Все рубрики
В Омске пятница, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7869    € 97,1347

Новые правила банкротства

31 мая 2004 12:26
0
1237

Представители Курской областной Думы выступили с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении довольной существенных изменений в шесть статей ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По их мнению, эти изменения позволят оптимизировать процедуру внешнего управления и устранить существующую неопределенность в регулировании отдельных отношений, связанных с банкротством.

В настоящее время действует единый критерий для возбуждения дела о несостоятельности как для предприятия с пятью работниками, так и для предприятия с численностью работающих в несколько тысяч человек: задолженность перед кредиторами не менее 100 тысяч рублей. Курская же областная Дума предлагает дифференцировать суммы задолженности перед кредиторами в зависимости от численности работников предприятия:
— не более 10 человек — сумма задолженности не менее 20 тысяч рублей;
— не более 30 человек — не менее 50 тысяч рублей;
— не более 100 человек — не менее 100 тысяч рублей;
— не более 500 человек — не менее 500 тысяч рублей;
— не более 2000 человек — не менее двух млн рублей;
— более 2000 человек — не менее пяти млн рублей.

Кроме того, курские думцы считают, что совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления следует ограничить не двумя, а тремя годами. Внешнее же управление предлагают вводить на 24 месяца, а не на 18 месяцев, как сейчас, продлять внешнее управление не на 6 месяцев, а на 12. В сельхозпредприятиях срок внешнего управления предлагается ограничить пятью годами вместо двух, установленных в настоящее время.

Еще одно предложение Курской областной Думы касается имущества должников. Согласно нынешней редакции ФЗ «О несостоятельности (банкротсве)», предусматривается безусловная продажа на торгах имущества предприятия, балансовая стоимость которого превышает 100 тысяч рублей. Данное положение, по мнению, курских думцев, оправданно для больших имущественных комплексов, однако при продаже имущества небольших предприятий с оценочной стоимостью объектов в 200-300 тысяч рублей расходы на проведение торгов могут составить 30-60% выручки от реализации имущества. В связи с этим они предлагают увеличить верхний предел стоимости имущества, продаваемого в обязательном порядке с торгов, до 500 тысяч рублей.

И последнее. В настоящее время существует неопределенность в применении положений закона о банкротстве при назначении арбитражных управляющих в случае, когда ранее назначенный арбитражный управляющий отстранен или не может осуществлять свои полномочия по не зависящим от него причинам. Поэтому предлагается уточнить данную процедуру, прописав в законе, что в случаях, если собранием акционеров в течение одного месяца со дня опубликования сведений о вынесении арбитражным судом определения об отстранении или освобождении арбитражного управляющего не определена саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден новый арбитражный управляющий, то арбитражному суду необходимо обратиться в регулирующий орган. Этот орган, в свою очередь, должен в течение семи дней с даты получения обращения арбитражного суда обеспечить предоставление списка кандидатур другими саморегулируемыми организациями, включенными в единый госреестр

Учитывая, что близятся летние парламентские каникулы, законодательную инициативу курских думцев московские законодатели рассмотрят, скорее всего, в осеннюю сессию. Поэтому ожидать, что уже в ближайшее время правила банкротства изменятся, естественно, не следует. Кроме того, нет никакой гарантии, что Москва прислушается к мнению регионов. Впрочем всякое бывает.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Полицейских Виктора РАУ, Никиту ЛЕБЕДЕВА и Дениса АЛЕКСЕЕВА обвинили в смерти наркомана

Уголовное дело против экипажа полиции быстрого реагирования по двум статьям рассмотрит Октябрьский райсуд Омска

30 мая 16:04
0
339

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.