Вообще в регионе, по данным областного минсельхозпрода, работают порядка 26 предприятий и организаций, которые производят сельхозтехнику и комплектующие к ней, а также осуществляют научно-исследовательские и проектные работы в сфере сельхозмашиностроения. Среди них есть как специализированные (группа предприятий «Сибзавод», ОАО «Омсктрактор», ОАО «Механический завод „Калачинский“, ОАО „Омскгидропривод“), так и небольшие производства. Разрабатывают и производят сельхозтехнику инженерные кафедры ОмГАУ, СибАДИ, а также конструкторские подразделения СибНИИСХоза и Омского НИИД.
О необходимости объединения усилий производители сельхозтехники говорили уже давно. Аграрное машиностроение, как и агрокомплекс в целом, переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее продукция, которую производят на селе, достигает, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая ГУЩИ, почти 30% валового продукта региона. Учитывая потребность села в техническом перевооружении, емкость рынка сельскохозяйственного машиностроения потенциально велика. Главное — выжить сегодня. НП „Омсельмаш“ рассчитывает выжить и развиваться за счет объединения и оптимизации ресурсов.
Как подчеркнул Виктор ТИТАРЕВ, партнерство создано для решения не столько политических задач, сколько экономических. НП „Омсельмаш“ будет заниматься разработкой и выполнением совместных целевых программ, оптимизацией закупок оборудования для участников партнерства, созданием общего информационного пространства и продвижением продукции. Есть необходимость и в координации работ, специализации и кооперации производственных структур.
— Простой пример, — пояснил Виктор ТИТАРЕВ. — Сибзавод выпускает культиватор. Почти такой же культиватор выпускает СибНИИСХоз. Объединившись, мы смогли бы конкурировать уже не между собой, а с Челябинском или Новосибирском, например. К тому же, как я считаю, слишком большой разрыв сегодня образовался между производством и наукой. Если объединим наш инновационный потенциал, у нас появится шанс сделать серьезную технику и заявить о себе уже на федеральном рынке. Хорошие перспективы есть и на рынке Казахстана. Сибзавод уже сегодня отправляет в Казахстан порядка 65% своей продукции.
Гиганты омской оборонки, такие как ПО „Полет“, ОМО им. Баранова, Омсктрансмаш, живого интереса к Омсельмашу пока не проявили. Хотя они тоже выпускают технику для села, но, видимо, других проблем хватает. Напомним, что на прошлой неделе был отправлен в отставку генеральный директор ПО „Полет“ Олег ДОРОФЕЕВ, который руководил предприятием с 1997 года. А с новым внешним управляющим банкротящегося Омсктрансмаша Виктору ТИТАРЕВУ, по его признанию, встретиться так и не удалось. Зато участником партнерства стала компания „Юсон“, которая сельхозтехнику не производит, зато специализируется на логистике. Директор „Юсона“, член Союза предпринимателей Василий ЦОЙ считает, что его опыт Омсельмашу пригодится, когда партнерство выйдет на внешние рынки.