Все рубрики
В Омске вторник, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,7908    € 108,8705

Рождественский гусь: все гениальное просто

10 января 2005 12:40
0
1649

Гуси, гуси...
Считается, что русский гусь слегка кривоног и простоват. Однако в нашей кулинарной сборной гусь будет всегда играть в первом составе, вместе с молочным поросенком и кулебякой, пельменями и заливной севрюжкой. И только ему принадлежит высочайшее звание рождественского.
Купить тушку гуся сегодня можно везде. Главное — не торопиться. Это не тот случай, когда продукты закупаются заранее. Загодя можно сходить на рынок и поинтересоваться у продавцов, а лучше у приезжающих из села, когда же привезут главного «героя». Потому как именно к Рождеству Христову гусь «пожирнеет». Кстати, в специальных хозяйствах последнюю, самую ответственную фазу гуси проводят, так сказать, «на привязи», в многоярусном гусинарии, ножками вверх, усиленно питаясь под классическую музыку. Омичам об этом остается только мечтать, так как в нашей области так гусей не выращивают.
После первой звезды, к обеду
Особое время отведено для поедания национального блюда. Рождественского гуся едят седьмого января. В Рождественский сочельник не принято есть до завершения торжественной службы, до первой утренней звезды (в память о звезде Вифлеемской). Только после этого можно разговляться. По старинному обычаю стол прежде засыпали сеном — в память о яслях, где родился младенец. Потом накрывали стол белоснежной накрахмаленной скатертью, на нее выставлялись холодные яства: сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники и взвар. А уж к обеду выплывал рождественский гусь!
Однако в сочельник можно подготовить почву перед рождественским марафоном. Итак, предварительно моем гуся и насухо вытираем. Потом натираем его солью, черным и красным перцем и забываем про гуся на несколько часов, пока он доходит до нужной арома-консистенции.
На старт, внимание...
Гуся приготовили. Делаем начинку. Как правило, гусь готовится с яблоками. Но можно добавить к яблокам грецкие орехи и чернослив или квашеную капусту. Тут большой простор для фантазии. Яблоки (чаще предпочтение отдается антоновке) очищаем от сердцевины и семечек, кожуру можно оставить, нарезаем дольками, закладываем внутрь гуся и все зашиваем. Берем глубокий противень и укладываем на него гуся на спинку. Кстати, некоторые считают, что гуся надо класть грудкой вниз.
Далее на противень добавляем масло, вливаем литр воды и помещаем в жарочный шкаф. Для приготовления вкусного рождественского гуся необходима высокая температура. Химики выяснили, что при температуре свыше 140 oС молекулы сахара, содержащиеся в мясе, соединяются с белками и образуют лакомую коричневую корочку. Кроме того, выделяются разнообразные ароматические вещества, придающие гусю его неповторимый вкус. Мясо становится сочным и тает во рту.
Однако хватит о химии. Начинаем колдовать. В течение, как минимум, двух часов забудьте об окружающем мире. Для вас существует только гусь в духовке. Почувствуйте, как он минута за минутой превращается в лакомство. И помогите ему в этом. Из гуся на противень будет выделяться сок, он соединится с маслом и водой, именно этим соусом надо периодически поливать гуся, обильно, не пропуская ни единого сантиметра. Тогда у вас получится настоящее объедение, и вы захотите повторить этот рождественский марафон через год.
P.S. «КВ» благодарят ресторан «Клуб деловых людей» за помощь при подготовке материала.



Елена СТОУН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.