Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

2000 нелегальных игровых автоматов

24 августа 2005 13:23
0
2065

Справка «КВ»

По данным УФНС по Омской области, на 1 июля 2005 года в регионе были зарегистрированы 3 130 игровых автоматов с денежным выигрышем. По оценке самих участников рынка, игровых автоматов работает значительно больше — свыше 5 000 штук (в 2002 году было не более 300). Структура этого рынка такова. Примерно половина игровых автоматов принадлежит крупным омским операторам («Планета удачи», «Шпильхаус», «Фараон», «Денежный дождь») и операторам иногородним («Джек пот», «Вулкан», «Фортуна»). Оставшейся половиной игровых автоматов управляют небольшие операторы, имеющие, как правило, по одному или по два игровых зала. Порядка 30% игровых автоматов в регионе арендованы у производителей или у московских посредников.

Законодательная база

Законодательное регулирование игорного бизнеса в России далеко от совершенства. Федеральный закон, о котором много говорили, так и не принят до сих пор. Основным документом, хоть как-то регулирующим игорный бизнес, остается постановление правительства № 525 от 15 июня 2002 года «О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений», которое подписано еще Михаилом КАСЬЯНОВЫМ. Есть еще ведомственные нормативы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт), а также Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений в РФ».

Федеральный закон регламентирует вопросы технического контроля за игровыми автоматами и определяет, какие организации имеют право им заниматься. Такое право имеет сегодня ФГУП «Центр стандартизации и метрологии РФ», а также метрологические службы юридических лиц, получившие государственную аккредитацию. В Омске на данный момент тестирование и технический контроль игровых автоматов с денежным выигрышем осуществляет лишь одна организация — Сибирский филиал ООО «Центр испытаний игровых автоматов», да и та работает в городе лишь второй месяц.

Полный разброд сегодня в сфере государственного лицензирования игорного бизнеса. Тем самым постановлением правительства от 15 июня 2002 года лицензирующим органом был назначен Госкомспорт. Но в процессе реформирования органов государственной власти Госкомспорт, как известно, трансформировался в Федеральное агентство по физической культуре и спорту и практически сразу после этого лицензии выдавать перестал. С 2006 года лицензии на игорный бизнес начнет выдавать Минфин РФ, но условия получения лицензии пока неизвестны. В настоящий же момент лицензированием вообще никто не занимается. Уже больше года невозможно ни получить новую, ни продлить старую лицензию на игорный бизнес. Нетрудно предположить, что такая ситуация не способствует нормальной работе и даже провоцирует предпринимателей на различного рода нарушения.

Технический контроль

Судя по многочисленным публикациям в российских СМИ и в Интернете, последние пару лет наибольший общественный интерес вызывает информация о возможности или невозможности «обыграть» владельца игорного заведения. Есть и специализированные сайты, которые заполнены инструкциями для игроков и предложениями разных технических приспособлений, которые якобы помогут обмануть игровой автомат. Не дремлют, если верить слухам, и владельцы некоторых игровых салонов, перенастраивая свои машины так, чтобы минимизировать суммы выигрышей. В то же время нормативными актами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт) определено, что игровые автоматы должны возвращать игрокам в качестве выигрышей не менее 75% от заложенных в них сумм (тестовое оборудование высчитывает процент выигрыша из результата 100 000 игр).

Как рассказал «КВ» директор Сибирского филиала ООО «Центр испытаний игровых автоматов» Анатолий ШАНТИН, единственной гарантией от нечистых на руку игроков и владельцев игровых залов является государственный технический контроль за игровыми автоматами, который исключает возможность воздействия на главную часть игровых автоматов — игровые платы. Все узлы, которые влияют на результат выигрыша, должны иметь соответствующие пломбы, а владелец — акт о проведении контроля за игровым автоматом. Этот акт и является главным документом, который подтверждает «соответствие используемых игорным заведением игровых автоматов с денежным или иным выигрышем утвержденному типу игровых автоматов». Отсутствие такого акта является прямым нарушением условий лицензирования, и владелец игорного бизнеса попадает уже под действие ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность).

По словам Анатолия ШАНТИНА, технический контроль бывает трех видов — первичный, периодический и внеочередной. О первичном контроле обязан позаботиться сам производитель игрового автомата. Тем не менее будущему владельцу автомата стоит все же поинтересоваться наличием у производителя соответствующего акта на игровой автомат. Если нет акта первичного контроля, то имеет смысл задуматься: а стоит ли приобретать такой автомат? Вполне вероятно, что этим и объясняется его низкая цена. Внеочередной контроль проводится, когда в процессе эксплуатации игровой автомат ремонтировался или был утерян его сертификат. Периодический контроль должен проводиться в любом случае после двух лет эксплуатации игрового автомата. Даже если его корпус за это время не вскрывался.

Если в Москве и во многих других городах этот бизнес контролируется жестче и махинации довольно редки, то в Омске, по мнению Анатолия ШАНТИНА, манипуляции с игровыми автоматами — весьма обыденное явление. Это утверждение, конечно, не касается крупных и устойчивых операторов, но владельцы маленьких салонов и уличных автоматов не гнушаются порой ничем, чтобы быстрей вернуть вложенные в бизнес средства.

— Недостаточный контроль создает почву для нездоровой конкуренции, — считает Анатолий ШАНТИН. — Один работает законно, использует только сертифицированное оборудование, прошедшее соответствующий контроль, а у другого автомат работает, как пылесос, и тем самым дискредитируется весь игорный бизнес в целом.

Мимо кассы

Есть и другая проблема. Как уверяет Анатолий ШАНТИН, существенная часть игровых автоматов в Омске вообще работает подпольно. Владельцы либо не имеют лицензии, либо не регистрируют их в налоговых органах. Аналогичная ситуация, кстати, была во многих городах. И она была вызвана не только законодательной неразберихой, но и недостаточным вниманием к этому бизнесу со стороны местных властей. Корреспондент «КВ» проанализировал ряд публикаций в СМИ за последний год, которые касались игорного бизнеса, и картина получилась удручающей.

В Перми, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сургуте, Мурманске, Челябинске и во многих других городах, где озаботились этой проблемой раньше, столкнулись с вопиющими фактами сокрытия налогов на игорный бизнес. Схема ухода от налогообложения была самая банальная. Практически любая проверка игорного бизнеса в любом российском городе завершалась одними и теми же выводами: часть игровых автоматов попросту не была зарегистрирована в налоговых органах.

После таких проверок местные власти реагировали, как правило, сразу — создавали специальные комиссии, принимали меры, ужесточали контроль за игровыми автоматами. Пожалуй, из крупных российских городов только в Омске масштабных проверок игровых салонов не проводилось. Такое впечатление, что местные власти этим бизнесом вообще не интересуются. Трудно поверить, что Омск является оазисом честности и все владельцы игровых салонов работают законно.

По оценке Анатолия ШАНТИНА, например, общее количество работающих игровых автоматов в Омске и области превышает сегодня 5 000 штук. С этой цифрой согласны и сами участники рынка, которых удалось опросить корреспонденту «КВ» на условиях анонимности. В то же время в УФНС по Омской области зарегистрировано всего 3 130 игровых автоматов. Если действующая ставка регионального налога на игорный бизнес составляет в месяц 4 000 рублей на один игровой автомат с денежным выигрышем, нетрудно подсчитать, сколько недополучает областная казна.

Взгляд изнутри

Несколько иная точка зрения на проблемы игорного бизнеса в Омске у председателя правления группы компаний «Музыка и кино» Дениса КОШЕЛЯ (сеть игровых салонов «Денежный дождь»). Он считает, что часть этих проблем попросту надуманна. В частности, преувеличена опасность перепрограммирования игровых плат владельцами игровых салонов.

— Может быть, кто-то и занимается какими-то махинациями с игровыми автоматами. Но даже если такие случаи есть, они единичны, — считает Денис КОШЕЛЬ. — Технически очень сложно перепрограммировать игровую плату, чтобы уменьшить так называемый процент выигрыша. Для этого нужно быть высококвалифицированным программистом. Я давно в этом бизнесе и ни разу в своей практике с подобными примерами в Омске не сталкивался. И не видел ни одного технического устройства, которое предназначено для этой цели.

Крупные операторы, по мнению Дениса КОШЕЛЯ, такого рода махинациями не занимаются. Они дорожат собственной репутацией. В их салонах, как правило, установлено новое оборудование ведущих производителей, которое имеет все необходимые сертификаты и соответствует всем требованиям. И защищены новые игровые автоматы более надежно, и процент выигрыша в них даже выше, чем требует законодательство. Как правило, за два года оборудование успевает морально устареть, и если его не менять, то игрокам оно станет попросту неинтересно.

Как считает Денис КОШЕЛЬ, все возникающие проблемы между владельцами игрового оборудования и игроками успешно регулируются самим рынком. Если на автоматах нельзя выиграть, то игроки быстро все поймут и станут обходить такой игровой зал стороной. В общем, весь ажиотаж вокруг игорного бизнеса раздувается искусственно. Преувеличена и его сверхдоходность. Резкий рост количества игровых залов обусловлен скорее тем, что этот бизнес находится на начальном этапе своего развития. На сегодняшний день имеется лишь одна реальная проблема — отсутствие законодательной базы. Как следствие, появление салонов, владельцы которых не имеют лицензии. И довольно массовое уклонение от уплаты налогов в среде мелких предпринимателей имеет те же причины.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.