Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Александр ТРИППЕЛЬ: "Потенциал нефтезавода должен по максимуму использоваться омскими предприятиями"

19 июля 2004 13:12
0
1446

9 июля в областной администрации прошла пресс-конференция министра нефтехимического комплекса Омской области Александра ТРИППЕЛЯ. Эта пресс-конференция продолжила ряд отчетных выступлений омских министров об итогах полугодовой работы правительства области. «КВ» публикуют наиболее интересную информацию, прозвучавшую на пресс-конференции.

О замкнутом производстве

Тот потенциал нефтехимического сырья, который есть сегодня на нефтезаводе, должен по максимуму использоваться омскими предприятиями — как теми, которые уже существуют, так и вновь создаваемыми. Это та потенциальная технологическая цепочка, которую было бы очень выгодно создать. Например, на ОНПЗ вырабатывается начальное сырье — параксилол. Дальше строится предприятие по производству терефталевой кислоты. Основное сырье терефталевой кислоты — это именно параксилол. Поэтому Омск руководством Сибнефти рассматривается в качестве потенциальной площадки для строительства завода, у нас даже прошла встреча с руководителями нефтехимического департамента компании.

Следующий этап — производство полиэтилентерефталата. Вот те два производства, которые дополнительно могут быть в этой цепочке. Стоимость инвестиций в строительство этих двух производств — порядка 200-250 млн долларов. Сегодня в Омске иностранные инвесторы уже строят помещение, до конца года должно быть запущено производство полиэтилентерефталата. Вот из этого сырья выпускаются преформы, а уже преформы развозятся предприятиям, которые разливают воду, пиво и так далее, и из этих преформ они выдувают бутылки, в которые разливаются жидкости.

В Омске достаточно предприятий, заинтересованных в создании замкнутого цикла производства ПЭТ-бутылок. Одно из основных — омский филиал ОАО «САН Интербрю», который разливает 100 млн бутылок в год. Мы недавно встречались с Александром ТЕЛЮКОМ, который сегодня занимает должность директора по производству ОАО «САН Интербрю», у них есть интерес к этому проекту. Другими словами, потребители ПЭТ-тары в Омске есть.

И сегодня у нас уже строится завод по производству преформ, который пока будет работать на привозном сырье. И у иностранного инвестора, который занимается реализацией этого проекта, также есть желание построить недостающие производства, чтобы замкнуть эту технологическую цепочку. Потому что, если мы эту цепочку замкнем, у нас будут великолепные производственные мощности, которые дадут нам самое дешевое сырье. Поскольку в этой цепочке нет транспортной составляющей.

Таких замкнутых производств в России практически нет, это новое направление. Пока производство полиэтилентерефталата налажено только в Твери, оно дает в год порядка 50 тысяч тонн сырья. А потребление его на 2003 год составило около 450 тысяч тонн. То есть примерно 400 тысяч тонн в Россию сегодня завозится из-за рубежа. И у нас есть возможность восполнить тот дефицит полиэтилентерефталата, который есть сегодня на российском рынке, и мы как раз в этом направлении и идем.

О работе в правительстве

Разница между работой на предприятии и работой в правительстве, конечно же, есть. Заключается она и в объеме работы, и в подходах к ней. Если управляешь конкретным предприятием, конкретным бизнесом, решаешь вопросы, касающиеся только этого бизнеса. Эти вопросы имеют более узкую направленность, но по масштабам могут быть, наоборот, гораздо более значительными, чем те вопросы, которые решаются в министерстве. Работа в правительстве по направлению гораздо шире, здесь намного больше информации, и я для себя отметил, что сфер деятельности, где надо что-то сделать и где можно что-то сделать, у меня стало намного больше.

О структуре министерства

По численности мы укомплектовались еще не полностью, но мы и не ставили задачу в первую очередь укомплектоваться. Мы набираем людей по мере необходимости проведения каких-то работ, и я думаю, до конца года, штат министерства будет полностью укомплектован. Что касается структуры, она утверждена, определены направления деятельности. Организационно мы на сегодняшний день подготовлены, и министерство фактически работоспособно.

О снижении ЕСН

По моей оценке, это как раз тот экономический рычаг, который должен уменьшить административное влияние на то, что уже в течение нескольких лет делает комиссия по труду при администрации Омской области. И как человек, который руководил промышленным предприятием и знает, что к чему, я считаю, что у предприятий действительно будет возможность повысить заработную плату хотя бы за счет той разницы, которая будет по социальному налогу. Потенциал у предприятий будет, и возможность такая будет. И уже по этому направлению можно будет спрашивать с предприятий, чтобы действительно увеличилась заработная плата.

О ценах на бензин

Насколько мне известно, Сибнефтью буквально на днях принято решение пусть о небольшом, но все же снижении розничных цен на нефтепродукты. А в целом, на мой взгляд, рост цен на нефтепродукты связан с повышением мировых цен на нефть. И здесь решение проблемы уже найдено: в ближайшем будущем федеральное правительство планирует несколько снизить пошлину на экспорт нефтепродуктов по сравнению с пошлиной на экспорт нефти. В этом случае предприятиям будет выгодно перерабатывать нефть и продавать уже готовые нефтепродукты. По крайней мере у омского нефтезавода проблем с экспортом нефтепродуктов точно не будет.

Дмитрий МИТИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.