Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Депутаты узаконили реструктуризацию долгов

15 ноября 2004 11:19
0
1362

Мэрии за полученные ею в 1996 году автобусы — «Мерседесы». 

На очередном заседании депутаты Законодательного собрания приняли сразу в двух чтениях областной закон, утверждающий соглашение о реструктуризации задолженности мэрии между Минфином РФ и городской администрацией и договор госгарантии Омской области в пользу РФ. Согласно закону, городская администрация должна погасить задолженность по кредиту в общей сумме $ 71 482,5 тыс. взятому в 1996 году на покупку автобусов «Мерседес», до 31 декабря 2011 года. Более того, на заседании губернатор внес предложение, чтобы в 2005 году область погасила сумму, предусмотренную в рамках реструктуризации к уплате в 2005 году.

Справка

7 февраля 1996 года между Минфином РФ, Министерством транспорта РФ, областной и городской администрациями было заключено соглашение, в соответствии с которым Международный банк реконструкции и развития предоставил мэрии Омска кредит в размере $ 43 649,7 на покупку автобусов «Мерседес» в рамках программы «Городской общественный транспорт». Областная администрация и Минфин выступали гарантами. Вернуть долги по кредиту вовремя мэрия не смогла. Вопрос о возможной реструктуризации долга решался несколько лет. В декабре 2002 года в соответствии с ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год» Минфину РФ было предоставлено право требования от имени Российской Федерации возврата задолженности юрлиц, субъектов РФ и муниципалитетов по бюджетным кредитам. Согласно этому закону правительство РФ приняло соответствующее постановление и правила реструктуризации.

Мешали формальности

Как пояснила депутатам министр финансов Омской области Наталья ФРОЛОВА, объективная причина, по которой мэрия (заемщик) не смогла вовремя рассчитаться по кредиту, — кризис 1998 года. Кроме того, «сложная ситуация с государственным и муниципальным долгом в регионе, острота социальных проблем, ограниченность ресурсов областного и местного бюджетов явились причиной ненадлежащего исполнения обязательств заемщиком. Минфин РФ намеревался принять жесткие меры в отношении задолженности, вплоть до списания со счетов бюджетов средства в пользу РФ».

Чтобы урегулировать ситуацию в декабре 2003 года, мэрия, областная администрация и Минфин РФ подписали Соглашение о реструктуризации задолженности до 31 декабря 2011 года. А 30 августа 2004 года был подписан договор государственной гарантии Омской области в пользу РФ. Но реструктуризация не могла начаться до тех пор, пока мэрия не выплатит первый взнос (городская администрация его уже выплатила в сумме 700 тысяч долларов), и пока Соглашение и договор госгарантии Омской области не будут узаконены местным парламентом. Поэтому депутатам и было предложено принять соответствующий закон. Причем сразу в двух чтениях, чтобы закон успел вступить в силу до принятия федерального бюджета в третьем чтении.

Чтобы не оказаться в тупике

Вопрос с муниципальным долгом по кредиту для области довольно серьезный, поскольку если мэрия не сможет выполнять свои обязательства по погашению задолженности, то отвечать перед Минфином РФ придется области как гаранту. Кроме того, вполне возможно, что Москва учтет предложения многих губернаторов и внесет в законодательство норму, по которой глав муниципалитетов будут не выбирать, а назначать по предложению губернаторов. Если такую норму не примут в этом году, т, не исключено, что ее утвердят в следующем. В любом случае при таком раскладе на глав субъектов РФ ляжет прямая ответственность перед президентом страны за все, что происходит на территории той или иной области. А в Омске, как известно, проблем много — кредитный портфель растет с каждым годом.

Наверное, учитывая все это, Леонид ПОЛЕЖАЕВ и выступил перед депутатами с информацией для размышления, предожив взять в 2005 году на область обязательства по выплате задолженности. «Это единственный крупный долг Омской области. Сегодня мы являемся правопреемниками оплаты этого долга. Чтобы не усугублять ситуацию, поскольку в городе постоянно растет задолженность перед кредиторами, начисляются пени, штрафы, может быть, нам отрегулировать взаимоотношения между городским и областным бюджетам. И в 2005 году взять на областной бюджет выполнение обязательств по этому долгу. Тогда будет гарантия, что деньги перечисляются. Иначе мы будем все время опосредованно отвечать и в конце концов загоним выплату задолженности в тупик. От долга никуда не денешься. Предлагаю рассмотреть этот вопрос при обсуждении бюджета на 2005 год», — сказал он.

Губернатора поддержал председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Законодательного собрания Олег ШИШОВ, заявив, что «в сложившейся ситуации предложение губернатора почеловечески правильное. И с точки зрения исполнения бюджета тоже, потому что нам лучше реструктуризировать долг и спокойно равными долями его выплачивать». После этих выступлений депутаты безо всяких дебатов утвердили соответствующий закон. Если будет решено в 2005 году взять обязательства по погашению долга на область, то областному бюджету надо будет заплатить около четырех миллионов долларов.


Фонарь

При вступлении в силу Соглашения штрафы (по задолженности) в сумме 2,6 млн долларов будут списаны на 50%. Реструктуризация задолженности в размере 71,4 млн долларов (без учета неустойки) должна будет осуществляться поэтапно:

Год 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 20102011

Доля в процентах от суммы0,0% 4,3% 6,5% 8,8% 11,1%13,5%16,0% 18,6% 21,2%
задолженности ( $ 71,4 млн)

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

К приезду в Омск генпрокурора РФ эсеров Омского горсовета уличили в нарушениях предвыборных кампаний

Городская прокуратура установила, что денежные средства поступали в избирательные фонды кандидатов от «организации, учредителем которой является орган местного самоуправления»

6 декабря 15:11
4
643

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.