципалитет в этом вопросе нас, в общем, поддержал. Правда, с небольшой оговоркой — если, мол, не будет форс-мажорных обстоятельств.

— Это касается всех потребителей или только тех, кто получает горячую воду от АК «Омскэнерго»?

— Схема летнего горячего водоснабжения не изменилась. Муниципалитет справляется самостоятельно. То же самое касается ведомственных теплоисточников. Обращений к нам не было, а мы не настаиваем. Сегодня это уже рынок. Каждый дорожит своими потребителями.

— Чисто теоретически, сколько вам нужно средств, чтобы довести предприятие до ума?

— Я бы разбил этот вопрос на две части. Одно дело — сделать предприятие просто прибыльным, а другое — довести его до современного уровня, который существует в европейских странах. В Германии, например, стальные трубы по той технологии, которая есть у нас, уже не ремонтируют. Их просто меняют на новые трубы — гофрированные. При прокладке тепловых сетей из гофрированных труб не требуется устройство компенсаторов, что значительно экономичнее. На Западе работают с другими теплоизоляционными материалами, прокладывают тепловые сети в специальных технологических коридорах, тем самым избегая наружной коррозии и дорогостоящих земляных работ при производстве последующих ремонтов сетей. Но все это требует сумасшедших первоначальных затрат.

— А вы новые изоляционные материалы применяете?

— Мы используем пенополиуретановую изоляцию. В этом году планируем сделать три километра по скорлупной технологии, которую, правда, трудно назвать новой. Мы уже сделали несколько подобных участков. По опыту можно сказать, что потери тепла на трассах с пенополиуретановой изоляцией совсем незначительны.

— Такая технология намного дороже традиционной?

— Сегодня уже ненамного. Традиционные материалы недавно еще раз подорожали, и стоимость работ практически сравнялась. Так что есть смысл шире использовать пенополиуретан.

— В какие еще технологии есть смысл сегодня инвестировать средства?

— Технологии на месте не стоят — постоянно появляется что-то новое. В принципе, сегодня выгодно вкладывать деньги в энергетику в целом. На продукцию энергопредприятий спрос не упадет, а будет лишь возрастать. Печку в квартире не поставишь, и со свечкой долго не выдержит никто. Что касается нашего предприятия, мы сегодня инвестируем средства в надежность.

— Вы в прошлом году получили диплом юриста. Зачем, если не секрет?

— Сразу скажу, что это не дань моде. К сожалению, все университеты окончить невозможно, поэтому я остановился на юриспруденции. Видимо, это то, чего мне не хватает в данный момент. Как мне кажется, первое лицо предприятия должно хорошо разбираться в правовых вопросах. Остальные знания стараюсь добрать самообразованием.

— Времени на самообразование хватает?

— Честно сказать, не хватает. И это проблема. Самое большое желание сегодня — выспаться.

— А на охоту в этом году пойдете?

— Охоту в Омской области не открыли, так что ехать пока некуда. Значит, поедем на рыбалку. Я хоть и не большой любитель рыбалки, но посидеть с удочкой вместе с друзьями, а потом уху приготовить и поесть — это хороший отдых. Я и охоту люблю не за дичь, а за возможность отдохнуть на свежем воздухе. Может быть, поеду поохотиться в Новосибирскую область. Посмотрим. Приглашение у меня есть, во всяком случае.

Станислав Георгиевич родился 1 апреля 1957 года в Барабинском районе Новосибирской области. После школы поступил на машиностроительный факультет Омского политехнического института. По его окончании был распределен на завод им. Октябрьской революции. Работал сменным мастером, затем старшим мастером.

В 1987 году перешел в ПО «Омскводпром». В 1993-м устроился в ОАО «Омскавтотранс» главным инженером, вскоре был назначен начальником производства, а после — заместителем генерального директора этой организации. Через пять лет перешел в ОАО «Омскгоргаз» на аналогичную должность.

В апреле 2000-го стал директором ПТСК, в октябре того же года — директором МУП «Теплокоммунэнерго». В феврале 2002 года занял должность заместителя начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Омской области. В июле того же года перешел в АК «Омскэнерго». Работал начальником департамента управления капиталом, директором Тепловых сетей.

Весной 2003 года успешно окончил Омскую академию МВД по специальности «Юриспруденция».

25 февраля 2003 года был назначен директором Омскэнергосбыта ОАО АК «Омскэнерго», где и работал до последнего назначения.

Женат, три дочери.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.