Все рубрики
В Омске пятница, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7869    € 97,1347

Шолом, Омск

31 мая 2004 10:29
0
1569

Напомним, что Александр ДУБИНИН за период с конца 2002-го до середины 2003 года открыл в самом центре Омска (на ул. Ленина и ул. Партизанской) пять ресторанов («Иван Васильевич», «Халва», «СольДо», «Шинок», «The Ферма»), а также кафе («Кофе Соло»). В декабре прошлого года Александр ДУБИНИН внезапно охладел к ресторанному бизнесу. За сеть из ресторанов «Иван Васильевич», «Халва», «СольДо» и «The Ферма» собственник хотел получить 0 тысяч. В начале года «КВ» опросили некоторых крупных операторов, работающих на омском ресторанном рынке. Они оценили шансы по продаже этого бизнеса не слишком высоко (подробности см. в «КВ» от 14 января 2004 года). Тем не менее, как показала практика, на интересные активы покупатель рано или поздно находится.

Как пояснил корреспонденту «КВ» новый собственник ЗАО «Соло Групп» и ООО «Крылья Родины» Юрий ТАТАРСКИЙ, сеть ресторанов заинтересовала его давно. Проблема была лишь в том, что эти рестораны располагались на арендованных у муниципалитета площадях. Именно поэтому Юрий ТАТАРСКИЙ приобрел бизнес Александра ДУБИНИНА лишь после оформления сделки по приватизации муниципальных помещений трех ресторанов на ул. Ленина. Сегодня эти помещения являются собственностью ООО «Крылья Родины», что, как считает Юрий ТАТАРСКИЙ, значительно увеличивает ценность его бизнеса.

По словам Юрия ТАТАРСКОГО, до последнего времени часть ресторанов была убыточна. Однако отрицательная рентабельность заведений связана, по его мнению, не с высокой конкуренцией на омском рынке, а с непродуманной маркетинговой политикой. Концепцию «Ивана Васильевича», «Халвы» и «Шинка» новый владелец менять не собирается. Кухня в этих ресторанах его вполне устраивает, как, впрочем, и уровень пивного ресторана «The Ферма». В последнем планируется лишь обновление интерьера. Добавятся, в частности, плазменные панели, чтобы посетители могли наслаждаться еще и спортивными состязаниями в прямом эфире. Впрочем обновление интерьера произойдет во всех ресторанах. На эти цели Юрий ТАТАРСКИЙ предполагает задействовать дополнительные ресурсы — порядка 0 тысяч.

Вопрос о концепции ресторана «СольДо» пока остается открытым. Первый вариант, который в Омске пока никем не реализован, — это ресторан с кошерной кухней. Для реализации проекта владелец ресторана планирует пригласить повара из Израиля. Вторая идея — тоже вынашиваемая им давно — элитный сигарный клуб. Правда, в коммерческой успешности сигарного клуба у Юрия ТАТАРСКОГО есть сомнения. По последней информации владелец рассматривает еще один вариант — создание на базе «СольДо» ресторана-клуба друзей команды «Авангард».

По расчетам собственника, каждый ресторан может приносить в итоге не менее тысяч прибыли в месяц. Тем не менее Юрий ТАТАРСКИЙ рассматривает сеть ресторанов в качестве скорее статусного, чем коммерческого проекта. Главное, по его мнению, чтобы этот бизнес не приносил убытков. Расширять ресторанный бизнес он пока не собирается, но и растущей конкуренции на омском рынке не опасается.

— Конкуренция может быть лишь между одинаковыми форматами, — считает Юрий ТАТАРСКИЙ. — А сегодня каждый работает в своем сегменте. Я работаю с той концепцией, которая мне близка, которую я понимаю. И сам часто прихожу вечером в «Ферму» не потому, что хозяин. Просто мне нравится, как там готовят.

Юрий ТАТАРСКИЙ также является совладельцем ООО «Пятый Бастион» (омская концессия на сеть универсамов экономического класса «Пятерочка»). По его словам, ресторанным проектом он занимается сегодня отдельно и смешивать инвестиции в «Пятерочку» и сеть ресторанов не намерен.

— Это разный бизнес, разные люди и разные цели! — уверяет Юрий ТАТАРСКИЙ.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.