Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Тарифные рамки

17 января 2005 11:50
0
1575

Управление издержками

Возможностей для сдерживания роста себестоимости производства тепловой и электрической энергии на самом деле у энергетиков не очень много. Расчетный уровень рентабельности омской энергосистемы в 2005 году и так не превышает 7,2 %. Причем большая часть прибыли связана планируемыми расходами. Не могут энергетики, например, повлиять на самый главный фактор — на цену топлива. А топливная составляющая в тарифах на энергию традиционно самая большая. В тарифах 2005 года, например, 36%. Если экибастузский уголь вырос в цене на 17,9%, а природный газ с января подорожает на 25,1%, понятно, что увеличится и себестоимость производства электроэнергии. Тем не менее даже в таких жестких условиях энергетики находят возможность для сдерживания роста тарифов.

Как рассказал главный инженер ОАО «АК „Омскэнерго“ Анатолий ТЫРЫШКИН, уже четвертый год в АК „Омскэнерго“ реализуется масштабная программа управления издержками, которая была признана в РАО „ЕЭС России“ одной из лучших среди аналогичных программ региональных АО-энерго. Оптимизация затрат ведется по единому стандарту одновременно в 10 направлениях. Начиная со снижения затрат на топливо и заканчивая снижением затрат на заработную плату работников энергосистемы.

В 2001 году суммарный экономический эффект от реализации программы управления издержками составил 111 млн рублей. В 2002 году — 139 млн рублей. А 2003 году — уже 739 млн рублей. В 2004 году на реализацию программы было направлено 122 млн рублей. Удалось сэкономить, по прогнозным оценкам, примерно столько же, как в 2003 году.

Полностью выполнили омские энергетики и все обязательства по сдерживанию роста тарифов, которые они брали на себя в этом году. Тариф на электроэнергию в 2004 году повысился в среднем не более чем на 7%, а население области к тому же получило полугодовую отсрочку. Повышение тарифа для населения произошло не в январе, как для промышленных потребителей региона, а лишь с 1 июля.

Топливная составляющая

По снижению затрат на топливо специалисты АК „Омскэнерго“ работают в нескольких направлениях. В 2004 году удалось добиться снижения удельного расхода топлива на 15 граммов в расчете на один выработанный кВт/час. Экономия за год составила примерно 70 000 тонн условного топлива. А это уже значительная величина.

Второе направление — это оптимизация топливного запаса, который необходим для обеспечения стабильности в производстве тепловой и электрической энергии. К началу отопительного сезона, по нормативам РАО „ЕЭС России“, омская энергосистема должна иметь порядка 500 000 тонн угля на случай неожиданных перебоев с его доставкой. Эти запасы, которые оцениваются в 250 млн рублей, — замороженные оборотные средства компании. Так что оптимизация запасов — это прямая экономия средств.

Энергетики ищут способы оптимизации и самой структуры топливного баланса компании. Второй год подряд удается снизить до 1% долю самого дорогостоящего топлива — мазута. И экономия при этом получается довольно существенной. Во многом экономии по топливу удается добиться еще и потому, что несколько лет подряд энергетиками в полном объеме выполнялась программа ремонтных работ. До минимума сократилось количество аварийных остановок котлов, которые и ведут, в итоге, к повышенному расходу топлива. По сравнению с 2001 годом в 2004 году показатели аварийности в энергосистеме снизилась практически вдвое.

Оптимизация ремонтов

Теперь, когда энергетики, по словам Анатолия ТЫРЫШКИНА, вошли в нормальный график плановых ремонтов, они планируют снизить долю ремонтной составляющей в тарифе путем увеличения сроков межремонтного периода оборудования. К примеру, по старым нормативам энергетики были обязаны делать капитальные ремонты котлов один раз в четыре года, независимо от их состояния.

Новый парк диагностического оборудования, который энергетики собираются приобрести в ближайшее время, позволит проводить полную диагностику оборудования, оценивать его состояние и принимать решения по срокам вывода энергооборудования в плановый ремонт. А это уже существенная экономия средств, которая благоприятно отразится и на тарифах, в которых ремонтная составляющая довольно велика — порядка 14-15%.

Довольно быструю отдачу и хороший экономический эффект дает программа технического перевооружения, которая тесно смыкается с капитальными ремонтами. В 2004 году были завершены работы по переводу седьмого котла ТЭЦ-4 с угля на природный газ, введена в строй самая современная в омской энергосистеме подстанция „Энтузиастов“, сдано несколько новых объектов теплоснабжения — теплотрассы „Сибзаводская“, „Левобережная“, а также перекачивающая насосная станция № 8.

Современное энергетическое оборудование, которое вводится в строй в последнее время, работает в гораздо более экономичном режиме. Ввод нового оборудования позволяет снизить и сверхнормативные потери. Чтобы сократить потери, энергетики внедряют и более прогрессивные материалы тепловой изоляции как на оборудовании ТЭЦ, так и на тепловых сетях. В общем, как уверяет Анатолий ТЫРЫШКИН, деньги и впредь будут направляться в первую очередь на снижение сверхнормативных потерь и энергосбережение. И экономический эффект от этих инвестиций будет ощущаться уже в ближайшие годы.

Внимание, конкурс!

Еще один способ оптимизации затрат — организация обеспечения ресурсами на конкурсной основе. Как сообщил заместитель генерального директора ОАО „АК “Омскэнерго» по коммерческим вопросам Дмитрий БОНДАРЬ, все товары и услуги, которые приобретаются сегодня компанией, приобретаются исключительно на конкурсной основе.

В 2004 году компания провела 167 конкурсов по поставкам, по выбору подрядных организаций для производства ремонтных и подрядных работ на объектах технического перевооружения. При общей закупочной стоимости 1, 825 млрд рублей итоговая стоимость составила 1, 635 млрд рублей. Экономия составила 198 млн рублей — то есть 10,5% от общей суммы закупок.

Кроме прямой экономии, переход от прямых договоров на систему конкурсных закупок дал и ряд дополнительных плюсов. В частности, по словам Дмитрия БОНДАРЯ, жесткие требования к поставщикам и подрядчикам, которые предъявляет компания, заставили их более ответственно подходить к срокам поставок и выполнения работ. И, как результат, в 2004 году не было уже ни одного случая, когда подрядчики, например, не выполнили работы в оговоренные сроки.

А в ближайшее время АК «Омскэнерго» собирается разработать и внедрить единый стандарт и единые подходы и к поставке материалов, чтобы их в итоге закупалось меньше, а экономическая отдача стала бы еще выше.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.