ЗАО «Фармацевтическая компания „РОСТА“ образовалось в декабре 2002 года путем слияния компаний „Фарм Тамда“, „Россиб Фармация“ и „АртроМед“. В числе акционеров компании — международная группа „TAMRO“. В совокупном рейтинге российских фармацевтических дистрибьюторов ФГ „РОСТА“ занимает пятое место. Компания имеет 29 филиалов и 25 представительств в России. Филиал „РОСТА“ в Омске возглавляет Евгений КОРАБЛЕВ.
Под зорким оком государства
Новая схема обеспечения федеральных льготников лекарствами действует с первого января 2005 года. До этого схема обеспечения бесплатными лекарствами была достаточно проста, но далеко не прозрачна. Сегодня процесс льготного обеспечения лекарствами подразумевает широкий круг участников и жесткий контроль над ними со стороны государства. Главные действующие лица программы — федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который является распорядителем бюджетных средств, предназначенных на закупку льготных лекарств; территориальный ФОМС — распорядитель средств непосредственно в регионе; страховая компания — в Омской области это филиал столичной компании „Альфа-страхование“; уполномоченная фармацевтическая компания — поставщик льготных лекарств, а также аптеки.
В области процесс координируется ГУ по фармацевтической деятельности и производству лекарств. Всего по России уполномоченных фармацевтических компаний определено пять: „Протек“, „Биотек“, „Фармимпекс“, „CI- Интернейшнл“ и „РОСТА“. Они были отобраны на федеральном уровне и распределены между всеми регионами. Сибирский федеральный округ и Дальний Восток обеспечивать льготными лекарствами будет фармацевтическая группа „РОСТА“, основной логистический центр которой находится в Новосибирске.
Поставщиков ограничили процентами
При реализации программы у всех участников программы возникли трудности. Но к началу марта процесс должен войти в нормальное русло. Программа предполагает, что все препараты для льготников закупаются на средства поставщиков. По данным Минздрава РФ, на конец января отпущено медикаментов примерно на 2 млрд рублей за счет товарных кредитов уполномоченных фармкомпаний; государственное финансирование еще не поступало.
Это будет происходить после того, как страховая компания (обязательно наличие „узкой“ лицензии — страхование лекарств, которой до декабря 2004 года не имела ни одна российская страховая компания) произведет экспертизу выписанных рецептов, стоимости препаратов, которая должна соответствовать референтной цене с учетом торговой надбавки.
Кроме того, лекарства для льготников должны выписываться из обязательного, утвержденного на федеральном уровне перечня, который насчитывает более 1 800 препаратов. Из них только 322 — международные непатентованные названия (МНН), а остальные — аналоги этих основных препаратов. Сегодня, как стало известно „КВ“, есть приказ Минздрава РФ, который рекомендует выписывать лекарства по международным названиям. Право поставщика — выбирать аналог того или иного МНН.
Для каждого лекарства из перечня также на федеральном уровне утверждена референтная цена — фиксированная стоимость препарата, которая ниже закупочных рыночных цен. Компания-поставщик может покупать у производителей препараты выше этих цен, но из бюджета им будет возвращаться только референтная стоимость препарата, плюс торговая надбавка, утвержденная государством для каждого региона. Ее уровень зависит от тех затрат, которые несут поставщики в ходе доставки лекарств в тот или иной регион. Минимальный размер надбавки установлен для Москвы — 20%, максимальный для Чукотки — 103%. Для Омской области она составляет — 36%.
Возращенные из бюджета через ТФОМС средства поставщик распределяет между всеми участниками, задействованными в процессе доставки и отпуска лекарств. Кому какой процент, решает фармкомпания с учетом, чтобы самой не остаться в убытке. Процент, который будет получать в Омске аптечный склад с тем учетом, чтобы потом рассчитаться с аптеками, пока не определен. Эту информацию заинтересованные стороны держат в секрете. Есть надежа, что решение будет принято компромиссное и того, что произошло во время „дележки“ в Архангельской области, где руководитель аптечного склада был уволен, не произойдет. Причина — стороны не смогли договориться по сумме вознаграждений.
Области выделили пай
В Омске аптеки, которые будут заниматься отпуском льготных лекарств, были определены фармуправлением. По программе будут работать четыре самостоятельные аптеки, не вошедшие в ГП „Омское лекарство“, а также все вошедшие в госпредприятие (всего 54), плюс три коммерческие аптеки. Как заметила заместитель начальника ГУ по фармацевтической деятельности и производству лекарств Татьяна ЛИЗУНОВА, все аптеки, обеспечивающие льготников по программе, занимались этим и раньше. В этом плане ничего не изменилось. Что касается вопроса, почему в процесс не включились другие коммерческие аптеки, Татьяна ЛИЗУНОВА заметила, что выбор пал на проверенные.
В 2005 году на выполнение программы в бюджете страны заложено 50, 8 млрд рублей. Сумма была взята из расчета 350 рублей на одного льготника, которых в стране 14,5 млн. В Омской области на 7 февраля, по данным ТФОМС, федеральных льготников насчитывается 154 тысячи. И хотя в некоторых центральных СМИ уже называются якобы точные суммы, которые получит от федерального многомиллиардного пирога та или иная область, сейчас, как заметил Евгений ЧЕРЕПАНОВ, сейчас, пока еще об этом говорить рано. Деньги будут поступать исходя из того, сколько льготных рецептов будет выписано и на какую сумму, которая окончательно будет известна после проверки страховой компанией. Поэтому каждый месяц сумма будет разная. Предполагалось, что размер субвенции за январь будет известен до 15 февраля.
Как сообщил уже перед выходом газеты Евгений ЧЕРЕПАНОВ, в ТФОМС поступила информация о том, что в I квартале 2005 года Омская область получит 137 млн рублей (около 45 млн рублей в месяц). Когда эти средства дойдут до поставщика, неизветсно.