Все рубрики
В Омске пятница, 14 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,6010    € 93,6953

Рапо сушить паруса

7 ноября 2005 10:52
0
1904

27 октября любители рассекать волну в очередной раз за эту осень закрыли сезон, чтобы на следующий день созвониться и договориться о новом заплыве. Их всего пятнадцать, все в бизнесе, за исключением Сергея ЧЕТВЕРИКОВА, кардиохирурга из областной клинической больницы.

Цена на оборудование может отпугнуть кого угодно. Но, новичок может купить оснощение секонд-хэнд всего за пять тысяч рублей. А дальше... как сказал пионер омского виндсерфинга Михаил ЗОТИН, его бизнес стимулирует необходимость вкладываться в спорт.

«Не знаю, что ты там делаешь, но чувствую, что ты опять прыгаешь», — регулярно выговаривает сыну мама Юрия РЯЧКИНА, всю жизнь внушавшая своему чаду: «Не залазь и не прыгай». У владельца же «Блок-Строй-Авто» на этот счет свои суждения: либо прыгать, либо пить. Конечно, совсем не обязателен вариант, что успешный предприниматель спился бы, не встреть пару лет назад кайтбордеров во время отдыха в Болгарии. Тогда турист-бизнесмен прошел курс «молодого бойца», но попробовать доску с парусом в деле ему не дали. С отдыха РЯЧКИН вернулся уже серьезно «заболевшим».

На его счастье, «вирус» кайтбординга в Омске уже имел хождение. К тому времени оставил парус и взял в руки стропы мастер спорта по парусному спорту Михаил ЗОТИН, директор нефтетрейдинговой фирмы «Партнер». В скором времени новое поветрие выкосило почти половину из без того небольшого круга виндсерферов, но никак не повлияло на товарищеские отношения.
Товарищество у любителей половить ветер — довольно своеобразное. Они, ветропоклонники, живут в постоянном и напряженном вглядывании в окружающий мир. Точнее, в растительную его часть. Стоит затрепетать листве на деревьях, как в следующую минуту на их офисных столах начинают прыгать мобильники: пора ехать. Выбор мест для плавания не велик: старица Иртыша в Любинском районе да еще соленое озеро в Марьяновском. Приехав на место, они сразу лезут в воду. Рукопожатия и разговоры — после того как стемнеет. Главное — знать, какой снаряжать парус или кайт, соответственно ветру. Если поинтересоваться, уж не пальцем ли они определяют силу ветра, то в ответ можно узнать, что большинство из них — люди цивилизованные, обладающие специальными приборами, и только Юрий ЖБАНОВ буркнет, что ему на глаз все ясно.

Под парусом предприниматель ЖБАНОВ с семи лет. Пару лет назад он занялся виндсерфингом и сейчас уже сочиняет объявление о продаже собственной яхты. Как показал его опыт, большинству яхтсменов после тридцати судно необходимо по большей части для приема гостей и собственной важности. За пару лет, что ЖБАНОВ стоит на доске, он похудел почти на двадцать килограммов. Для него, после бизнеса и семьи, виндсерфинг — самое важное дело. Правда, до этого делом его жизни была художественная ковка, но, после того как ему стало окончательно ясно, что на родине руками не прокормишься, оставалось только работать головой и зарабатывать мышечную усталость таким вот способом.
Разность в способе ловли ветра никак не сказывается на отношениях внутри команды: многие из них сочетают оба удовольствия. Поделит их лишь зима, точнее, снег, который уже окончательно закроет сезон для виндсерферов и принесет много новой радости поклонникам кайта. Кайтбордеры используют все времена и на полную катушку (по снегу борд скользит не хуже, чем по воде), лишь бы ветер дул.

Василий АЛЕКСАНДРОВ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.