Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

330 километров Александра МИХАЙЛОВА

28 марта 2005 11:24
0
1646

свой отпуск генеральный директор ОАО «Земля» проводит на трассах международных лыжных марафонов
В этом году Александр МИХАЙЛОВ за 28 дней успел пробежать шесть марафонских дистанций в четырех странах мира — Италии, Германии, Канаде и США. 330 километров в общей сложности. Теперь на его личном счету уже 13 международных марафонов. И скоро в небольшом списке российских лыжников, которым присвоено почетное звание «Worldloppet Master», появится еще одна фамилия — Alexander MIKHAYLOV.

Больше, чем спорт

Одиннадцать месяцев в году он руководит компанией, которая работает на фондовом рынке. И одиннадцать месяцев тренируется, чтобы в конце января упаковать в багаж лыжи и отправиться в Европу — покорять трассы самых известных в мире марафонов, которые входят в международную систему Worldloppet.

— Конечно, от многих соблазнов приходится отказываться, чтобы в течение года поддерживать себя в форме. Зато работоспособность повышается и отдача на работе уже другая.

Нет ничего лучше лыж, уверяет Александр МИХАЛОВ. И его мнение разделяет супруга Валентина МИХАЙЛОВА. Каждый марафон Worldloppet для них — это не просто гонка, не просто возможность проверить свои силы, а еще и праздник.

— Мы приезжаем, чтобы отдохнуть. Каждый марафон — это буря положительных эмоций. Люди целый год тренируются и готовятся, чтобы выплеснуть эмоции за несколько дней. Это больше, чем спорт. Это уже образ жизни, — говорит Александр МИХАЙЛОВ.

Лучший способ посмотреть мир

Вообще-то лыжных марафонов в мире много. Но в систему Worldloppet входят только самые знаменитые гонки. Их в мире всего 14. География обширна — Европа, Америка, Азия, Австралия. Одна из международных гонок, кстати говоря, проходит в Эстонии — TARTU MARATON. Хоть это сейчас и другое государство, а все равно радостно за бывших соседей по «семье народов».

Календарь международных гонок, профили и описания трасс, контактные телефоны и адреса оргкомитетов легко найти в специализированном журнале «Worldloppet». Там же есть и образцы заявок. Если придет вдруг желание попасть на международную лыжню, вам будут рады в любой стране. Проверено. Все вопросы решаются, как правило, через оргкомитет. В том числе и проживание. Оргкомитет всегда поможет забронировать номер в гостинице или поспособствует в аренде коттеджа у местных жителей.

Как считает Александр МИХАЙЛОВ, марафоны Worldloppet — это еще и прекрасный способ посмотреть мир. Что обычно смотрят туристы, приезжая в другую страну? Городские достопримечательности. А марафон, мол, дает возможность увидеть природу. Пока тренируешься, есть время полюбоваться красотами, поскольку трассы проходят, как правило, по самым живописным уголкам многих стран. К тому же Александр МИХАЙЛОВ и его супруга стараются останавливаться теперь не в отелях, а снимать жилье у местных жителей. Лучший способ понять образ жизни людей в другой стране — посмотреть на него изнутри.

Над всей Баварией безоблачное небо

Если для Александра МИХАЙЛОВА лыжный марафон — это отдых, значит, в последнем отпуске он славно отдохнул. За 28 дней поучаствовал в шести гонках в четырех странах.

Много приятных воспоминаний об Италии. Уже второй раз он пробежал по знаменитой трассе MARCIALONGA. Горячие итальянские парни так гордятся своими лыжными традициями, что за 32 года ни разу не отменили старт. Хотя снег там выпадает далеко не каждый год. В этом году он выпал последний раз в середине декабря. Тем не менее к 30 января все 70 километров трассы марафона были готовы к приему спортсменов.

Не менее знаменит и марафон KONIG LUDWIG LAUF в Баварии. Именно на его трассе врачи всего мира решают, кто из них самый быстрый лыжник. Для врачей предусмотрен и отдельный приз. Причем из сотни российских марафонцев, которые приехали в этом году в Баварию, примерно половина — именно врачи.

Сам Александр МИХАЙЛОВ пробежал пятидесятикилометровую трассу KONIG LUDWIG LAUF дважды. В первый день коньковым ходом, а на следующий день — классическим стилем. Единственная проблема — холод. Европа этой зимой поражала всех небывалыми морозами. Температура ниже — 15°C в Южной Баварии — это, согласитесь, непорядок.

Американские горки

Холодом встретил и североамериканский континент. В первый день на трассе KESKINADA LOPPET в Канадской провинции Квебек было — 17°C, а на следующий день температура опустилась еще на два градуса. Впрочем на длинном двухкилометровом подъеме мерзнуть было некогда — до финиша бы дойти.

После Канады сразу в США — в штат Висконсин, на знаменитую гонку AMERICAN BIRKEBEINER. Все 50 километров трассы проходят по национальному парку. По соседству есть ферма, где разводят бизонов. А любознательные олени, как вспоминает Александр МИХАЙЛОВ, даже на лыжню выходили. Видимо, поболеть за марафонцев, которым приходилось на трассе довольно туго. 48 километров из 50 — это 87 подъемов разной сложности. Настоящие американские горки.

— Первый вопрос, который задают мне обычно в России: какое место занял? Второй обязательный вопрос: кто спонсировал? — с улыбкой рассказывает Александр МИХАЙЛОВ. — Спонсирую я себя сам. А лучший результат в этом году был у меня в Канаде — на KESKINADA LOPPET. Пришел к финишу четвертым в своей возрастной группе и шестьдесят пятым в общем зачете. Понятно, что первыми всегда приходят профессиональные лыжники. А я — любитель. На MARCIALONGA, к примеру, считается большой удачей попасть в число первых пяти сотен финишировавших. Я второй раз пробежал эту гонку, и второй раз попал в это число.

Сейчас он уже планирует следующий сезон. Задача-минимум — поучаствовать во всех гонках Worldloppet. Из европейских марафонов остались неохваченными только гонки в Эстонии и во Франции.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не осталось никого»

Драматург Евгений ШВАРЦ практически всю жизни вел дневник*. 

25 октября 19:30
0
237

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.