Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Омские энергодиспетчеры работают на "звездном небе"

11 июля 2005 13:32
0
2566

Диспетчерская служба омской энергосистемы в числе первых в России установила оборудование на уровне лучших мировых стандартов
На прошлой неделе в Омском региональном диспетчерском управлении (РДУ) ввели в эксплуатацию современный диспетчерский комплекс, который позволит существенно увеличить надежность и эффективность управления энергосистемой региона. Новый комплекс с уникальным жидкокристаллическим видеоэкраном, который напоминает звездное небо, отвечает всем современным требованиям. Микропроцессорная технология позволяет ежесекундно обрабатывать и выводить на экран порядка 10 000 параметров, поступающих одновременно со всех энергообъектов региона.

-----

Справка «КВ»

Омское РДУ является частью единой системы диспетчерского управления энергосистемы России (Системный оператор), в которую входят в общей сложности 57 региональных диспетчерских управлений. Омское РДУ осуществляет оперативное диспетчерское управление энергосистемой Омской области, в том числе частными и муниципальными энергообъектами, которые расположены на территории региона.
----

Как пояснил директор Омского РДУ Сергей ОРОБИНСКИЙ, новый диспетчерский комплекс по своим техническим характеристикам уникален. Сердце обновленной диспетчерской — жидкокристаллический экран коллективного пользования (ЭКП) размерами 2 на 5 метров, который изготовлен лидером на этом рынке — бельгийской компанией BARKO. Информацию на таком ЭКП можно отобразить в любом наиболее удобном виде, что позволяет не только контролировать состояние энергетического оборудования в режиме реального времени, но и принимать максимально оперативные управленческие решения при возникновении нештатных ситуаций.

— Мнемощит, который мы использовали до этого, уже не может обеспечить качественного управления, требуемого в современных условиях, — пояснил Сергей Петрович.- Видеощит во много раз информативнее. Соответственно, во много раз возрастают возможности и диспетчера.

Энергосистема Омской области стала теперь одной из пяти российских энергосистем, где оперативно-диспетчерское управление осуществляется на уровне лучших мировых стандартов. И в число пионеров Омское РДУ попало не случайно. По словам директора ОДУ Сибири Владимира ЛАПИНА, омичи показали себя специалистами очень высокого класса, уверенно завоевав первое место в Сибири и второе место в России на профессиональных соревнованиях диспетчеров энергосистем.

— Ввод нового комплекса диспетчерского управления позволяет нам уверенно говорить о том, что сегодня в Омской области имеются все технические условия для надежной и устойчивой работы региональной энергосистемы, — считает генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО. — К тому же для запуска нового диспетчерского комплекса были обновлены в том числе и линии связи. Причем не только с генерацией, но и с потребителями. И работа в этом направлении будет продолжаться. Сегодня в Сибири заработал оптовый рынок электроэнергии, поэтому перед нами стоит задача и по внедрению современных автоматизированных систем контроля управления электрической энергией.

Уже принято решение о реконструкции системы диспетчерских служб и в сетевых филиалах АК «Омскэнерго», которые управляют распределительными сетями 0,4 — 10 кВ. На реализацию этой программы, как пояснил Александр АНТРОПЕНКО, понадобится не менее 4 лет, поскольку обновление системы диспетчерского управления должно идти параллельно с программой реконструкции и автоматизацией подстанций. Масштабная работа потребует, соответственно, и больших финансовых затрат. А источник финансовых ресурсов по-прежнему один — внутренние резервы.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Опровержение сведений об Омской областной газовой компании

Сведения не были подтверждены каким-либо вступившим в законную силу судебным актом, в связи с чем они не могут носить характер достоверно установленных

20 июня 16:37
2
590



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.