В Омске воскресенье, 19 Мая
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Аласкар АЛЕКБЕРОВ, индивидуальный предприниматель: "Лучше всего цветы берут по понедельникам"

30 августа 2005 13:24
0
2277

— Насколько у нас в Омске выгодно заниматься торговлей цветами?

— Прибыль от этого бизнеса, прямо скажем, не очень большая. Хотя на жизнь хватает. Сейчас вот решил расширить свою сферу деятельности, буду открывать магазины в других районах города.

— В связи с чем вы переехали в Омск?

— В 1998 году кризис был, мое предприятие обанкротилось. Некоторые мои партнеры в Турции, откуда я мех для шуб возил, даже покончили с собой, когда лишились бизнеса. И мне пришлось начинать все заново. Поэтому я уехал из Азербайджана. Тем более что я и до 1997 года возил цветы в Омск и у меня здесь были друзья.

— Буквально в двух шагах от вашего магазина расположился целый цветочный базар. Не тяжело конкурировать с уличными торговцами?

— Очень сложно. Обычно зимой они выстраиваются буквально перед самыми дверями моего магазина и перебивают у меня покупателей.

— За счет чего удается с ними конкурировать?

— За счет более культурного обслуживания, более широкого ассортимента и гибкой системы скидок. 9 мая было — я цветы со скидкой 50% продавал. Но самое главное — у нас цветы свежие.

— Откуда вы их поставляете?

— Из Голландии, из Сочи, из Москвы. Есть и из Омска цветы.

— Если не считать традиционных праздников вроде 8 Марта и 9 Мая, когда цветы лучше берут?

— На День святого Валентина цветы хорошо берут, на 1 сентября. И еще, как ни странно, лучше всего цветы берут по понедельникам. Наверное, люди после выходных выходят на работу и поздравляют друг друга. Я так думаю.

— А из сезонов какой прибыльнее?

— Зима. Потому что зимой на улице цветы замерзшие, вот люди к нам в магазин и идут.

— С какой целью вы вступаете в Союз предпринимателей?

— Ну, где-то они мне помогут в развитии моего бизнеса, где-то, может быть, я им полезен буду. Вот, например, я арендую помещение в здании-памятнике архитектуры. Дом 1907 года постройки, сто лет не ремонтировался. Я в счет арендной платы сделал ремонт кровли, много денег в этот ремонт вложил. А потом приходит уведомление от Росимущества о том, что они намерены со мной договор расторгнуть. Правда, сейчас эта проблема уже решена.

Аласкар АЛЕКБЕРОВ

Аласкар Чобан-оглы родился 27 января 1960 года в селе Арданыш Красносельского района Армении. В 1977 году окончил школу, и в 1978 году был призван в ряды Вооруженных сил. Проходил службу на Украине, в разведывательном батальоне.
В 1981 году поступил в Бакинский технологический техникум, который окончил в 1983 году по специальности «Геолог». С 1983-го по 1988 год работал механиком строительно-монтажного управления Азнефти. В 1988 году открыл в Баку свой бизнес — предприятие по изготовлению шуб и изделий из кожи.
В 1997 году переехал в Омск и занялся бизнесом по продаже цветов. В 2003 году открыл магазин напротив Музыкального театра.
Женат, воспитывает троих сыновей.

Дмитрий МИТИН