Третий четверг ноября
В этот день Париж бурлит. Еще в XVII веке радостная толпа парижан начала собираться на знаменитой набережной Берси, чтобы встретить груженные бочками телеги, прибывающие в город из провинции Божоле. В бочках привозили Божоле Нуво — первое вино нового урожая. И начинался в Париже праздник, который длился порой не один день.
Времена, конечно, изменились, но «Божоле Нуво» и сегодня остается одним из самых любимых праздников во Франции. С третьего четверга ноября французы ведут и свой неофициальный отсчет нового года. И это вполне объяснимо, впрочем. В богатой винодельческими традициями Франции и новый год должен наступать именно в тот день, когда созревают напитки нового урожая. А ради молодого Божоле, кстати говоря, много лет назад внесли даже специальную поправку в консервативное французское законодательство.
Миру — мир
«Божоле Нуво» начал приживаться на чужой почве примерно с середины прошлого века. Видимо, его языческими корнями и объясняется та легкость, с которой этот праздник находит собственное место в культурных традициях разных народов. В 80-х годах «Божоле Нуво» стал вполне официально приобретать статус международного.
С 1982 года его начинают отмечать в Австралии. С 1985 года — в Японии. Затем хорошая традиция начала распространяться в странах Юго-Восточной Азии. А еще через пару лет «Божоле Нуво» стал отмечаться во многих странах. В 1999 он пришел и в Россию.
Сегодня, согласно статистическим данным, более 50% молодого божоле поставляется на экспорт. Кто-то не поленился и подсчитал, что для экспортных поставок Божоле Нуво в 2001 году потребовалось столько самолетов, сколько за неделю было задействовано в грузовых авиаперевозках во всем мире. Французы — люди не жадные. Они с радостью делятся собственным праздником с другими странами.
Омск — Божоле
Идейный вдохновитель празднования «Божоле Нуво» в Омске — фирма «ФЭТ». И если начало было скромным, то теперь, как рассказала «КВ» Елена КОРОЛЕВА, эта традиция стала приобретать все большую популярность.
В этом году ценители и почитатели молодого Божоле могут уже выбирать место, где отметить его прибытие в Омск. Праздничные шоу-программы подготовили четыре ресторана. В каждом, как уверяют, программа своя. Тем не менее, советует Елена КОРОЛЕВА, лучше не надеяться на удачу, а заказать себе столик заранее. Во избежание, так сказать.
Французы считают молодое Божоле демократичным, веселым и дерзким. А еще знатоки уверяют, что оно каждый год разное. Оттенки и нюансы его вкуса неповторимы и уникальны. Теперь это утверждение могут проверить омичи. На собственном опыте.