В Омске четверг, 9 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Константин ГЛУШКОВ: "Подчиненный должен уважать своего начальника, а не бояться его"

18 июля 2005 13:31
0
1786

Константин ГЛУШКОВ, начальник кредитного отдела Омского филиала ОАО «МДМ-Банк»:
«КВ» продолжают цикл интервью с успешными молодыми менеджерами. На этой неделе корреспондент «КВ» Андрей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ встретился с начальником кредитного отдела Омского филиала ОАО «МДМ-Банк» Константином ГЛУШКОВЫМ.

— Константин, почему вы выбрали именно МДМ-Банк?

— Когда в начале 2003 года в МДМ-Банке открылась вакансия, она была озвучена декану экономического факультета ОмГУ Людмиле ИВАНОВОЙ. И она предложила на это место несколько кандидатур, в том числе меня.

— Отношения с факультетом поддерживаете?

— Да, безусловно. Студенты «эконома» проходят у нас практику, несколько выпускников этого года работают в кредитном отделе. Все они достаточно профессиональные сотрудники с высокой обучаемостью, и я вполне ими доволен.

— Проблем с субординацией не возникает? Все-таки вместе учились, знали друг друга довольно близко, а теперь вы командуете, а они подчиняются...

— Таких проблем ни разу не возникало. На мой взгляд, субординация между подчиненными и руководителями должна соблюдаться независимо от личных взаимоотношений. То есть порядок такой: сотрудникам ставятся цели, сроки их выполнения, и если человек не справляется, к нему применяются соответствующие меры. Независимо от того, вместе мы с ним учились или нет.

— Сколько человек у вас в подчинении?

— Десять.

— И как вы выстраиваете с ними взаимоотношения?

— Насколько я понял за время работы на руководящей должности, главное — определить цели и задачи для подчиненного. В чем-то помочь, показать пути достижения этих целей. И по результатам работы каждого из сотрудников и отдела в целом принимать решение о поощрении или наложения взыскания на конкретного специалиста, предварительно разобравшись в причинах допущенных ошибок.
— А сами чем чаще пользуетесь — кнутом или пряником?

— Я считаю, что кнут и пряник надо всегда сочетать. Потому что, как показывает практика, если всегда только поощрять людей, они вряд ли достигнут поставленных перед ними задач с максимальным эффектом, а свои ошибки будут воспринимать как само собой разумеющееся. А применять исключительно репрессивные методы я никогда не пытался. Подчиненный должен уважать своего начальника, а не бояться его.

— Вам случалось попадать в какие-то нештатные ситуации?

— Работа есть работа, поэтому подобные ситуации изредка возникают. Но мы их всегда решаем в рабочем порядке, сообща. Если нет возможности справиться своими силами, привлекаем специалистов из других отделов. Поэтому из нештатных ситуаций всегда выходим с минимальными потерями. Ситуаций, из которых мы бы не смогли выйти, пока, к счастью, не было.

— Что для вас карьера — цель или средство?

— Карьера, в принципе, не самоцель. Но и сказать, что я не стремлюсь к карьерному росту, тоже нельзя. Скажем так: карьера — это цель, но только если эта цель оправдывает средства. А если в какой-то период карьерного развития необходимо будет перешагнуть через нравственные принципы, я скорее откажусь от карьеры, чем пойду на это.

— Что могло бы побудить вас сменить работу: более высокая зарплата, интересный коллектив или что-то другое?

— Безусловно, в любой работе в первую очередь прельщает возможность самореализоваться. Во-вторых, немалое значение имеет возможность карьерного роста. И, в-третьих, размер заработной платы.

— Открыть свое дело никогда желания не возникало?

— Желание возникало, но я трезво оцениваю свои силы. Пока я к этому не готов.

— Чего не хватает?

— И опыта не хватает, и стартового капитала. Заниматься каким-то мелким бизнесом меня не прельщает. А осуществлять более-менее крупные проекты я пока не готов.

— Вне работы чем увлекаетесь?

— Занимаюсь спортом — тренажерный зал, восточные единоборства. На выходных — активный отдых: рыбалка, туризм и так далее.

Константин Анатольевич родился 19 сентября 1981 года в Омске. В 1998 году окончил гимназию №140 и поступил на экономический факультет Омского государственного университета, который окончил в 2003 году по специальности «Финансы и кредит».
С февраля 2003 года работает в Омском филиале МДМ-Банка. Начинал в качестве ведущего специалиста отдела по работе с компаниями. Летом 2003 года перешел в кредитный отдел, в феврале 2004 года возглавил его.

Андрей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ