Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

ОАО "Омский бекон"

4 апреля 2005 11:03
0
2616

Акционерное общество «Омский бекон» в поселке Лузине — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие России. По итогам 2001 года оно выручило от продаж 1938 млн руб. (прибыль 672 млн), по итогам 2002-го — 2 056,5 млн (прибыль 544,2 млн), по итогам 2003-го — 1 821,3 млн (прибыль 257 млн).
По количеству свиней — 285 тысяч голов — второго такого предприятия нет в мире. Правда, не потому, сто не могут. А по причине опасности гигантской концентрации животных — в случае инфекции начнется массовый падеж. Три года назад руководство свинокомплекса громко заявило, что планирует к 2010 году увеличить поголовье до 477 тысяч. Однако позже перестало акцентировать на этом внимание. 

Инкомбанк

До середины 1997 года акции «Омского бекона» были мало кому интересны. В реестре акционеров насчитывалось 3 573 совладельца предприятия плюс пять юридических лиц, совокупная доля которых в уставном капитале составляла 11,1%.

В августе 1997 года в Лузине появились объявления о покупке акций. Одновременно открылись несколько пунктов скупки — в гостинице и на частных квартирах. В течение месяца цена пятирублевой акции увеличилась до 300 рублей. И люди понесли их все увеличивающимся потоком.

Бумаги скупали представители ЗАО «Хорос Капитал», учредили которое 19 марта 1997 года три физических лица. Практически сразу каждая приобретенная акция передавалась в собственность уже другой организации — зарегистрированной 3 марта 1997 года на Британских Виргинских островах «Константа Инвестментс Инк».

До сих пор неизвестно, кто стоял за этой скупкой. Но она очень встревожила тогдашнего генерального директора «Омского бекона» Александра ПОДГУРСКОГО. Он кинулся в Главное управление сельского хозяйства и продовольствия и комитет по управлению имуществом Омской области. Но там ничем помочь ему не смогли. Совет директоров ОАО принял решение обратиться за помощью к партнеру предприятия — Инкомбанку. Тем более, что еще в начале года были с ним предварительные переговоры о более тесном участии в деятельности «Омского бекона», вплоть до выкупа дополнительной эмиссии акций.

4 сентября 1997 года «Бекон» подписал с банком генеральное соглашение о том, что полностью доверяет последнему операции с ценными бумагами. Первым делом финансисты разместили в официальных СМИ объявление, что реестродержатель временно, на месяц, прекращает регистрацию операций с акциями ОАО в связи с передачей реестра иному (не названному в объявлении) юридическому лицу. Неизвестные скупщики резко замедлили свою деятельность: смена собственника происходит лишь после отметки в реестре, а придраться к договору купли-продажи несложно. За это время с помощью руководства «Омского бекона» дружественные Инкомбанку фирмы скупили у лузинцев 49% акций и передали их Инкомбанку в номинальное держание. Одновременно стало известно, что офис нового регистратора располагается прямо в здании Омского филиала Инкомбанка на улице Куйбышева.

Администрация Омской области, как водится, узнала обо всем этом постфакутум. 24 ноября 1997 года первый вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО в интервью телевизионной программе «Эхо дня» заявил, что «путем сговора» руководители Инкомбанка и «Омского бекона», «обманув акционеров», произвели операцию по скупке акций, в результате которой контрольный пакет крупнейшего свиноводческого предприятия России оказался у банка всего за 12 млн рублей (днм). При том что имущество «Бекона» стоило на тот момент 1 313 млн рублей (днм).

28 ноября губернатор встретился с управляющим Западно-Сибирского регионального центра АБ Инкомбанк Симаном ПОВАРЕНКИНЫМ, после чего заявил на следующий день по радио, что около 20% акций, принадлежащих банку, будет контролироваться администрацией области, она получит место председателя совета директоров и право вето на решение социальных вопросов. Ничего из вышесказанного не случилось. А в августе 1998-го грянул финансовый кризис, похоронивший под своими обломками Инкомбанк.

Андрей БЛОХ

Осенью 1998 года автор сих строк спросил на пресс-конференции у Леонида ПОЛЕЖАЕВА, беспокоит ли его судьба акций «Омского бекона», принадлежавших Инкомбанку. Ответ был: не беспокоит. К тому времени разволновавшиеся вкладчики банка все настойчивее стали спрашивать, где же их доля в «Беконе». С вкладчиками Инкомбанка дважды встречался Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Омская область стала первой в России, где банк начал выплаты физическим лицам.

Между тем 16 ноября 1998 года Фонд имущества Омской области продал за восемь миллионов рублей зарегистрированной на Багамских Островах компании «Trussardy Lnvestments Limited» 19,96% акций «Омского бекона», принадлежащих Пенсионному фонду.

Сделано это было с ведома администрации области. Ее пресс-служба сообщила тогда на страницах официальной «Омской правды»: «легендарные акции „Омского бекона“, якобы пущенные на сторону, а в действительности выставленные на продажу Пенсионным фондом и частично сократившие задолженность перед пенсионерами».

Поменяли хозяев и другие акции свинокомплекса, коих в свое время числилось за Инкомбанком 54,72%.

Как стало известно чуть позже, за новыми владельцами стоял уволившийся незадолго до этого из президентов Сибнефти и задумавший самостоятельный бизнес Андрей БЛОХ.

21 мая 1999 года собрание акционеров выбрало новый совет директоров, из семи членов которого четверо были москвичами. А трое из четверых — профессиональными адвокатами. Генеральным директором остался Александр ПОДГУРСКИЙ. Но с какого-то момента он стал им лишь номинально. Реально делами в ОАО управлял Андрей БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ. Как выяснилось позже, хозяева рано списали со счетов Александра Михайловича, имевшего в собственности 12,57% акций предприятия.

Сибнефть

Как утверждал позже Леонид ПОЛЕЖАЕВ, именно он подсказал руководству Сибирской нефтяной компании идею купить «Омский бекон». Возможно, на тот момент они еще сами не понимали, зачем им это предприятие, но как раз в эти месяцы компания активно укреплялось в Сибирском регионе, покупая доли в сбытовых предприятиях. Был вызван Александр ПОДГУРСКИЙ, которому пообещали всемерную поддержку административным и финансовым ресурсом на выборах в Государственную думу. Он продал Сибнефти или аффилированному с нею лицу свои 12,57% и поспособствовал приобретению ими же 6,02%, принадлежавших ООО «Новый путь», связанному с менежментом предприятия.

8 сентября 1999 года и.о. прокурора Омской области Виктор ГРИНЬ направил в арбитражный суд иск о признании недействительной сделки между Фондом имущества Омской области и компанией «Trussardy Investments Limited». 28 октября суд принял определение об обеспечении иска, запретив багамской компании любые действия с акциями, в том числе голосование ими. Тем самым Андрей БЛОХ сразу потерял контрольный пакет, а значит, и возможность в качестве контрмеры быстро организовать внеочередное собрание акционеров.

Между тем люди Сибнефти активно скупали недостающие им акции. К Андрею БЕСХМЕЛЬНИЦКОМУ чуть ли не ежедневно наведывались налоговые и правоохранительные органы. Лузино засыпалось листовками, призывающими продавать бумаги не на Багамы, а Сибирской нефтяной компании, которая создает «Аграрно-промышленный комплекс». Команду БЛОХА регулярно долбили официальные СМИ. Их позицию можно продемонстрировать заголовком статьи, опубликованной в «Аргументах и фактах в Омске» (№6 за 2000 год). «Последняя пакость Инкомбанка».

И БЛОХ сдался. 1 февраля 2000 года его менеджеры официально уволились с предприятия. Туда зашли менеджеры Сибнефти во главе с вице-президентом Константином ПОТАПОВЫМ. 21 марта в офисе нефтяной компании в Омске состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый совет директоров. Шестеро из семи — сотрудники Сибирской нефтяной. В то же день генеральным директором «Омского бекона» был назначен Александр КИВИЧ.

Вопреки утверждениям о том, что предыдущая команда лишь разваливала «Бекон», итоги работы предприятия за 1999 год оказались неплохими — выручка — 790 млн рублей,балансовая прибыль — 120 млн. И то и другое — существенно выше того, что было в 1998 году.

КИВИЧ и председатель совета директоров Константин ПОТАПОВ все последующие годы, надо сказать, сработали неплохо. Росла и выручка, и прибыль. Предприятие стабильно занимало первую строчку в списке трехсот самых эффективных предприятий России. В феврале 2001 года «Омский бекон» посетил с визитом президент России Владимир ПУТИН. Сразу после этого Леонид ПОЛЕЖАЕВ дал пресс-конференцию, где заявил: «Основное направление сельскохозяйственной политики администрации Омской области будет в максимальном расширении сельскохозяйственного холдинга Сибирской нефтяной компании». И добавил: «Как реального инвестора, как реального собственника, как регионообразующей компании, нравится ли это кому-то в Омске или не нравится».

Надо заметить, что «Омский бекон» — это не только комплекс по выращиванию свиней. В период наивысшего подъема с апреля по июль 2002 года команда ПОТАПОВ-КИВИЧ провела на подконтрольных предприятиях — ОАО «Мясокомбинат „Омский“, ОАО „Лузинский комбикормовый завод“ и ЗАО „Птицефабрика “Сибирская» — собрание акционеров, где полномочия единоличного исполнительного органа всех этих акционерных обществ были переданы управляющей компании «Омский бекон». Тогда же появилось словосочетание «группа предприятий „Омский бекон“.

ПРОДО Менеджмент

Появились планы вывести акции «Омского бекона» на фондовую биржу и даже освоить рынок АДР. Справка о предприятии появилась на сайте ММВБ, где были выведены показатели работы за 1999год -Iквартал 2002 года и структура собственности. В связи с этой же идеей по итогам 2001 года акционеры приняли решение о невообразимых дивидендах — 1 905 рублей на каждую пятирублевую акцию, на что ушло 189 млн рублей. Однако судя по тому, что справка ММВБ не продвинулась дальше второго квартала 2002 года, инициативы Константина ПОТАПОВА в Москве не поддержали.

Примерно в тот же период Сибнефть отказалась от продолжения проектов по санации Большереченского маслозавода и Изюмовской птицефабрики, где «Бекон» тоже рассчитывал выступить в качестве управляющей компании. В Millhouse Capital, похоже. В отношении лузинского свинокомплекса были иные планы.

Каковы они, стало ясно лишь два года спустя. Все эти два года, возможно, москвичам и лондонцам было просто не до Омска: они занимались Chelsea, «Русским алюминием», объединением с ЮКОСом и иными важными делами, одновременно несколько притормаживая инициативы омичей.

В феврале 2004 года в Москве было зарегистрировано ООО «ПРОДО Менеджмент», генеральным директором которого стал Давид ДАВИДОВИЧ, без отрыва от своего основного места работы в Millhouse Capital. Летом того же года в Омской области состоялись собрания акционеров — 8 июня — в ЗАО «Птицефабрика „Сибирская“, 9 июня — в ОАО „Мясокомбинат “Омский», 10 июня — в ОАО «Лузинский комбикормовый завод», 11 июня — в ОАО «Омский бекон». На каждом из них принято решение передать полномочия единоличного исполнительного органа московскому ООО «ПРОДО Менеджмент». На каждом из них из советов директоров были вычищены все омичи, включая сотрудников омского офиса Сибнефти во главе с вице-президентом компании Константином ПОТАПОВЫМ.

Аналогичные собрания состоялись на всех пищевых предприятиях, контролируемых Millhouse Capital, Клинском, Пермском, Уфимском и Тольяттинском мясокомбинатах, десяти птицефабриках, компании «Дарья» и Ильиногорском свинокомплексе, где до того председателем совета директоров тоже был Константин ПОТАПОВ.

Пока предприятиями по-прежнему управляет Александр КИВИЧ, однако полномочия его значительно урезаны. Особенно, как говорят, в отношении — «Птицефабрики „сибирская“.

Что будет с омскими предприятиями дальше, неизвестно. Скорее всего они будут выставлены на продажу: либо как омский „куст“ в отдельности (без птицефабрики), либо в составе „ПРОДО Менеджемент“.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.