В октябре 2000 года весь имущественный комплекс ОАО «Омское ликероводночное предприятие» был продан за 12,4 млн рублей в собственность Омской области. На его базе было создано ОГУП «Омскликероводка». Однако новый собственник не смог или не захотел восстановить предприятие и там было введено конкурсное производство. Корпорация «Росспиртпром», владеющая 51% акций ОАО «Омскликерводка», лишившегося четыре года назад имущества, узнав о предстоящей его продаже, начала оспаривать в суде законность сделки 2000 года.
Собрание
16 августа в помещении Дворца детского творчества на Красном пути состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Омское ликероводочное предприятие». Второе за лето. И тоже по инициативе федерального унитарного предприятия «Росспиртпром». В собрании приняли участие 13 акционеров, владеющих в совокупности 80,6% от уставного капитала ОАО.
Руководитель правового департамента Росспиртпрома Андрей БАРАБАШ напомнил собравшимся, что представляет интересы не частного, а государственного предприятия, контролирующего около 70% оборота спирта и 30-40% оборота ликероводочной продукции России. Уточнив, что имеет в виду только «светлые», то есть официальные объемы производства. Намекнув на то, чтов Омске корпорация столкнулась с некоторыми злоупотреблениями, БАРАБАШ заявил, что Омскликерводка — это та «доходная часть для государства», которая должна быть в едином кулаке. И если уж Росспиртпром в Омск пришел, то отсюда, несмотря на сопротивление, уже не уйдет. Разве что если не будет соответствующей директивы сверху. Что касается судебных дел, то ФГУП постарается сделку 2000 года признать ничтожной, а если уж того не получится, попытается стать собственником продаваемого имущества.
На вопрос акционеров о программе санации разваливающегося предприятия БАРАБАШ сообщил, что пока ее нет. Специалистов Росспиртпрома не допускают на территорию областного унитарного предприятия, а без этого им трудно оценить качествоимеющихся помещений. Единственное, что есть у них на руках, это баланс на бумаге. Поэтому сначала «желательно понять, за что деремся», а после этого уж предлагать программы вывода из кризиса. Понятно, что «завод под бульдозер никто пускать не будет» и он будет принадлежать тому, кто в этой борьбе «окажется сильнейшим».
«Оша»
В собрании акционеров ОАО «Омскликерводка» принял участие представитель группы «Оша» Алексей САВЕЛЬЕВ. «Оша» и аффилированные с ней структуры владеют блокирующим пакетом акций ликероводочного предприятия, на что в свое время были потрачены немалые деньги. А значит, как минимум, группа хочет эти вложенные средства вернуть, а как максимум, поучаствовать в управлении заводом, если, конечно, он будет восстановлен. Было время, когда «Оша» контролировала «Омскликерводку», тогда даже директор ОАО еженедельно был вынужден в обязательном порядке участвовать в планерках г-на ВЕРЕТЕНО.
На предыдущем внеочередном собрании акционеров 16 июля 2004 года «Оша» не участвовала. Хотя, владея не менее 25% акций, могла претендовать на не менее двух мест в совете директоров. В итоге в совет вошли исключительно юристы Росспиртпрома.
На собрании 16 августа Алексей САВЕЛЬЕВ заблокировал попытку москвичей изменить устав ОАО. В новом его варианте, в частности, закреплялось право на смену руководителя акционерного общества за советом директоров и закладывалась возможность дополнительной эмиссии акций. Последнее, по словам Андрея БАРАБАША, планировалось для того, чтобы будущий инвестор мог, выкупив акции, рассчитаться с налоговыми обязательствами «Омскликерводки».
Как заявил представитель «Оши», причина их жесткой позиции в отказе Росспиртпрома делиться полномочиями: «Мы тоже хотим участвовать в управлении, чтобы не оказаться за бортом, когда предприятие станет прибыльным».
На что Андрей БАРАБАШ ответил, что, дескать, у Росспиртпрома аналогичных заводов по стране немало и везде «несмотря на сопротивление отдельных акционеров мы приводим предприятия к отдельным стандартам».
Впрочем после собрания переговоры представителей «Оши» и Росспиртпрома продолжились.
Арбитраж
На следующий день, 17 августа, в арбитражном суде слушалось дело о введении конкурсного производства на ОАО «Омскликерводка». Арбитражный наблюдатель Борис ЛАВРИНЕНКО и представители государства из налоговой службы требовали немедленного введения конкурсного производства: дескать, у ОАО практически не осталось ничего, поэтому необходимо распродать имеющиеся еще остатки и ликвидировать общество. Андрей БАРАБАШ был категорически против: пока не окончен спор за проданное в областную собственность имущество, нельзя принимать никаких решений. С немалым трудом ему удалось убедить суд о переносе заседания на сентябрь. В разговоре с корреспондентом «КВ» он выразил недоумение позицией налоговых органов, не поддерживавших в данном вопросе интересы государства в лице ФГУП «Росспиртпром».
Аукцион
А 27 августа в официальном печатном органе правительства Омской области «Омская правда» рядом с указами губернатора появилось официальное объявление конкурсного управляющего ОГУП «Омскликероводка» о продаже имущества предприятия. 28 сентября должны состояться торги по лоту № 1 — тепловые сети, бойлерная, теплообменник, тепловой узел (стартовая цена 149,5 тыс. рублей), а 1 октября по лоту № 2 — все остальное имущество (стартовая цена — 20 312 тыс. рублей). Впрочем все перечисленное в лоте № 2 выставлено на продажу еще раз, но уже вразбивку (лоты с 3-го по 9-й) — с 4-го по 20 октября. Последний девятый лот, кстати, включает в себя и интеллектуальную собственность: товарные знаки на водки «Русская» и «Сибирская знать». Интересно, что по условиям аукциона покупатели обязаны внести на счет Омскликероводки 20% от стартовой цены каждого лота в течение семи дней с момента публикации объявления о торгах, то бишь до 3 сентября. Расчет понятен: вряд ли такая огромнаябюрократическая структура, как Росспиртпром успеет уложиться с задатком до этого срока. Следовательно, на все это имущество нашелся другой покупатель. Понятно также, что конкурсный управляющий Андрей ТАРАН не посмел бы выставить на продажу областную собственность без согласования с правительством Омской области. Тем более при объявлении о торгах через «Омскую правду». Ну а кому именно правительство планирует передать ликероводочное предприятие, станет ясно уже в ближайшие полтора месяца.