Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Я б в чиновники пошел

19 июля 2004 12:11
0
1646

и жилось мне хорошо. 

Расхожее мнение, что Омск-город химиков (нефтяников) или, скажем, машиностроителей, — в корне не верно. Может быть, это и было когда-то. Сейчас ситуация иная. Омск — город чиновников. Именно они определяют, как жить и развиваться нашей области. Они регулируют налоги, направляют финансовые потоки, решают какой должен быть уровень жизни. Что это за категория такая — чиновник, или иначе — гослужащий, а проще всего, что привлекает людей на эту должность с точки зрения метериальной, той, что можно потрогать руками? На эти вопросы «КВ» попробовала ответить в данной публикации.

Минимальный оклад

Минимальная неделимая единица заработной платы государственного служащего Омской области — должностной оклад младшей госдолжности «специалист». Этот оклад устанавливает своим указом лично губернатор. В 2003 году он был равен 1834 рублям. А с 1 февраля 2004 года увеличился до 2170 рублей. Согласно региональному Закону «О денежном содержании государственных служащих Омской области» данная ставка не может быть «ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Омской области».

Для зарплаты всех остальных чиновников установлен коэффициент по отношению к окладу специалиста. Например, оклад советника, как минимум, больше в 2,5 раза. В зависимости от того, чей именно советник. Если министра, то коэффициент — 2,7, а если губернатора, то — три. Такие коэффициенты расписаны для всех чиновничьих должностей.

За разряд

Но денежное содержание областного чиновника отнюдь не сводится к голому скромному окладу. Закон предусматривает еще и многочисленные ежемесячные надбавки. За квалификационный разряд, например: от 500 рублей референту государственной службы 3 класса до 2500рублей действительному государственному советнику Омской области 1 класса. Причем надбавки за разряд с 1 февраля текущего года должны были быть увеличены в 1,18 раза в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона «О денежном содержании..» То есть референту 3 класса сегодня должны платить не на 500 рублей больше, а на 590.

За особые условия

Еще одна ежемесячная надбавка — за особые условия государственной службы: на младшей государственной должности к окладу прибавляют 20%, на высшей — 60%. Делается это с целью «компенсации повышенной напряженности и интенсивности труда государственного служащего Омской области, высокой нервно-эмоциональной нагрузки в процессе исполнения служебных обязанностей».

За выслугу лет

Ежемесячная надбавка за выслугу лет установлена для «стимулирования продолжительности работы чиновника». При стаже от года до пяти и окладу прибавляется 10%, от пяти до десяти лет — 20%, от десяти до пятнадцати — 30%, а если уж служащий проработал более 15 лет, то дополнительно ему начисляют 40%.

За почетное звание

Государственный служащий, имеющий почетное звание Омской области, получает дополнительно к окладу пять процентов, а имеющий почетное звание Российской Федерации — 10%. Николай ГУЩА, например, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Владимир РАДУЛ — заслуженный работник культуры РФ.

За ученую степень

Ежемесячная надбавка за ученую степень кандидата наук — 15% от должностного оклада, доктора наук — 25%. Заместители председателя правительства области Наталья ФРОЛОВА и Александр БУТАКОВ, к примеру, доктора наук, а начальник Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Николай ЮРГЕЛЬ — кандидат наук.

Премирование

Согласно указу губернатора № 50 от 31 марта 2002 года, каждый государственный служащий получает ежемесячно премию в размере 33% должностного оклада. Делается это в «целях усиления их материальной заинтересованности в своевременном и добросовестном исполнении своих должностных обязанностей». Кроме того, существуют премии за квартал и год, которые выплачиваются в зависимости «от личного вклада». Причем, по отзывам ряда чиновников, получаемые ими «квартальные» — весьма существенная прибавка к их бюджету.

Материальная помощь

Каждому государственному служащему Омской области раз в год выплачивается материальная помощь в размере двух должностных окладов. Кроме того по решению руководителя чиновнику может быть выдана матпомощь свыше оговоренных двух окладов «в связи со стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, тяжелым заболеванием, необходимостью оплаты дорогостоящих лекарств или лечения для государственного служащего Омской области или членов его семьи, в связи со смертью супруга (супруги) или близких родственников и т.п.».

Порядок формирования фонда оплаты труда

Согласно пункту 1 статьи 11 областного Закона «О денежном содержании...» в фонд оплаты труда, кроме сумм, направляемых для выплаты должностных окладов, включаются средства на выплату (в расчете на год):

1) ежемесячной набавки к должностному окладу за квалификационный разряд в размере четырех окладов;
2) ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы в размере четырех окладов;
3) ежемесячных надбавок за выслугу лет в размере трех окладов;
4) премий по результатам службы в размере четырех окладов;
5) материальной помощи в размере двух окладов;
6) районного коэффициента и иных выплат в размере трех окладов;
7) иные выплаты.

Если все это суммировать, то в среднем чиновник дополнительно имеет 20 окладов в год. Понятно, что тот, у кого разряд повыше, получает побольше двадцати, а тот, у кого он пониже, — меньше этой средней величины.

Отпуск

Закон «О государственной службе Омской области» определил, что госслужащий имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. За выслугу лет, сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, чиновникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск: при стаже государственной службы от 5 до 10 лет — пять календарных дней, при стаже от 10 до 15 лет — десять календарных дней, а если этот стаж свыше 15 лет, то пятнадцать календарных дней.

Квартира

Областной закон о госслужбе предусматривает и другие льготы. В частности, «государственному чиновнику Омской области может быть предоставлена жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома, построенного за счет областного бюджета. Порядок предоставления беспроцентной ссуды или кредита на строительство или покупку жилого дома, погашаемых из средств областного бюджета, определяется областным законом». Только губернатор самолично определяет, что именно предоставить госслужащему — сразу жилую площадь либо возвратную или безвозвратную ссуду (кредит) на ее покупку. То есть закон предусматривает приобретение жилья для чиновника за счет бюджета, причем отнюдь не служебного жилья.

Гарантии

Государственному служащему гарантируется

а) медицинское обслуживание его и членов семьи, в том числе после выхода его на пенсию;
б) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением должностных обязанностей;
в) обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период прохождения им государственной службы;
г) защиту его и членов семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Все это заложено в Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» и целиком распространяется на чиновников Омской области. Кроме того, ФЗ предусматривает возможность «денежной компенсации транспортных расходов».

Отставка

При выходе в отставку чиновнику полагается денежное вознаграждение в зависимости от выслуги лет от государственной службы:
за 12 лет службы- пятикратный должностной оклад;
за 20 лет службы — восьмикратный оклад;
за 25 лет — десятикратный.

Госслужащий, занимающий высшую или главную государственную должность, может быть отправлен в резерв (временную отставку), срок которого не может превышать одного года. При возвращении ему предоставляется прежняя или равноценная государственная должность.

Пенсия

Чиновники, имеющие стаж госслужбы не менее 15 лет, имеют право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии. Она устанавливается в таком размере, чтобы сумма трудовой пенсии и ежемесячная доплата к ней составляли 45% месячного денежного содержания данного госслужащего. «Размер ежемесячной доплаты увеличивается на три процента месячного денежного содержания госслужащего за каждый полный год стажа госслужбы свыше 15 лет».

Закон Омской области предусматривает, что сумма трудовой пенсии и ежемесячная доплата к ней могут достигать 75% месячного денежного содержания чиновника накануне выхода на пенсию. Не оклада, а содержания, включающего все надбавки, премии и материальную помощь.

Rost scriptum

У муниципальных служащих денежное содержание всегда было выше, чем у областных. В связи с этим с подачи администрации области Законодательное собрание приняло специальную поправку в законе о муниципальной службе: муниципалы не могут получать больше, чем областные чиновники аналогичного уровня.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.