Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Контролерам ударили по рукам

12 сентября 2005 12:38
0
1470

До сих пор около 20 различных контролирующих органов могли остановить деятельность организаций без решения суда. Теперь без суда контролирующие органы вправе лишь ввести временный запрет деятельности сроком на пять дней. Запрет они могут наложить на работу индивидуальных предпринимателей, организаций, на оказание услуг, эксплуатацию объектов, зданий и агрегатов. Такой запрет будет вводиться в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии и тому подобного.

В указанный пятидневный срок суд обязан рассмотреть дело. Если он признает выявленные контролирующими органами нарушения, то сможет принять решение об административном приостановлении деятельности предприятий сроком на 90 дней. Оно может распространяться на работу индивидуальных предпринимателей, организаций, их филиалов, структурных подразделений, производственных участков, а также на оказание услуг эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений.

Приостановление деятельности будет вводиться в случаях угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, а также причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Кроме того, его могут ввести и при совершении административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Срок временного запрета деятельности впоследствии засчитывается в срок административного приостановления деятельности. Если допущенные нарушения будут устранены до истечения трех месяцев, то предприниматели и организации вправе обратиться в суд, с тем чтобы он повторно рассмотрел вопрос и досрочно снял приостановление деятельности. Если же по истечении трех месяцев нарушения не устранены, то суд по представлению надзорных органов может снова рассмотреть дело и ввести повторное приостановление деятельности.

Кстати, согласно ФЗ № 45, если решение о приостановлении деятельности было принято до вступления в силу этого закона, то срок запрета на работу не должен превышать 90 дней. Более того, предприниматели и организации, которым запретили деятельность до вступления в силу закона № 45-ФЗ, могут обратиться в суд в том случае, если они уже устранили выявленные нарушения.

«Я думаю, все давно ждали таких нововведений, — прокомментировал директор ООО „Мясо Сибири“ Альви ДЖАБРАИЛОВ. — Потому что производство — это святое дело. Теперь все смогут облегченно вздохнуть. Ведь любые вопросы должны решаться цивилизованно — через суд. Главное, чтобы в дальнейшем не было никаких перегибов». Такой точки зрения придерживаются практически все предприниматели и организации. «Работу моего предприятия ни разу не приостанавливали, — сказал директор ООО „Холод МК“. — Тем не менее считаю, что решение вопросов приостановления деятельности предприятий через суд — это очень хорошо. Последнюю точку всегда должен ставить суд. Теперь чиновники уже не смогут трясти с бизнесменов деньги. Важно, чтобы контролирующие органы не нашли в законодательстве какую-нибудь лазейку. А то выйдет, что хотели как лучше, а получилось как всегда».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске завершилось банкротство НПО «Мостовик», затянувшееся ровно на 10 лет

Суд вынес определение, на основе которого юридическое лицо может быть официально ликвидировано

18 июля 20:13
1
1672



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.