Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Дело о цистернах АГЗС и квадратных метрах.

28 марта 2005 11:17
0
1632

«Енисейские» войны

Один из основных эпизодов обвинительного заключения касается недвижимости по улице Енисейской, 3 (см. «КВ» №42 от 22.10.2003). Истцами по этому эпизоду выступают две фирмы — ООО «Астрея-М» и ООО «Нива». Обе они в разное время номинально владели зданием на Енисейской, 3. Имея на руках свидетельства о праве собственности, новые владельцы попасть в здание не могли. Их не пускал, как считают потерпевшие, незаконный владелец — КАРПЕНКО.

Он действительно ранее купил недвижимость на Енисейской, 3 у обанкротившегося предприятия — ОАО «Омскавтотрансобслуживание». Однако в 2001 году арбитражный суд возвратил имущество банкроту и КАРПЕНКО лишился права собственности на это здание, но покидать его не захотел. Тем не менее конкурсный управляющий продал спорное имущество ООО «Техновектор», которое летом 2002 года перепродало его ООО «Астрея-М».

На суде директор ООО «Астрея-М» (фирма находится в стадии ликвидации) Александр ЛЫТКИН пояснил, что здание ему посоветовали купить юристы, так как это выгодная сделка. Недвижимость на Енисейской, 3 ООО «Техновектор» продало за 2,5 миллиона рублей. По свидетельству ЛЫТКИНА, новые владельцы в течение полугода пытались попасть в здание.

Свидетель, а также представитель ООО «Астрея-М» юрист Ольга ЗУДИЛОВА пояснила суду, что КАРПЕНКО хотел выкупить здание у этой фирмы за 7,5 миллиона рублей. Однако это должна была быть вексельная сделка и, по словам ЗУДИЛОВОЙ, деньги по этим векселям они не получили бы никогда. В 2003 году ООО «Астрея-М» продало спорный объект ООО «Нива», а сумма сделки, по словам ЛЫТКИНА, составила немногим более 2,5 миллиона рублей. Кроме того, ЛЫТКИН заявил, что никаких претензий к подсудимому не имеет и что КАРПЕНКО уже наказан тем, что просидел в СИЗО полтора года.

Ольга ЗУДИЛОВА предстала на суде также и как представитель ООО «Нива». Юридическое сопровождение ООО «Нива» и ООО «Астрея-М» ведет одна юридическая компания — «Немин», где и работает госпожа ЗУДИЛОВА. Она рассказала, что ООО «Нива» долго судилось за здание и почти два года не могло воспользоваться своей собственностью. Только в конце 2004 года «Нива» стала собственником здания. Поэтому юрист попросила признать ООО «Нива» гражданским истцом и обязать ответчика выплатить более 6 млн рублей упущенной материальной выгоды.

Алексей КАРПЕНКО на суде попросил одного из свидетелей — директора ООО ПСК «Белит» (одним из учредителей фирмы был все тот же Алексей КАРПЕНКО) Бориса ЛЕРМАНА рассказать о капиталовложениях в здание на Енисейской, 3. Борис ЛЕРМАН пояснил, что в здании был обновлен кабель, проведен газопровод, установлена котельная, заменена кровля, сооружен банный комплекс и т.д. Всего на реконструкцию недвижимости было потрачено около 5 млн рублей.

Мазут — невидимка

Свидетели и потерпевшие дали объяснения и по поводу пропавшего мазута. Речь идет о фирмах «Гемар» и «Тандем». «КВ» писали об этом конфликте (см. «КВ» №9 от 5.03.2003). В июле 2002 года ЗАО «ПКФ „Гемар“ договорилось о покупке 660 тонн мазута у ЗАО „Перспектива“, где коммерческим директором был Алексей КАРПЕНКО. ЗАО „Гемар“ внесло в виде предоплаты полтора миллиона рублей. Долгое время заказчики не могли дождаться нефтепродуктов. Когда, наконец, цистерна пришла, сотрудники фирмы „Гемар“ обнаружили, что она пуста. В результате потерпевшие не получили ни мазута, ни своих денег.

Уже упомянутый выше директор ООО „Белит“ Борис ЛЕРМАН показал, что ЗАО „Перспектива“ заключило договор с ОАО „Омскэнерго“ о продаже мазута. Его лично, так как он имеет инженерное образование, попросили руководить загрузкой ГСМ на станции „Пламя“ на ТЭЦ-6. Отправляла груз директор ЗАО „Перспектива“ Ирина НОВИКОВА. Как могло случиться, что цистерны оказались пустые, ЛЕРМАН не знает, так как был в тот момент в отпуске. На вопрос КАРПЕНКО, видел ли его свидетель когда-нибудь на ТЭЦ-6, ЛЕРМАН ответил отрицательно.

Бывший директор ЗАО „Перспектива“ Ирина НОВИКОВА пояснила, что была приглашена Алексеем КАРПЕНКО на должность директора временно. И ей пришлось заниматься отправкой нефтепродуктов. Именно она нашла железнодорожного перевозчика — ООО „Стиведор“. Эта фирма по мере необходимости заказывала у железной дороги пустые цистерны на ТЭЦ-6, где они наполнялись и отправлялись в место назначения. Неоднократные поставки были на Алтай, во Владивосток. Всего они отправили около 500 тонн нефтепродуктов.

По словам Ирины НОВИКОВОЙ, в то лето на ТЭЦ-6 загнали 11 или 12 пустых цистерн. Они долго пустовали. Затем часть цистерн отогнали обратно на железную дорогу, и осталось только восемь. Потом позвонили со станции и сообщили, что цистерны загружены. Ирина НОВИКОВА прибыла на станцию, как заливали цистерны, она не видела, но при отправке, по ее утверждению на суде, они были теплыми.

Когда выяснилось, что цистерны пришли пустые, НОВИКОВА приехала к начальнику станции, там ей выдали акт, где указывалось, что цистерны ушли полные. Куда делся мазут, НОВИКОВА не знает. Она также подтвердила, что КАРПЕНКО не занимался вопросами отправки нефтепродуктов. Прокурор на суде поинтересовалась, как вел себя КАРПЕНКО, когда узнал про пустые цистерны: был невозмутим, он ожидал этого, вел себя как ни в чем не бывало? Свидетель НОВИКОВА показала, что обвиняемый был удивлен.

Что касается второй фирмы, не получившей нефтепродукты компании „Тандем“, то ее уже не существует, а директора нет в живых. На суд с доверенностью явился представитель „Тандема“. Однако согласно этому документу он может решать только юридические вопросы.

Кочующая АГЗС

Выяснялась на суде и причастность КАРПЕНКО к делу об автогазозаправочной станции по улице 20 лет РККА, 23. АГЗС принадлежала ООО „КЭБ“. Однако в начале 2003 года заправка была продана по подложным документам. Владельцы АГЗС ничего о продаже своей собственности не знали. До сих пор разбирательство по этому делу идет в арбитражном суде, на заправку наложен арест. По документам официально АГЗС владеет ООО „Пресс“, а эксплуатируют ее ООО „КЭБ“. Главная задача фирмы „КЭБ“ восстановить свои права на эту собственность.

На суде один из учредителей (всего в фирме четыре учредителя) ООО „КЭБ“ Андрей КОВАЛЬ объяснил, что в конце 2003 года сотрудники Одесского отделения Сбербанка РФ связались с ним и сообщили, что под их заправку был взят кредит и в течение нескольких месяцев по нему не выплачиваются проценты. Затем выяснилось, что заправка и вовсе им больше не принадлежит. Оказалось, что по поддельным документам АГЗС была продана некому господину КОРЧЕВНИКОВУ, а затем ООО „Пресс“.

Двое учредителей фирмы — Андрей ПРОПНИКОВ и Андрей КОВАЛЬ — показали, что с КАРПЕНКО никогда не встречались и никаких учредительных документов ему не передавали. Двое других — Игорь ЕРЕМЕЕВ и Константин САУБЕРК с подсудимым встречались. В 2002 году Константин СУАБЕРК попросил ЕРЕМЕЕВА взять техпаспорт АГЗС из сейфа, для того чтобы показать „одному человеку“. ЕРЕМЕЕВ поехал на встречу вместе с САУБЕРКОМ, где и увидел КАРПЕНКО. По словам Игоря ЕРЕМЕЕВА, он был наслышан о подмоченной репутации подсудимого и техпаспорт САУБЕРКУ не отдал. Так что документ благополучно вернулся в сейф.

По свидетельству трех учредителей именно в то время они разговаривали о возможности взять кредит в банке под АГЗС, но этим дело и окончилось, никакого кредита никто брать не собирался. КАРПЕНКО спросил у Андрея КОВАЛЯ и Игоря ЕРЕМЕЕВА, давал ли кто-либо из них САУБЕРКУ поручение узнать о возможности получения кредита под заправку в омских банках. Свидетели сообщили, что никаких поручений подобного рода своему компаньону не давали. Интересно, что расскажет суду Константин САУБЕРК, который будет давать показания на одном из следующих заседаний. „КВ“ будут следить за развитием событий.

Арсений ЕГОРОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Суд в Москве отправил под домашний арест зампреда правительства Омской области Дениса ЦУКАНОВА

Такая же мера пресечения избрана экс-главе аппарата правительства ДНР Денису ПЕТКУНУ – предполагаемому соучастнику в хищениях. 

14 декабря 02:59
0
101

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.